Top.Mail.Ru
архив

Анти-Сарацин

В российском издании журнала "Форбс" Тило Сарацин опубликовал статью, передающую содержание его скандальной книги "Германия: самоликвидация". Сарацин критикует немецкое "социальное государство" с его мягкой политикой в отношении иностранных мигрантов. Месседж знакомый: "Нечего кормить чужаков, не уважающих наши традиции и законы".

социальное государство
В России тоже назрела тема мигрантов из бывших союзных республик, но картина совсем другая. Если Сарацин сетует на то, что турецкие мигранты получают значительные социальные пособия и не хотят работать, то в России мигрантам на такую заботу жаловаться не приходится. Более того, сами россияне социально защищены гораздо хуже, чем турецкие мигранты в Германии. Если в Германии проект "социального государства" действительно уперся в некий предел и нуждается в коррекции, то в России к этому проекту даже не приступали. Скорее, наоборот, просматривается явная тенденция урезания социальных обязательств государства под предлогом снижения мировых цен на нефть. С 1 июля повысились тарифы ЖКХ. Введены новые акцизы на алкоголь. Начата фактическая коммерциализация здравоохранения и образования под предлогом повышения качества услуг населению. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что обновленная потребительская корзина увеличится в стоимости с января 2013 года на 4,2 процента, т.е. в ценах 2011 года с 6369 до 6635 рублей. Примечательна разбивка "пайков" для разных категорий населения: для работающих "паек" увеличат до 7108 рублей, для пенсионеров - до 5443 рублей, а стоимость минимального набора товаров для детей - до 6407 рублей. Таковы стандарты жизни в "энергетической сверхдержаве".

"Верхи" решают, как делить между собой богатства страны, перспективы для "низов" туманны, поскольку курс на снижение "социального бремени" государства - единственное, в чем сходятся противоборствующие властные группы. Но какой смысл в экономическом росте, если он не ведет к повышению уровня благосостояния большинства? О каких "инновациях" речь, когда сырьевая ориентация России только усиливается? Недавно появилось бюджетное правило, вводящее новые принципы расчета цен на нефть при формировании госбюджета. По сути, это ничего не меняет, так как привязка к ценам на нефть остается. А методика их расчета - бухгалтерские частности, не влияющие на общий тренд.

Дальнейшее сохранение сырьевой ориентации экономики в социальном аспекте означает углубление пропасти между бедными и богатыми. Проблемы, которые волнуют немецких "сарацинов", для России совершенно неактуальны. Зато предвестники широкого социального протеста уже имеются. Начало антиалкогольной кампании можно рассматривать в качестве такого "буревестника". Предупреждал ведь М.Е. Салтыков-Щедрин в "Убежище Монрепо": "Только народы веселые и хороводолюбивые к объегориванию ласковы; народы же угрюмые, узаконениями непосильно изнуряемые, даже для самых изобретательных кровопивцев дают мало пищи. Отданные в жертву унылости, они безмолвно изнемогают без малейшей надежды когда-нибудь нагулять приличное тело. Кости да кожа - поистине с такого одра больше двугривенного и ожидать нельзя! Это не я говорю, а история".

В советское время "табачные бунты" и километровые очереди за алкоголем спровоцировали волну протеста за "демократические перемены". На сегодняшний день большинство игнорирует "болотные" митинги и шествия, но если его достать антиалкогольными и антитабачными мерами "заботы о людях", то "марши миллионов" станут реальностью.