Top.Mail.Ru
архив

Альянс не сложился

Все, что ни делается – к лучшему. Примерно так можно охарактеризовать исход переговоров «Альфа-групп» и миллиардера Марка Рича по поводу слияния торговых компаний Marc Rich Investments (MRI) и Crown Resources.

В конце прошлого года Crown Resources предложила выкупить у Рича MRI. По некоторым данным, Рич хотел получить за MRI примерно $120 млн – $150 млн. В июне нанятые «Альфой» аудиторы PriceWaterhouseCoopers закончили исследование финансового состояния MRI и, судя по всему, не очень лестно отозвались о положении дел в компании. В итоге Crown посчитала, что за обремененную долгами компанию можно дать втрое меньше той суммы, на которую претендует Рич. Кроме того, потенциальные покупатели MRI настаивали на том, что Марк Рич обязан нести ответственность по старым долгам в течение нескольких месяцев после оформления сделки. Владелец MRI оскорбился и отказался от дальнейшего обсуждения. Аналитики говорят, что, возможно, провал переговоров с Ричем для Crown не так уж и плох. Во-первых, от общения с американским уклонистом от налогов Ричем Crown могла подпортить свой имидж в США. Да и в регионах, где сейчас наиболее активна Crown, Марка Рича тоже не очень-то жалуют. На Ближнем Востоке к Ричу относятся настороженно в связи с его израильским происхождением, а в некоторых странах Латинской Америки MRI попала в «черные списки» из-за коррупционных скандалов. Во-вторых, дела у MRI действительно не очень хороши, и потому компания проводит масштабное сокращение сотрудников, которые после увольнения из MRI вполне могут оказаться в Crown. О подробностях несостоявшегося слияния и о том, как Crown Resources планирует развиваться дальше, нашему журналу рассказал председатель совета директоров торговой компании Алексей Кузьмичев.

«Ко»: Каковы, на ваш взгляд, причины провала переговоров с Марком Ричем?

Алексей Кузьмичев: Вообще-то наши переговоры с Марком Ричем носили закрытый характер, и подробности не подлежат разглашению. Но могу сказать, что поступил он странно. Еще в четверг, 7 июня, мы вели дискуссии об открытии совместных офисов в Цуге и Лондоне. А на следующий день Рич довольно неожиданно отказался от сделки.

«Ко»: Создается впечатление, что отказываясь от сделки Марк Рич руководствовался не только финансовыми мотивами – расхождением по поводу цены, – но и субъективными. Возможно, его не устроило неблагоприятное аудиторское заключение о положении дел в его компании?

А.К.: Действительно, специалисты выявили много недостатков. Но не думаю, что Ричу это было неизвестно заранее. Еще в феврале мы обсуждали ценовые условия поглощения и исходили из того, как добиться синергетического эффекта. В обсуждении принимали участие представители финансирующих сделку банков. Но разрыв предварительных соглашений произошел в одностороннем порядке. И никаких объяснений не последовало.

«Ко»: Говорят, что MRI – авторитарная компания. На ваш взгляд, это соответствует действительности?

А.К.: В названии MRI не зря присутствует имя Марка Рича. Он принимает участие в управлении на любом уровне. И аудит показал, что его действия не всегда являются адекватными.

«Ко»: В последнее время в прессе часто обсуждают причины отдаления Crown от ТНК. Эти компании принадлежат одним и тем же владельцам, тем не менее ТНК начала практику продажи нефти на открытых тендерах.

А.К.: При совместной работе между Crown, принадлежащей одной группе владельцев, и ТНК, наполовину принадлежащей тем же владельцам, недопустимо, чтобы одна компания дотировала другую. Crown – независимый трейдер, а не экспортный агент ТНК. На момент становления ТНК, возможно, были необходимы более тесные отношения. Но затем на Crown начал отражаться конфликт, возникший между ТНК и ВР по поводу «Черногорнефти». В результате этого конфликта в западной прессе начали появляться статьи, обвиняющие ТНК в том, что она через офф-шорные структры выводит деньги из России. Владельцы ТНК решили показать всем, что этого не происходит, и начали усиливать торговый блок внутри компании. Туда на работу перешли многие менеджеры из «Альфа-Эко» и Crown. Теперь у ТНК вполне самостоятельная торговая структура. Объем наших сделок с ТНК уменьшается, это нормальный процесс. Зато теперь работать с ней более выгодно. А у нас свои задачи – торговать со всеми. Правда, оценка рисков ТНК по отношению к Crown дает незначительный процент изменения в цене.

