Top.Mail.Ru
рейтинги

Антирейтинг «голубых фишек» — 2019

Компании ММК (Виктор Рашников) и НЛМК (Владимир Лисин) переживают не лучшие времена. Акции компаний по итогам года существенно упали. Фото: ТАСС Компании ММК (Виктор Рашников) и НЛМК (Владимир Лисин) переживают не лучшие времена. Акции компаний по итогам года существенно упали. Фото: ТАСС

Аналитики рынка ценных бумаг подводят итоги 2019 года. В рейтинге «Компании» — худшие из лучших, или «голубые фишки», Московской биржи, которые показали худшую динамику за год — с 18 декабря 2018 года.

АК «АЛРОСА», ПАО

АЛРОСА

Лидер по падению стоимости акций — акционераная компания «АЛРОСА». За отчетный период ее бумаги упали на 16,15 %. Основная причина — падение продаж алмазов (в 1-м полугодии 2019 года продажи компании снизились на 33 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). В компании объясняют снижение продаж конфликтами с таможенной службой Индии. Именно здесь выполняют огранку до 90 % мировой алмазной продукции, в том числе камней российской «АЛРОСА». Кроме того, на рынок повлияли проблемы, связанные с разработкой коренного месторождения алмазов — кимберлитовой трубки «Мир», второго по размерам карьера в Якутии. На рудник «Мир» приходится 8 % от объема добычи «АЛРОСА». В связи с причинами геологического характера разработка трубки открытым способом была прекращена в 2001 году. Был создан подземный рудник, но и он прекратил существование в 2017 году. Годом позже руководство компании озвучило планы по восстановлению законсервированного рудника, которое должно начаться в 2020 году. Однако каких-либо дальнейших заявлений и разъяснений не последовало. У трейдеров нет уверенности на этот счет, что, по мнению аналитиков, и влияет на динамику акций компании.

«Магнит», ПАО

Магнит

Второе место занимают акции «Магнита», за отчетный период они упали на 10,87 %. Падение происходит на фоне публикаций негативных показателей квартальной отчетности с начала 2018 года. «Магнит», который был лидером рынка по капитализации до конца 2017 – начала 2018 года, пожинает плоды чрезмерно агрессивной экспансии. По мнению экспертов, компания отличалась неразборчивостью в выборе точек для магазинов, скупая и арендуя все, что подешевле. Так, в 2017 году компания увеличила торговую площадь на 14 %, а выручка выросла лишь на 6 %. В 2019 году ситуация несколько стабилизировалась, ретейлер отказался от стратегии бесконтрольного увеличения торговых площадей. Однако «Магнит» все еще сталкивается с низкой отдачей от точек, открытых в 2016–2018 годах. Не стоит сбрасывать со счетов и падающую покупательную способность населения. В наиболее благополучных регионах, таких как Москва, Санкт-Петербург, нефтегазовые регионы Сибири, «Магнит» занимает небольшую долю (в Сибирском федеральном округе, например, 3 % от всего продуктового ретейла). Учитывая неблагоприятные факторы, акции «Магнита» сегодня — не лучшее вложение. Это подтверждают и недавно опубликованные показатели за 3-й квартал 2019 года.

НЛМК, ПАО

НЛМК

Третье место в рейтинге «Ко» — у Новолипецкого металлургического комбината, акции которого упали за отчетный период на 9,39 %. Среди причин падения наиболее очевидной, но далеко не единственной, является продажа акций предприятия на открытом рынке крупнейшим акционером НЛМК Владимиром Лисиным. Весь пакет проданных акций оценивается в 400 млн $, после продажи доля Лисина в компании составила 81 %. Несмотря на то, что многие аналитики предсказывали компании быстрое восстановление цены акций, этого не произошло. Причина — негативные данные квартальной отчетности компании, связанные со снижением мировых цен на сталь, а также капитальным ремонтом на производстве. За 3-й квартал прибыль НЛМК по МСФО снизилась на 17 %, выручка снизилась на 8 %, объемы продаж оказались ниже на 6 %, показатель EBITDA — на 11 % по сравнению с прошлогодними показателями. Вместе с тем на текущий 4-й квартал 2019 года ожидается увеличение объемов производства стали, связанное с завершением ремонта. Что касается цен на продукцию, то роста ждать не приходится. По прогнозам аналитиков отрасли, будет продолжаться удешевление горячекатаного плоского проката и сырья для черной металлургии, хотя средняя по отрасли рентабельность по FFO будет находиться на уровне выше 25 %. Среди неблагоприятных факторов — затянувшаяся торговая война США с Китаем и замедление мирового производства автомобилей. По НЛМК прогноз, скорее, нейтральный. Трейдеры ждут данных за 4-й квартал.

ММК, ПАО

ММК На четвертом месте — Магнитогорский металлургический комбинат. Его акции за отчетный период упали на 6,59 %. Уже во 2-м квартале 2019 года ММК показал негативную динамику мультипликаторов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: выручка упала на 1 %, EBITDA — на 20 %, свободный денежный поток — на 77 %. Результаты хуже, чем у конкурентов, например у НЛМК и «Северсталь». По отрасли у ММК худшие результаты хозяйственной деятельности, но его акции еще не достигли дна. Их даже можно считать переоцененными. Аналитики считают, что ММК оказался в такой ситуации из-за низкой обеспеченности собственным сырьем, у него только 19 % собственной руды и 38 % собственного угля, в то время как НЛМК обеспечен собственным сырьем на 100 %, а «Северсталь» — на 60 %. Рост цен на сырье после катастрофы у производителя железной руды в Бразилии ведет в этом году к росту расходов компании и, соответственно, снижению рентабельности производства, особенно если учесть, что цены на сталь падали в течение этого года по всему миру. Вместе с тем есть фундаментальный фактор, который может помочь акциям компании немного снизить темпы падения. Цены на российском рынке стали падают всё же не так быстро, как на мировом рынке. Спрос на сталелитейную продукцию поддерживается строительным рынком. Однако на фоне кризисных явлений в российской экономике строительный рынок выглядит пузырем, который может лопнуть в любой момент.

«Северсталь», ПАО

Северсталь

Акции «Северстали» за отчетный период упали на 2,91 %. Компания также испытала на себе негативную мировую конъюнктуру. Кроме того, неблагоприятным фактором для акций компании является слишком большой долг, в том числе и по сравнению с упомянутыми в рейтинге конкурентами по отрасли. Трейдерам можно порекомендовать ждать годового и последнего квартального отчета. После них можно делать выводы о возможной покупке акций «Северстали». В любом случае при текущей конъюнктуре покупка акций металлургических компаний — не лучшее решение.

Еще по теме