Белорусский блицкриг
Очередная позиционная война между «Газпромом» и «Белтрансгазом» подходит к концу, можно подвести промежуточные итоги. «Газпром» согласился повысить ставку за транзит отечественного газа через территорию Белоруссии, но взамен ввести оптовые надбавки на «голубое топливо», которое «Белтрансгаз» продает на внутреннем рынке. В российском газовом концерне считают, что тем самым конфликт с Белоруссией исчерпан. Тем не менее сохраняются нестыковки в транзитной ставке, рассказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «На наш взгляд, несмотря на то, что определенные вопросы еще остались, каких-либо причин для того, чтобы были проблемы с транзитом или поставками газа для Белоруссии, на данный момент нет», – сообщил Куприянов.
Напомним, что 21 июня президент РФ Дмитрий Медведев распорядился начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии, так как истекли пять дней, отведенные на погашение долга. Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платила «Газпрому» не по контрактной цене, а по установленной «Белтрансгазом» в одностороннем порядке. С начала 2010 года Минск задолжал «Газпрому» за «голубое топливо» почти $200 млн. К среде, 23 июня, сокращение поставок газа в Белоруссию достигло уже 60%. В ответ «Белтрансгаз» заявил, что российская сторона недоплачивает Минску за транзит: вместо ожидаемых $260 млн Белоруссия получила только $228 млн. Однако Сергей Куприянов заявил, что оплата полностью соответствовала условиям контракта.
Вообще, суммы «недоплаты» что с одной, что с другой стороны не являются критическими, но конфликт вышел на уровень глав государств и опять коснулся Европы. Угрозы Белоруссии Евросоюз почувствовал на себе еще в среду, 23 июня. «Во второй половине дня было зафиксировано снижение давления природного газа в пункте Высокое на польско-белорусской границе, в результате чего поставки газа были снижены», – заявила пресс-секретарь крупнейшего нефтегазового концерна республики «Польске гурництво нафтове и газовництво» (ПГНиГ) Иоанна Закревска. Об ограничениях объемов доставки российского газа с территории Белоруссии проинформировала также и Литва. «Около полудня отмечено уменьшение поступления газа на 25 – 30%», – сообщил гендиректор оператора газовых сетей страны – предприятия «Газ Литвы» Викторас Валентукявичюс. Однако суть самого газового конфликта, по всей видимости, лежит за пределами экономических расчетов как стоимости транзита, так и цены газа для белорусских потребителей. Скорее всего, причина – в политической сфере и заключается в нежелании Белоруссии входить в Таможенный союз на существующих условиях.
Несмотря на то, что вопрос с оплатой поставок был решен и вроде бы договорились и по цене транзита, это лишь временная передышка в газовой войне, и «Газпрому» нужно готовиться к тому, чтобы искать альтернативные пути доставки «голубого топлива» в Европу, в обход Белоруссии. Российский газовый концерн, конечно, может подключить часть европейских потребителей к поставкам через Украину, где трубопровод недогружен. Невзирая на то, что действия «Газпрома» в Белоруссии, как и ранее на Украине, не способствуют улучшению его имиджа, белорусское правительство в нынешнем виде не получит и той поддержки в ЕС, которая оказывалась Ющенко. Даже если Белоруссия захочет усугубить конфликт с РФ и «повернуться на Запад», ей это сейчас сделать не удастся из-за всем известных проблем и недостатка во власти людей, умеющих налаживать связи с Евросоюзом.
«Газпром» в случае новых неувязок и необходимости перенаправить топливо в обход Белоруссии, без сомнения, понесет не только имиджевые, но и материальные потери. Но о затяжном конфликте по украинскому сценарию времен Тимошенко говорить рано. Президент Александр Лукашенко достаточно прагматичен и обладает поразительной интуицией: когда он поторгуется (не обязательно только по ценам на газ), что-то получит и поймет, что больше от «Газпрома» ничего не получишь, газовая война приостановится до следующего подходящего момента.
С российской стороны также могут в дальнейшем возникать инициативы пересмотра цен и условий транзита, особенно если предполагать, что «газовая атака» отчасти вызвана необходимостью «принуждения к сотрудничеству» в рамках пока так и не созданного Таможенного союза. «Таким образом, пока труба лежит через территорию, возглавляемую харизматичным авторитарным лидером, предотвратить возникновение новых конфликтов невозможно», – констатирует председатель совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович. Но можно снизить наши риски по транзиту углеводородов («Северный поток», укрепление пророссийского газового лобби на Украине) и по перевозкам других грузов, особенно российского импорта через Белоруссию, в том числе путем развития альтернативных путей транзита через Латвию, чтобы снизить доходы Белоруссии от транзита товаров, идущих через Польшу и Литву. Но, как показал пример последней газовой войны, шантаж на Минск действует слабо, и в любом случае нужно будет находить точки соприкосновения интересов.
