Top.Mail.Ru
рынки

Конфликт с камнем

Фото: 123rf.com / Legion-Media Фото: 123rf.com / Legion-Media

Один из самых влиятельных людей алмазного бизнеса ушел в отставку из-за российских камней. Свой пост покинул Ари Эпштейн, занимавший должность исполнительного директора Всемирного алмазного центра Антверпена на протяжении 13 лет. Как связаны бельгийская ассоциация и российские драгоценные камни, разбиралась «Компания».

Об отставке Эпштейна заявлено официально, однако во Всемирном алмазном центре Антверпена (AWDC) не привели причин кадрового решения. По версии ведущей фламандской газеты De Tijd, уход одной из самых влиятельных фигур алмазного бизнеса страны вызван конфликтом ассоциации с бельгийским правительством в связи с запретом на импорт российских алмазов.

Источники ТАСС в Брюсселе и Антверпене отмечают, что алмазное лобби противостояло введению запрета на ввоз российских алмазов в Евросоюз более года. Бельгийское правительство поддерживало представителей бизнеса, однако в конце 2023-го все же одобрило введение ограничительных мер.

Алмазные дилеры Антверпена обосновывали свою точку зрения тем, что российское драгоценное сырье будет перенаправлено их конкурентам в ОАЭ и Индии, так что введение ограничений не доставит поставщикам особых финансовых проблем, а потери европейской алмазной индустрии без крупнейшего источника камней будут весьма ощутимыми. Представители индустрии также обращали внимание, что ограничения играют на руку американским производителям синтетических алмазов, заинтересованным в расширении рынка сбыта своей продукции.

«Реализация мер по обеспечению соблюдения санкций отрицательно повлияла на всю нашу деятельность», — цитировало агентство Reuters коллективное письмо представителей алмазной индустрии, направленное в AWDC. Авторы документа подчеркивали, что из-за «значимого удара по любым санкционированным продуктам» под угрозой оказывается алмазная промышленность Антверпена с ее многовековой историей.

В марте «алмазные санкции» привели к задержкам на таможне в Антверпене даже боксов с алмазами De Beers, говорилось в сообщении Rapaport.

Грани алмазных санкций

Запрет на импорт российских ювелирных алмазов в Евросоюз, согласованный со странами G7, вступил в силу с 1 января этого года. Под действие 12-го санкционного пакета подпадает «Алроса». С 1 марта драгоценные камни не могут ввозиться в ЕС без сопроводительной документации, доказывающей, что они добыты за пределами РФ. При этом механизм проверки и сертификации необработанных алмазов внутри G7 планируется разработать только к 1 сентября, отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Бельгии предстоит играть в этом процессе не последнюю роль.

«Запрет на импорт российских алмазов в страны ЕС и G7 не может исключить их из мирового баланса, поскольку их доля на рынке составляет почти 30%. Санкции имеют целью вытеснить российский алмазный экспорт с премиальных рынков на менее маржинальные рынки развивающихся стран и тем самым сократить доходы российского бюджета от этой статьи экспорта. Негативное влияние таких санкций на бизнес АК “Алроса” будет иметь ограниченный характер в виде перестройки экспортной логистики и, возможно, предоставления дисконта покупателям», — заявил «Компании» Алексей Калачев.

Аналитик подтверждает опасения антверпенского бизнеса: другие крупные мировые центры торговли алмазами расположены в странах, которые не присоединяются к санкциям. Калачев приводит в пример Дубай (ОАЭ), Мумбаи (Индия) и Тель-Авив (Израиль). «Судя по последней отчетности АК «Алроса», компании удается в целом неплохо справляться с этой непростой ситуацией, поддерживать достойные производственные показатели, перестраивать логистику продаж, демонстрировать экономическую устойчивость и достаточно сильные финансовые результаты. Мы полагаем, что все санкционные риски для российской компании уже практически реализованы и учтены в стоимости акций компании. Дальнейшего ухудшения ее положения уже можно не ждать, а, напротив, это положение будет улучшаться по мере адаптации к работе в сложившихся условиях», — поясняет эксперт.

Западный мир получит гораздо больший ущерб, чем РФ. Такую точку зрения в интервью «Компании» высказывает и исполнительный директор Ассоциации гильдии ювелиров России Владимир Збойков. Собеседник издания напоминает, что рынок сырых алмазов с учетом перепродаж в 4–5 раз превышает рынок добычи.

«Россия в перепродажах практически не участвует, так что потеря российских алмазов на западных диамантерах скажется очень болезненно. Ввод системы прослеживаемости камней на предмет соблюдения санкций только усугубит проблемы: мало того что они потеряют в объемах, так они еще и получат дополнительные издержки на администрирование процессов», — отмечает Владимир Збойков.

Мода на синтетику

По оценке ряда экспертов, основную проблему для «традиционного» алмазного рынка могут представлять не только санкции, но и синтетические бриллианты, поскольку в мире меняются потребительские предпочтения и отношение к роскоши. 

«Традиционно один из важнейших сегментов – рынок «свадебных алмазов», обручальных колец с бриллиантами в США, претерпевает большие изменения: на фоне снижения спроса на натуральные камни и роста спроса на искусственные их объемы в США в прошлом году сравнялись. Впрочем, растущие рынки Ближнего Востока и ЮВА все еще далеки от такого перехода и сохраняют перспективу для рынка», — говорит Алексей Калачев.

Ранее «Компания» писала о том, что на российской таможне изымаются ювелирные изделия на  миллионы рублей.