Top.Mail.Ru
архив

Алмазные копи

Это неправда, что бриллианты - лучшие друзья девушек. Поначалу их носили военачальники, короли и императоры. Алмаз считался камнем победителей, был талисманом Юлия Цезаря, Людовика XIV и Наполеона. Мода на алмазы как на женское украшение появилась лишь в середине XV века, когда камни научились гранить.

   Историки считают, что алмазы начали добывать 3 - 6 тысяч лет назад в Индии. Когда к концу XVIII века коммерческий потенциал месторождений там иссяк, лидером стала Бразилия, где первый алмаз был найден в 1725 году. В России крепостной Павел Попов из Пермской губернии обнаружил первый камень - и получил за это вольную - в 1829-м.
   Трудно объяснить, почему так произошло, но, похоже, с самого начала люди считали алмазы чудом. Им приписывали лечебные, мистические свойства, например, способность приносить удачу. Полагали, что человек, носящий алмазы, не знает болезней желудка, на него не действует яд, он сохраняет до глубокой старости память и веселое расположение духа, пользуется царской милостью. Говорили, что алмаз делает человека непобедимым, оберегает от колдовства, сохраняет ясным рассудок и усиливает абстрактное мышление.
   Еще алмаз - самый твердый из минералов, и это научный факт, что, впрочем, вовсе не означает, что алмазы не хрупкие. Известен случай, когда в 1476 году, во время междоусобной войны бургундского герцога Карла Смелого с французским королем Людовиком ХI, швейцарские наемники, сражавшиеся на стороне короля, ворвались во время одного из сражений в палатку Карла, увидели там множество бриллиантов и решили проверить их подлинность ударами молота. Камни превратились в порошок, и швейцарцы решили, что они фальшивые. Алмазы и в самом деле можно расколоть одним ударом по плоскости.
   Именно поэтому огранка алмазов всегда считалась очень сложным и деликатным процессом, требующим большого опыта, знаний и, конечно, инструментов. Ее конечная цель - получение многогранного камня. Вес окончательного продукта определяется количеством и площадью граней, а уменьшение веса при огранке может превышать 50%. Самый длительный цикл в огранке - предварительная оценка необработанного алмаза, которая иногда может затягиваться на годы. После оценки и огранки камень долго шлифуют, на что тоже нужно много времени. Затем алмазы тщательно изучают на предмет возможных включений и трещин, которые ликвидируют или просто маскируют повторной полировкой, заполнением трещин или просто хитро вставляя камень в оправу.
   Первая гильдия алмазных гранильщиков появилась в 1375 году в Нюрнберге. Сегодня основным центром огранки и шлифовки алмазов является Индия (1,3 млн огранщиков), где обрабатывается 11 из 12 драгоценных камней.

САМЫЙ ДОРОГОЙ

   10 декабря 2008 года ювелир Лоуренс Граф на лондонском аукционе Christie's заплатил за алмаз Виттельсбаха - камень серовато-синего цвета весом 35,56 карата - $23,4 млн. Рекордная для аукционных алмазов цена объясняется не только удивительной красотой и солидным весом "камешка", но и, что очень важно для драгоценных камней, его богатой историей.
   Алмаз Виттельсбаха был найден на индийских приисках Голконды в XV или XVI веке. В 1664 году испанский король Филипп IV купил его в качестве приданого для дочери Маргариты-Терезы, после смерти которой камень перешел к вдовцу, австрийскому королю Леопольду I. У австрийских Габсбургов алмаз оставался до 1722 года, когда внучка Леопольда I Мария-Амалия вышла замуж за принца Карла, члена семьи Виттельсбахов. С этого момента он становится семейным камнем Виттельсбахов.
   С 1806-го (момента образования Королевства Бавария) по 1918-й этот алмаз украшал корону баварских королей. Дальше следы его запутываются. В 1962 году известному ювелиру Иосифу Комкоммеру принесли - с просьбой повторно его огранить - большой голубой алмаз, в котором Комкоммер сразу узнал алмаз Виттельсбахов. Вместе с компаньонами Комкоммер купил его за 180 000 фунтов стерлингов. С 1964 года алмаз Виттельсбахов находился в частной коллекции.
   Алмазу Виттельсбахов принадлежит абсолютный рекорд аукционных продаж, однако самым дорогим алмазом в пересчете на 1 карат считается не он. В этом году безымянный синий алмаз весом 7,03 карата был продан за $9,5 млн, то есть один его карат стоит $1,3 млн, что вдвое дороже алмаза Виттельсбахов - $0,66 млн.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ

   Самым крупным из когда-либо найденных алмазов считается "Куллинан", обнаруженный в 1905 году в Южной Африке на прииске "Премьер" и названный в честь сэра Томаса Куллинана, открывшего этот прииск близ Претории.
   "Куллинан" продали правительству Трансвааля, которое подарило его 9 ноября 1907 года королю Великобритании Эдуарду VII на 66-й день рождения. Венценосец, увидев подарок, сказал, что сам принял бы его просто за кусок стекла. Вес алмаза был таким громадным - 3106,75 карата (621,35 г), что пришлось его распиливать. Получилось 9 крупных "Куллинанов" с номерами от первого до девятого, 96 камней поменьше и еще осталось на 9,5 карата совсем маленьких алмазов.
   "Куллинан I" ("Великая звезда Африки") весит 530,2 карата, имеет 76 граней. По приказу Эдуарда VII он был вставлен в скипетр. "Куллинан II" ("Малая звезда Африки") весом 317,4 карата украшает британскую корону. Остальные "Куллинаны" находятся в частных коллекциях драгоценностей членов британской королевской семьи.
   Крупнейшим ограненным алмазом считается "Золотой юбилей", коричневато-желтый камень весом 545,67 карата, подаренный королю Таиланда в 1996 году на 50-летие со дня коронации. В стране тогда был серьезный кризис, и, чтобы не раздражать народ, власти объявили, что монарху преподнесли золотистый топаз.

