Атомный навар
Немногим более двух лет потребовалось «Группе МДМ», чтобы добиться-таки полного контроля над Конверсбанком. Затянувшаяся эпопея с поглощением отраслевого банка Минатома завершилась на минувшей неделе, когда у МДМ оказался 18-процентный пакет «конверсовских» акций, принадлежавший ОАО «ТВЭЛ». В совокупности с ранее приобретенными акциями и еще 15-процентным пакетом, тоже недавно купленным у ГУП «Электрохимзавод» и ФГУП «Уральский электрохимический комбинат», доля МДМ в «Конверсе» достигла 84%.
Таким образом, можно было бы говорить об окончательной победе Андрея Мельниченко над Михаилом Фридманом, чей Альфа-банк, начиная с марта 2001 года (после отставки дружественного МДМ главы Минатома Евгения Адамова) всячески старался предотвратить поглощение Конверсбанка. И даже сам попытался купить «твэловский» пакет. Однако сделка так и не состоялась, как и инициированная было «ТВЭЛом» ликвидация «Конверса», которая существенно облегчила бы «Альфе» борьбу за «атомные» финансы. Впрочем, вряд ли отступление Альфа-банка обусловлено нехваткой свободных ресурсов (за свой пакет «ТВЭЛ» требовал $12 млн). По крайней мере, сложно представить, чтобы фактическое банкротство «Сибура», являвшегося одним из крупнейших «альфовских» заемщиков, так плачевно сказалось на балансе банка. Тем более что, по сведениям из банковских кругов, «Альфа» позволяет себе роскошь покупать, например, доллары на межбанке по весьма высоким ценам.
Другое дело, что Михаилу Фридману могла наскучить битва за Конверсбанк. Ведь по большому счету максимально возможные для себя доходы из «атомного» бизнеса он уже извлек, реализовав в 2000 – 2001 годах весьма экстравагантную схему по организации финансирования поставок отработанного ядерного топлива из Болгарии (см. «Ко» № 46 от 3 декабря 2001 года).
Кстати, и Мельниченко, несмотря на все перипетии с «Конверсом», свое получил уже давно. О чем косвенно свидетельствует, например, появление в числе акционеров МДМ-банка швейцарской GlobeNuclearServicesandSupply, которая распоряжается практически всем ураном, экспортируемым Россией, и патронируется другом Евгения Адамова – директором ГНЦ «ТРИНИТИ» Вячеславом Письменным.
Единственное, что могло поддерживать боевой дух Мельниченко и Фридмана (не считая, разумеется, нежелания маститого олигарха проигрывать начинающему и завышенной самооценки противной стороны), так это стремление в недалеком будущем избавиться от собственных банков. С точки зрения предпродажной подготовки высокотехнологичный и многофилиальный «Конверс» был весьма важным дополнением к не обладавшему развитой региональной инфраструктурой МДМ-банку.
У Альфа-банка, напротив, с филиальной сетью все в порядке. Возможно, активно ищущий покупателя Фридман просто не хотел допустить появления конкурирующего предложения. К тому же нельзя исключать и того, что один из потенциальных покупателей «Альфы» – французская группа Natexis была заинтересована в более активном продвижении на российский «атомный» рынок своих земляков из Cogema. И для более успешного выполнения поставленной задачи Фридману необходимо было замкнуть финансовые потоки Минатома на Альфа-банк.
В связи с этим весьма показательно, что «Альфа» отказалась от борьбы за «Конверс» спустя некоторое время после появления публикации о сделке между Михаилом Фридманом и Citigroup (см. «Ко» №23 от 17 июня 2002 года). Правда, как утверждают источники «Ко» в банковских кругах, на деле Альфа-банк был продан не Citigroup, с которой якобы вообще никогда не велось серьезных переговоров, а одному из ее конкурентов. (Причем покупатель получил акции не самого банка, а владеющих его контрольным пакетом офшоров, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.) Упоминание же Citi в СМИ должно было послужить своеобразным катализатором сделки, которая и завершилась в июне.
Впрочем, в событиях, связанных с Альфа-банком, так много пиара, что мы не можем и здесь до конца исключить возможность разного рода планируемых утечек. По крайней мере в беседе с «Ко» представитель «Натексис Банк Попюлэр» (который совсем недавно получил лицензию ЦБ без права работы с частными лицами, а потому может быть вполне заинтересован в получении контроля над крупнейшим розничным банком страны) назвал информацию о покупке Альфа-банка «чепухой».