Top.Mail.Ru
архив

«Автомат» Чемезова

01.06.200900:00
«Автомат» Чемезова
Неопределеннось вокруг будущего Opel, на который претендует австрийско-канадская компания Magna в консорциуме со Сбербанком и группой «ГАЗ», вынуждает российских чиновников искать запасные варианты для загрузки автозаводов. Если не получится привести Opel на ГАЗ, то можно поэкспериментировать с «АвтоВАЗом», который контролируется главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. На прошлой неделе предприятие объявило, что рассчитывает получить право на продажу в Европе своей новой модели Lada Priora с кузовом «универсал». Автомобиль оснащен 1,6-литровым 16-клапанным двигателем мощностью 98 лошадиных сил. Объем инвестиций в разработку составил около 963 млн руб. По предварительным планам, «АвтоВАЗ» в 2009 году выпустит около 20 000 «универсалов» Priora по цене от 313 000 руб.
Свою лепту в «народный» автомобиль может внести и супруга Сергея Чемезова – Екатерина. Ей принадлежит ООО «Кате», разработавшее первую в России автоматическую коробку передач для автомобилей. Испытания Lada Kalina с «автоматом» от Чемезовой уже прошли, площадку под завод в Калининграде «Кате» получило. Осталось запустить серийное производство, но с таким покровителем, как Сергей Чемезов, это не составит труда.

Неудачный прогноз
Встреча президента Дмитрия Медведева с предпринимателями была интересна не только тем, что впервые в резиденцию главы государства пригласили бизнесменов «второго и третьего эшелонов», но и тем, что на ней было продемонстрировано явное «неудовольствие» деятельностью министра финансов Алексея Кудрина. «Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не вый­дет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте», – заявил президент, имея в виду некоторые высказывания министра. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, демарш главы государства фактически продолжает тему не прошедшего в России закона об инсайде. «Пока нет консолидированного правительственного прогноза, то озвучивать отдельные направления – это играть на руку биржевым «медведям», – уверен Дмитрий Абзалов. Кроме того, за словами президента стоит и аппаратная борьба. Кудрин заинтересован в активизации антикризисных мер, включая контроль за госрасходами, в то время как Минэкономразвития, напротив, на фоне нынешних проблем и в контексте долгосрочной рецессии не может рассчитывать ни на снижение налогов, ни на инвестиции в инфраструктуру.

Опрос недели
Банк России делает ставку на евро: с октября доля евро в ЗВР будет увеличена сначала до 55%, а затем до 60%. 
Должны ли и все остальные подражать ЦБ?

СТАВКА НА ЕВРО?
Лариса Новикова,генеральный директор Kerama Marazzi:
«На наш взгляд, это достаточно очевидная мера, но скорей не стратегическая, а в среднесрочной перспективе. Желание немного укрепиться, сделав ставку на менее волатильную валюту. Сейчас тяжело давать долгосрочные прогнозы. Не стоит забывать и об азиатской зоне, способной в ближайшем будущем составить конкуренцию «валютным китам». Резюме: резервные средства лучше держать в евро, оборотные оставить в долларах, если они были таковыми».
Иван Веденеев, финансовый директор Sky Express:
«В основном Россия экспортирует свои товары в Европу, и чтобы поддержать отечественного производителя, необходима девальвация рубля относительно евро. В то же время с политической точки зрения нельзя допустить сильной девальвации валютной корзины. Ослаблять рубль относительно только одной валюты возможно при условии покупки ЦБ евро и продажи долларов, т. е. путем увеличения доли евро в валютных резервах ЦБ. Таким образом, можно говорить о том, что до конца лета евро будет укрепляться относительно рубля более быстрыми темпами, чем доллар».
Андрей Смирнов, генеральный директор ООО «Казенка»
«Говоря о не очень далекой перспективе, подобные действия повлияют на стоимость европейской валюты и в будущем однозначно ее повысят. Всем известно, что сегодня в Америке печатаются триллионы долларов, и это, конечно же, скажется на ценности ее активов. Что касается действия Центрального банка, то, на мой взгляд, они вполне оправданы – это реакция на общую ситуацию в мире. На фоне статистических данных о состоянии экономики Европы и Америки евровалюта ведет себя более благонадежно. Думаю, что сейчас было бы целесообразно ориентироваться на ЦБ».