 «Ко»: Вы хотите сказать, что теперь ТНК отдает часть собственной нефти независимым трейдерам, минуя промежуточный этап передачи сырья аффилированному офф-шору? А президент «Сибнефти» Евгений Швидлер говорил, что в офф-шорном экспорте нет ничего плохого. И приводил в пример Elf Trading, который находится в Женеве.

А.К.: У ТНК нет никаких офф-шоров.

 «Ко»: А почему плохо быть эксклюзивным торговым агентом какой-то компании? К примеру тот же Elf Trading разве не является агентом TotalFinaElf?

А.К.: Мы не хотим быть экспортными агентами какой-либо компании. Кстати, у той же Elf очень разветвленная и сложная структура трейдинговых компаний. А самым активным трейдером в СНГ в настоящее время является независимая компания Vitol, куда, кстати, недавно перешел один из ведущих сотрудников Elf. Vitol теперь работает и с ТНК, у них неплохо получается с организацией свопов, схем логистики.

«Ко»: Как сделать, чтобы Crown на равных конкурировала с Vitol?

А.К.: Сейчас мы уже на равных. Главный ресурс трейдинговой компании – люди. В Crown сейчас улучшаются условия найма менеджеров. Восемь месяцев назад к нам перешла группа трейдеров по нефти и нефтепродуктам из американской Cargill. Они работают в офисе в Цуге и на сегодня показывают хороший результат. Несмотря на слова Марка Рича о том, что он заботится о своих сотрудниках, в MRI люди чувствуют себя незащищенными.

«Ко»: Пресса пишет, что Crown собирается переманить к себе сотрудников Рича. Это не чревато судебными издержками? Все-таки Crown уже вовлечена в судебное разбирательство со своими бывшими трейдерами Холодовым и Виноградским, которые подозреваются в нанесении компании ущерба в размере $5 млн.

А.К.: Это совершенно другая история. И защищаться от риска судебного преследования в связи с переманиванием сотрудников значительно проще, чем судиться с обвиненными в хищениях собственными работниками. Если сотрудники одной торговой компании переходят в другую и начинают там работать с теми же клиентами, это называется похищением бизнеса. Те компании, чью внутреннюю информацию использовали уволившиеся трейдеры, подают в суд и чаще всего выигрывают. Именно поэтому проще приобрести саму торговую компанию, а не переманивать ее менеджеров. Если договориться не удается, тогда возможны другие варианты – например, компания, в которую перешли менеджеры, сама мотивирует судебное разбирательство и его выигрывает. Или менеджера перебрасывают на работу на те рынки, на которых он не работал в предыдущей компании.

«Ко»: Договориться о поглощении вам не удалось. По какому пути вы пойдете?

А.К.: Во-первых, за полгода взаимодействия с MRI у нас сложились прекрасные отношения с ее ведущими менеджерами. Сейчас офисы MRI закрываются, люди оказываются на улице. Во-вторых, на рынке существует масса других торговых компаний, специализирующихся на узких группах товаров. Кроме того, мы создаем ассоциации с другими торговыми компаниями. Доля поставок из России должна занимать в бизнесе Crown ровно столько, сколько доля РФ на мировых рынках. Мы работаем в Венесуэле, на Кубе, Дальнем и Ближнем Востоке, Иране, Ираке, в Сирии, Катаре, Кувейте. У нас сложились очень хорошие отношения с крупнейшей венесуэльской компаний PDVSA. Мы познакомились года три назад, когда поставляли нефтепродукты в кредит на Кубу. У Гаваны имеются давние межправительственные связи с Каракасом, и на Кубе преобладают венесуэльские нефтепродукты. Когда мы пришли на Кубу, то были вынуждены искать поставщика в Венесуэле.

«Ко»: С какими из компаний, кроме ТНК, вы работаете в России?

А.К.: Мы провели сделки с «ЮКОСом», «Сиданко», возможно, будем работать с «Сибнефтью». Можем работать абсолютно со всеми, без преференций. У нас есть адекватные схемы логистики и финансирования экспорта. Мы можем лучше многих страховать от производителей от ценовых рисков, используя хеджирование и операции на «бумажных» рынках.

Еще по теме