Алексей Голубович, председатель совета директоров ОАО «Арбат Капитал Менеджмент»:
«Главная причина конфликта может лежать в чисто политической плоскости (желание «наказать» Беларусь за несговорчивость в таможенной политике и т.п.), но это невозможно оценить, не присутствуя на закрытых совещаниях в кабинете премьера. В экономической сфере основная причина – желание президента Беларуси воспользоваться ситуацией с повышенным вниманием Запада к бизнес-инициативам российских властей (питерский форум, поездка Медведева в США) для выторговывания лучших условий в двусторонних отношениях. Белорусским властям удалось вызвать несколько несвоевременную и чрезмерную реакцию «Газпрома» на задержку платежей и поставить российского контрагента перед выбором: пойти на финансовые и ценовые уступки или продемонстрировать потребителям в странах ЕС «неадекватность» и «ненадежность» «Газпрома» как крупного поставщика энергоносителей и вообще как крупной компании. В профессионально развернутой белорусской стороной пропагандистской кампании роль «Газпрома» была заведомо про-игрышной, и только его жесткие действия (неадекватные объему и длительности просрочки оплаты) помогли погасить конфликт относительно быстро. Однако они не устранили его, так как президент Беларуси будет по-прежнему рассчитывать на обострение отношений «Газпром» – ЕС из-за перебоев поставок в Литву, Польшу, Германию (* всего до 6% газа, потребляемого в странах ЕС, поступает через Беларусь). Шансы на успех у Беларуси есть, хотя и не столь большие. Европейцы будут остро реагировать (судиться) только в случае нарушения российских обязательств по поставкам. Политической поддержки Беларусь не получит. То есть не будет антироссийской (антигазпромовской) кампании в СМИ и политического давления, как это было в период газовых войн с Украиной».
Дмитрий Макаров, директор департамента ресурсов Мастер-банка:
«Мы бы не стали приписывать газовому конфликту между Россией и Белоруссией политическую подоплеку. Налицо спор двух субъектов о выполнении обязательств по договорам. И у России уже есть опыт решения подобных вопросов. Вспомним похожие ситуации с участием Украины и Белоруссии, имевшие место в недавнем прошлом. Исходя из этого, у нас есть все основания полагать, что конфликт не перейдет в острую стадию и в ближайшем будущем будет исчерпан. Хотелось бы отметить, что, помимо очевидных негативных последствий, у подобных противостояний есть и положительная сторона: они выявляют наиболее спорные моменты во взаимоотношениях субъектов и становятся катализатором конструктивного диалога, направленного на скорейшее решение проблемы и совершенствование двусторонних отношений. Таким образом, ключ к решению и предотвращению конфликтов лежит не только в правовой сфере, но и в сфере здравого политического диалога».
Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глоба-лизации и социальных движений (ИГСО):
«Последний конфликт России и Беларуси не оказался оригинальным. В нем отразилось старое противоречие между желанием «Газпрома» повысить рентабельность своих поставок и стремление Беларуси к экономической интеграции с Россией, включая распространение на нее внутренних российских цен на газ. Отличие недавнего столкновения от прежних состояло в изменившейся конъюнктуре. «Газпром» столкнулся в 2009 году с сокращением спроса на газ в Европе. Меньше стали закупать его на Украине и в Беларуси. Фактически у российской компании не оказалось выбора в рамках ее стратегии: цены для Западной Европы чрезмерно высоки, и повышать их можно лишь для соседей. Однако именно в смене эпохи дефицита энергоресурсов на время их избытка и заключена главная слабость «Газпрома». Официальные источники пытаются подать газовый конфликт как столкновение интересов России и Беларуси. На деле имеет место лишь жесткое лоббирование властями РФ интересов одной корпорации без учета экономических интересов страны. Однако добиваться даже малых успехов «Газпрому» становится все сложнее из-за понижения спроса на дорогой российский газ. Со временем «Газпрому» придется снижать цены. Агрессивность лишь ухудшает его позиции».
Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «Финэкспертиза»:
«Причины конфликта – исторические. В период, когда отношения с Украиной были гораздо хуже, чем с Белоруссией, из-за необходимости надежной поставки газа в Европу для белорусской стороны были установлены низкие закупочные цены. Но и ставки платы за транзит тоже были незначительны. С нового года ситуация изменилась как на украинском, так и на белорусском направлениях. С Украиной отношения улучшились, а в части поставок и транзита газа через Белоруссию стороны не устраивали новые закупочные цены и старые транзитные тарифы соответственно. Решится спор, как обычно, путем переговоров, которым (тоже, как обычно) предшествуют громкие заявления политиков, защищающих интересы своих стран, а также перекрытие поставок и транзита. В дальнейшем избежать повторения можно, только если обе стороны конфликта будут договариваться, исходя из экономических, а не политических приоритетов».