САМЫЙ ОПАСНЫЙ

   Камнем-убийцей называют алмаз Хоупа (45,52 карата), найденный в копях Коллур недалеко от Голконды. Французский купец Жан-Батист Тавернье вытащил его изо лба статуи одного из богов в индийском храме и в 1669 году привез во Францию.
   Людовик XIV без раздумий купил не носивший тогда еще имя Хоупа алмаз размером с мячик для игры в гольф и весом 112 каратов. Спустя четыре года его распилили на несколько частей. После огранки и шлифовки самый крупный камень стал напоминать формой сердце и "похудел" до 67 каратов.
   Злой рок дал о себе знать не сразу. Но стоило Людовику XIV подарить алмаз своей любовнице, мадам де Монтеспан, как ее на месте королевской фаворитки сменила мадам де Ментенон. Вскоре один за другим начали умирать близкие монарху люди: сын, брат, внук и жена внука. Людовику XV алмаз несчастий не принес, а вот Людовик XVI с женой Марией-Антуанеттой окончили жизнь на помосте с гильотиной.
   Королевские драгоценности попали в музей, откуда их выкрал вор по имени Поль Мьетт. Алмаз бесследно исчез и всплыл лишь в 1812 году в Лондоне. После повторной огранки его длина составляла 2,5 см. Через 12 лет его за 30 000 фунтов стерлингов купил Генри Хоуп из известной британской банкирской семьи, именем которого и стали называть алмаз. Вплоть до 1901 года он передавался в семье по наследству, а потом был снова продан - и пошла новая череда несчастий с его владельцами, которые сходили с ума, убивали близких и погибали сами.
   Парижскому ювелиру Пьеру Картье одному из очень немногих удалось избежать трагедии. А вот от него камень в 1911 году перешел к Эвелин Уолш Маклин, дочери миллионера Томаса Уолша, разбогатевшего на золотых приисках Колорадо. Зная репутацию своего приобретения, Эвелин сразу пошла с ним к священнику, а потом носила ожерелье с алмазом Хоупа постоянно. И зря: ее брат умер молодым, старший сын, рождение которого они с мужем отметили покупкой ожерелья, в 9 лет погиб в автокатастрофе, супруг начал пить, семейная жизнь завершилась разводом, дочь Эвелин скончалась от передозировки наркотиков в 1946 году, а она сама умерла от пневмонии годом позже. Эвелин покинула этот мир в субботу, когда банки были закрыты, и ее душеприказчики, найдя ожерелье с алмазом Хоупа, едва не поседели от тревоги, не зная, где его хранить до понедельника. Выручил глава ФБР Эдгар Гувер, позволивший положить украшение в свой сейф.
   Все драгоценности Эвелин Маклин были куплены в апреле 1949 года нью-йоркским ювелиром Гарри Уинстоном, который через 9 лет подарил алмаз Хоупа Национальному музею естественной истории в Вашингтоне (Смитсоновскому институту). Подарок пришел в музей… заказной бандеролью. Доставлявший ее почтальон попал под грузовик и потерял ногу.
   Сколько стоит алмаз Хоупа? Некоторые эксперты оценивают его в $300 млн. Другие полагают, что камень с такой уникальной историей бесценен.

САМЫЙ СПОРНЫЙ

   Об алмазе "Кохинор" говорят, что тот, кто им владеет, владеет и всем миром. Два века "Гора света" (так переводится название) украшала Павлиний трон Великих Моголов. Султан Бабур утверждал, что если камень продать, то купленным на полученные деньги продовольствием можно будет 2,5 дня кормить население всей планеты. Впрочем, "Гора света" никогда не продавалась.
   В 1739 году "Кохинор" перешел к осадившему Дели афганскому правителю Надир-Шаху. Через восемь лет Надира убил один из его военачальников. После приключений камень очутился в Лахоре, столице Пенджаба.
   После аннексии Пенджаба, в середине XIX века, "Кохинор" попал к англичанам. В договоре 1849 года о передаче Пенджаба Великобритании ему посвящена отдельная глава. Юный махараджа Далип Сингх якобы добровольно передавал камень в дар своей опекунше, королеве Виктории.
   Поскольку Сингху тогда было всего 8 лет и английские пушки были наведены на его дворец, индийцы считают тот договор недействительным и с момента провозглашения независимости страны регулярно требуют вернуть знаменитую драгоценность. Лондон, ссылаясь на крайнюю запутанность истории "Кохинора", возвращать "Гору света" отказывается. Британцы кивают на слова Джавахарлала Неру, который, несмотря на то, что его имя переводится с хинди как драгоценный рубин, однажды сказал: "Алмазы существуют для императоров, а Индия в них не нуждается".
   Алмазы "Орлов", "Регент", "Шах" - по их историям можно изучать историю человечества, его добродетелей и пороков. Может быть, именно поэтому мы относимся к алмазам как-то по-особенному и даже даем им имена?

   ЛИДЕРЫ АЛМАЗНОЙ ДОБЫЧИ
   В стоимостном выражении мировая добыча алмазов в прошлом году составила $12,732 млрд (рост на 6,7% по сравнению с 2007-м). Лидер по этому параметру - Ботсвана - добыла алмазов на $3,273 млрд ($2,96 млрд в 2007-м).
   Россия, где первый алмаз был найден летом 1829 года в Пермской губернии, находится на втором месте с $2,508 млрд ($2,626 млрд в 2007-м) или 36,925 млн каратов, что больше, чем в Ботсване.

Еще по теме