Асимметричная война
Афганская война стала асимметричной еще до того, как «асимметричная война», провозглашенная Дональдом Рамсфельдом, распространилась на другие регионы планеты. Где победа? Афганистан верен самому себе. Два американских боевых вертолета, сбитых в горном районе к востоку от Гардеза, – предвестие надвигающегося возмездия. Но вертолет не уничтожить метким выстрелом из винтовки. Вполне возможно, что вертолеты были сбиты американскими ракетами «Стингер», которые США в свое время поставляли моджахедам, воевавшим против советских войск.
Пещеры Тора-Бора, Гардеза, Бамиана. Сколько их еще в Афганистане? Сколько еще понадобится вакуумных бомб, чтобы разрушить укрытия в горах? Из Тампы во Флориде, откуда за авианалетами следят по современным мониторам, трудно разглядеть и измерить ущелья, которые неожиданно возникают в лучах заходящего солнца. Наступил тот неизбежный момент, когда придется начать наземную операцию, преследуя противника в горах, где тот ориентируется с закрытыми глазами, поскольку горы – его дом. Там, на этих склонах, афганцы пасут своих овец с незапамятных времен.
В твоем распоряжении могут находиться самые скоростные вертолеты с высокоточным оружием на борту. Но тебе все равно придется лететь по узкому ущелью. И тогда из-за гребня какой-то горы, куда могут взобраться только овцы и жаждущие смерти «шахиды», может прогреметь прицельный фатальный выстрел, который произведет человек, связанный с достижениями современной цивилизации только посредством курка. Твои солдаты могут быть прекрасно подготовлены и вооружены по последнему слову военной техники. У них могут быть даже бинокли с инфракрасным излучением, при помощи которых можно видеть в темноте. Но ты не сможешь послать их карабкаться в горы – туда, где у западного человека перехватывает дыхание.
А афганцы в резиновых галошах (а иногда и вовсе босые) и с «калашниковым», словно приросшим к спине, свободно взбираются по этим крутым откосам, не имея из еды ничего, кроме черствой лепешки. Легкие и быстрые, афганцы жестоки и коварны в своем мщении. Не то чтобы они совсем ничего не боятся. Нет, они боятся мин, вражеского огня и бронетехники. Но они презирают смерть и, бросая ей вызов, появляются там и тогда, где и когда ты их ожидаешь меньше всего. Наносят удар и снова исчезают.
Они спасаются бегством не из-за того, что трусливы, а потому что знают: ты слишком неповоротлив, чтобы их догнать. Многие из них воспринимают войну как игру и любят поиздеваться над противником. Для них расправа над плененным врагом – совершенно естественный исход боя: ведь им негде держать пленных и нечем их кормить. Но главное, афганцы умеют стойко переносить лишения и боль. Они готовы пожертвовать всем, чтобы дождаться своего часа и отомстить. Вот этому никогда не обучить молодых американских или канадских ребят, каждый из которых весит как двое афганцев. Просто потому, что они выросли в мире изобилия и обезболивания.
По официальным сообщениям, колонна американцев и войск антиталибской коалиции намеревалась «выкурить» из горных нор талибов и алькаедцев (впрочем, вряд ли можно сказать наверняка, кто именно теперь воюет в горах). Внезапно они были атакованы сверху. По крайней мере три десятка американцев были ранены. Все это сильно напоминает засады, в которые попадали колонны советской бронетехники в Панджшерской долине. История повторяется до мельчайших подробностей.
Но согласно заявлению Рамсфельда план операции был детально проработан. Афганские союзники американцев рассказали о местах концентрации противника, беспилотные самолеты-разведчики уточнили координаты, местные проводники указали горные тропы. Но вновь, как и во времена советской оккупации, приходится признать, что противник передвигается быстрее, чем ты можешь представить. Нельзя забывать и о том, что сопровождающие тебя афганские «друзья» могут предать тебя в любой момент. Ты остаешься для них чужаком, даже если хорошо им платишь.
На противника можно обрушить массированный бомбовый удар, но все бомбы бессильны против этих непонятных и диких бородатых людей, которые в мгновение ока скрываются в недоступных ущельях или глубоких горных пещерах.
Надо признать, что в Афганистане победа не достигнута. А если американцы когда-нибудь и победят, то отнюдь не так легко, как это бывает в голливудских фильмах. Повторения Вьетнама не будет лишь потому, что Афганистан не тропическая страна. Вовсе не обязательно, что Америка понесет такие же потери. Впрочем, и советских солдат в Афганистане погибло сравнительно немного по меркам большой войны: 15 тыс. человек за 10 лет. Но сегодня, через пять месяцев после начала афганской войны, уже начинается Apocalypse Now. В том смысле, что асимметрия этой войны не что иное, как производное от асимметрии между эпохами и культурами Афганистана и Запада. А потому нет и четких критериев, по которым можно было бы определить, кто победил. Нет ничего удивительного в том, что поверженный враг неожиданно может вновь возникнуть перед преждевременно празднующим триумф победителем.