Top.Mail.Ru
$ 61.18
£ 73.98
¥ 45.69
 64.30
 8.98
Нефть WTI 89.72
GOLD 1797.23
РТС 1114.69
DJIA 33297.98
NASDAQ 12770.15
BTC/USD 24025.00
финансы

Американскую ФРС настиг принцип домино

Фото: Federalreserve Фото: Federalreserve

Накануне в финансовом регуляторе США произошла громкая отставка. Замглавы Федеральной резервной системы (ФРС) Ричард Кларида покинул свой пост незадолго до истечения полномочий. Официально причины этого шага не раскрываются, однако СМИ утверждают, что отставка связана с недобросовестной торговлей ценными бумагами со стороны Клариды. И это уже третья отставка в ФРС за несколько месяцев, связанная с нечестной торговлей акциями.

В начале недели Кларида заявил, что решил покинуть свой пост 14 января. Такое решение он принял за две недели до реального истечения полномочий (они должны были истечь 31 января). «Вклад Ричарда в наши обсуждения денежно-кредитной политики и его руководство первым в истории публичным обзором ФРС основ нашей денежно-кредитной политики окажут длительное влияние на деятельность центральных банков. Мне будет не хватать его мудрых советов и жизненно важных идей», — прокомментировал уход чиновника председатель правления ФРС Джером Пауэлл.

Ричард Кларида был вице-председателем и членом исполнительного совета американского центробанка больше трех лет. Согласно сообщению регулятора, ему уже нашли замену — новым замглавы ФРС станет Лейл Брейнард.

При этом Кларида никак не прокомментировал свой уход из регулятора и не раскрыл его причины. Объяснять произошедшее не стали и в ФРС.

Свою карьеру Ричард Кларида начал в сфере образования, преподавая экономику и международные отношения в Колумбийском университете. За время научной и педагогической деятельности он опубликовал множество статей по денежно-кредитной политике, процентным ставкам, международным потокам капитала и валютным курсам. В те времена Кларида регулярно участвовал в семинарах с ведущими мировыми ЦБ, включая ФРС.

В 2002 году Кларида стал помощником главы Минфина США. На этом посту он консультировал двух министров — Джона У. Сноу и Пола О’Нила. Затем Ричард работал консультантом в финансовых фирмах, включая Credit Suisse First Boston, глобальным стратегическим советником инвесткомпании Pimco, а позднее стал управляющим директором этой компании.

В ФРС Кларида пришел в сентябре 2018 года. Тогда его назначили замглавы регулятора и заместителем председателя Совета управляющих. Выступления Клариды служили ориентиром для инвесторов, так как нередко указывали на возможный будущий курс денежно-кредитной политики ФРС.

прочитать весь текст

Непреднамеренные тайны

Уход замглавы регулятора связывают с финансовым скандалом вокруг недобросовестной торговли акциями. Чиновника обвиняют в том, что, воспользовавшись инсайдерской информацией, он тайно перевел от одного до пяти миллионов долларов из фонда облигаций в фонд акций. Еще в прошлом году выяснилось, что 27 февраля 2020 года Кларида провел три сделки с финансовыми инструментами, якобы воспользовавшись инсайдерской информацией. Bloomberg писал, что в тот день он вывел средства из облигационного фонда Pimco, с которым связан, и совершил покупку в Pimco StocksPlus Fund и биржевом фонде iShares MSCI USA Min Vol Factor на аналогичную сумму.

На прошлой неделе в этой истории возник новый поворот. Кларида представил обновленные данные, из которых следовало, что 24 февраля он продал бумаги трех фондов, в том числе того же, который он приобрел 27 февраля на аналогичную сумму. В ФРС это обновление объяснили «непреднамеренными ошибками» Клариды.

Претензии к чиновнику возникли в связи с периодом, на который пришлись транзакции. 26 февраля члены ФРС обсуждали возможные меры поддержки экономики США в ситуации с коронавирусом, а 28 февраля, то есть на следующий день после покупки, Джером Пауэлл выступил с заявлением и дал понять, что центробанк готовит агрессивные действия, чтобы защитить финансовые рынки и экономику США.

В конце февраля 2020 года, когда было сделано это заявление, на финансовых рынках наблюдалась сильная волатильность. Акции дешевели, а облигации, напротив, дорожали по мере роста заболеваемости коронавирусом в мире.

