Top.Mail.Ru
архив

Бесплатная война

ПРЕЖДЕ чем говорить о войне в Чечне, надо отделить щи от мух. Есть политические задачи, которые армия выполняет в Чечне, и  цена этих задач. В первую очередь это человеческая жизнь, кровь и смерть. Эта цена не может быть маленькой. Другой вопрос, насколько адекватно «силовики» выполняют эти задачи. Мне кажется, что передача общего руководства операцией в ведение ФСБ – это нормальный и логичный выход из ненормальной ситуации. Перед ФСБ поставлены задачи по штучному уничтожению небольших бандформирований и в первую очередь их главарей. Понятно, что это их профиль, но очевидно, что задачи предыдущего этапа нельзя считать окончательно решенными. Армия выполнила свою задачу – установила полный военный контроль над всей территорией Чеченской республики, после чего этот контроль был практически полностью утрачен из-за неверных организационных и политических решений.

Надо пояснить, что сейчас представляет собой Чечня. Крупных военных формирований у бандитов нет. Оказывать сопротивление регулярным частям они практически не могут. Но им это, собственно, и не надо, поскольку армейские подразделения сосредоточены в так называемых опорных зонах, которые они контролируют. Эти зоны непрерывно обстреливаются по периметру. Отряды бандформирований совершенно свободно перемещаются по селам и крупным населенным пунктам. И все, что сейчас против них можно осуществить – это спецоперации. То есть засады, налеты, точечные обстрелы, диверсии, ликвидация наиболее известных бандитов.

Население, которое находится на неконтролируемых территориях, практически отдано на растерзание бандитам. И это плохо, поскольку осознание населением того, что российская армия контролирует территорию и никуда отсюда не уйдет, означает победу. Вот эта задача не выполнена. Хотя на самом деле армия не сдала ни одно село. Все эти населенные пункты были отданы просто так, на основании организационных решений. Назначенная в них администрация является псевдолояльной. Днем – милиционеры, вечером – бандиты. Однако судьба многих из них незавидна. В Чечне почти ежедневно убивают глав администраций. Удивительно, как еще находятся эти «главы». Это все – следствие отказа дислоцировать вооруженные силы в населенных пунктах и строить местные структуры под их контролем.

Еще одна любопытная деталь. Раньше считалось, что у нас 2500 боевиков, а теперь говорят – 5000. Нам, мол, врали. Ничего подобного. Дело в том, что это те же самые боевики. Только они как счета компании Benex в Bank of New-York: не $10 млрд, а всего $200 млн, прокрученные 50 раз. Примерно то же и с боевиками. Армия их хватает, задерживает и передает местным структурам, которые отпускают 90% боевиков. Степень лояльности вооруженных сил в той ситуации, в которой они находятся, – беспрецедентна. Я не представляю, например, чтобы в армии НАТО в течение длительного времени терпели обстрелы из окрестных районов, практически не предпринимая никаких действий. Армии стрелять по селам запрещено.

Мне кажется, что оперативная обстановка в Чечне значительно ухудшилась. Во всяком случае, раньше ни жителям, ни армии, ни боевикам не было понятно, что можно, а что нельзя. Сейчас экспериментальным образом доказано, что можно все. И никто этому не препятствует. Поэтому ситуация существует в таком латентно-затяжном варианте. В этом смысле совершенно справедливы заявления военных властей о том, что они контролируют ситуацию. Другой вопрос – сколько общество все это может терпеть? Ответить на него сложно. Возможно, если будут достигнуты успехи в ликвидации главарей вооруженных формирований и в прекращении их финансирования, то ситуация будет постепенно меняться. Но это пороховая бочка. В условиях не совсем тотальной диктатуры и ограничения свободного волеизъявления хотя бы по некоторым вопросам можно было бы и в ус не дуть. Но поскольку вопрос так не стоит, то эта проблема будет постоянно существовать.

Другой пункт – это вопрос финансирования. Те средства, которые идут на содержание вооруженных сил, на их обеспечение довольствием, поддержку инфраструктуры, очень незначительно превышают нормальные затраты на обучение и содержание армии вообще. Те боевые действия, в которых участвуют эти части, создают возможность действительно иметь боеготовые и хорошо обученные вооруженные структуры разного уровня применения. По деньгам, а не по человеческим жертвам, конечно; это то, чему они должны учиться в обычное время. Деньги на Чечню являются небольшой и частичной компенсацией того колоссального недофинансирования, которое испытывают вооруженные силы. Тем более что новая техника туда не поступает. А выстрелы из орудий являются фактически ликвидацией накопленных запасов устаревших вооружений. Это практически бесплатная война.

Я, например, не понимаю вопроса Евгения Киселева в «Итогах»: «Сколько стоил поход российского флота в Бомбей?». Вот если России нужно иметь флот, то дальний поход его ничуть не дороже похода в обратном направлении в рамках обычной боевой подготовки. Флот должен плавать. Если он, конечно, нам нужен.

Еще по теме