$ 77.73
 85.74
£ 94.58
¥ 71.40
 80.72
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
финансы

Аргентинцы заплатят «туристический налог»

Аргентинцам на 30% поднимут налоги на загрантуры, авиабилеты в другие страны и покупки на иностранных платформах. Фото: 123rf/Legion-media Аргентинцам на 30% поднимут налоги на загрантуры, авиабилеты в другие страны и покупки на иностранных платформах. Фото: 123rf/Legion-media

Премьер-министр Аргентины Сантьяго Кафьеро заявил, что страна вновь вернется к политике «туристического доллара». 

Иностранные транзакции будут облагаться надбавкой сверх официального курса в условиях истощения международных резервов латиноамериканского государства, сообщает Bloomberg.

«Туристический доллар» подразумевает введение 30-процентного налога на зарубежные покупки, включая авиабилеты, бронирование отелей и платежи на международных платформах, таких как Netflix. Эта мера является частью пакета восстановления экономики, который правительство представило Национальному конгрессу.

«Мы стремимся таким образом сохранить доллары, имеющиеся в аргентинской экономике, и оживить местную индустрию туризма», — пояснил Кафьеро газете La Nacion. «Данный законопроект преследует распределительную логику. Граждане, способные совершить поездку за границу, будут платить налог». Глава кабинета министров также заявил, что в настоящий момент курс песо находится в выгодной позиции для отечественных экспортеров.

Тем временем от таких новостей серьезным изменениям подвергся курс аргентинского песо. Индекс «голубых фишек», являющийся неофициальным индикатором позиций национальной валюты, на фоне слухов о возвращении «туристического доллара» упал на 3,1 %. Это самый значительный показатель падения за последние две недели. Неофициальный курс доллара США вырос до 76,27 песо за единицу американской валюты.

Подобный налог в различных вариациях (где-то платят только выезжающие из страны граждане, где-то только иностранные туристы или и те, и другие) действует в ряде стран. Например, в Австралии, Индии, Израиле, Иране, Перу. В январе 2019 года в Японии был введен аналогичный налог. Его уплачивают иностранные туристы, покидающие острова на самолете или морским путем. Деньги, собранные таким образом, направляются на подготовку страны к Олимпийским играм в 2020 году.

Идея введения налога на туристов обсуждается в России уже несколько лет. В январе 2019 года ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «АВАНТИ» (основатель Умар Джабраилов) направила в Совет Федерации и Государственную думу предложение ввести налог на выезд за границу. Предполагалось, что платить будут все — как россияне, так и иностранные туристы. По подсчетам бизнесменов, ежегодно можно было бы собирать до 35 млрд руб. Эти средства планировалось направлять на развитие туристической отрасли России. Впрочем, инициатива не прошла.

Зато, возможно, будет принята другая — по увеличению налогообложения зарубежных покупок. 11 декабря российский Минфин выступил с инициативой поэтапного снижения порога беспошлинного ввоза: с июля 2020 — до 100 евро, с 2021 — до 50 евро и с 2022 года — до 20 евро. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал инициативу. Данное предложение будет выдвинуто на встрече глав правительств стран-членов ЕАЭС, которая пройдет в январе 2020 года в Алма-Ате. Предполагается, что эти меры помогут пополнить бюджет и поддержат российских ритейлеров.

Что касается потребителей, то платить придется именно им, как и в случае с аргентинским «туристическим долларом».