Поначалу Кларида заявлял, что его сделки от 27 февраля были частью запланированной ребалансировки портфеля. «Сделки были выполнены до его участия в обсуждении действий Федеральной резервной системы в ответ на появление коронавируса. Фонды были выбраны с предварительного одобрения должностного лица Совета по этике», — цитировал Bloomberg пресс-секретаря ФРС, отвечавшего от имени Клариды. Происходящее действительно могло бы объясняться ребалансировкой, пишет The New York Times. Инвесторы отказываются от облигаций в пользу акций, когда готовы взять на себя больший риск в надежде со временем получить более высокую доходность, однако быстрый выход из бумаг делает эту ситуацию непохожей на запланированный долгосрочный финансовый маневр. «Это подрывает утверждение о том, что это была ребалансировка портфеля», — заявил историк ФРС Питер Конти-Браун из университета Пенсильвании.

В ФРС ранее заявляли, что Кларида соблюдает законы и правила, регулирующие конфликт интересов, однако то, почему чиновник так быстро продал и купил бумаги, в регуляторе не объяснили.

Скандалы прошлого

Для американского регулятора это не первый инцидент, связанный с недобросовестной торговой активностью чиновников. В сентябре по этой причине в отставку ушли Роберт Каплан и Эрик Розенгрен, возглавлявшие два региональных отделения Федерального резервного банка (ФРБ). Именно эти события и привлекли внимание к операциям Клариды на финрынках.

В начале сентября стало известно, что в первый год пандемии Роберт Каплан совершил сделки с акциями 22 компаний и фондов объемом более одного миллиона долларов. В их числе — бумаги Amazon, Apple, Alibaba и Delta Airlines. Розенгрен, в свою очередь, фактически не торговал, но имел финансовые инструменты более чем на один миллион долларов. Например, у него были бумаги Coca-Cola более чем на 500 тысяч долларов, различные паевые и биржевые инвестфонды, в том числе как минимум один миллион долларов в Vanguard Admiral Shares.

После появления этих новостей, оба чиновника поспешили заявить, что их действия не нарушают кодексы поведения ФРС, однако пообещали в ближайшие дни продать принадлежащие им бумаги и перестать торговать акциями, чтобы избежать возможного конфликта интересов. Федрезерв вслед за этим решил пересмотреть правила, регулирующие финансовую деятельность чиновников из ФРC, и запретил им покупать и продавать бумаги в периоды рыночного стресса.

Чиновники не могут торговать во время совещаний по политике ФРС, покупать активы в финансовом секторе, а бумаги у них должны храниться не менее 30 дней. Руководителям ФРС и вовсе запретили вкладываться в индивидуальные акции и облигации. О планах купить или продать другие активы они должны уведомлять ЦБ за 45 дней, а инвестиции сохранять не меньше одного года.

«Институт, работающий на банкиров»

Для центрального банка «невероятно плохо, что три его высокопоставленных чиновника в течение нескольких месяцев ходят в отставку за нарушение правил, заявил бывший сотрудник ФРС в беседе с Financial Times. Подобные скандалы серьезно подрывают доверие к этому институту. По словам Дэвида Весселя, директора Центра фискальной и денежно-кредитной политики Брукингского института, эти инциденты создают ведомству образ элитного института, который «работает скорее на банкиров, а не на благо общества».

Тем не менее уверенно говорить, что отставка Клариды связана с его торговой деятельностью нельзя. «Я бы не стал исключать возможность того, что он ушел по другим причинам. Последние несколько недель работы в ФРС — скорее формальность», — сказал бывший экономист ФРС и партнер Cornerstone Macro LLC Роберто Перли.

Сенатор Элизабет Уоррен заявила, что рада, что Кларида подал в отставку после общественного возмущения, последовавшего за его неэтичными действиями, однако к его деятельности остается еще много вопросов.

Сенатор призвала ФРС опубликовать все имеющиеся данные о сделках должностных лиц центрального банка. «Эти новости — очередное доказательство глубоко укоренившегося этического провала в ФРС и настоятельной необходимости опубликовать детальную информацию о торговой деятельности чиновников», — заявила Уоррен в письме на имя Джерома Пауэлла.