Top.Mail.Ru
архив

Бесстрашные вкладчики

В ближайшие годы Россию опять постигнет банковский кризис, подобный тому, который мы пережили летом 2004 года. Такой прогноз все чаще звучит из уст известных экономистов. Например, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар убежден, что в основе будущих потрясений будут лежать огромные кредиты, которые госбанки предоставили крупным государственным компаниям. По его сценарию, кризис наступит в ближайшие три-четыре года. Примерно тот же срок называет и глава РСПП Александр Шохин – правда, по его мнению, причиной кризиса станет резкое сокращение ликвидности в банковском секторе.

Несмотря на эти апокалипсические пророчества, к началу 2006 года суммарный объем вкладов населения в банках достиг рекордной для новейшей истории России суммы в 3 трлн руб. – более $100 млрд. Только за прошлый год рублевые вклады выросли почти вдвое, а валютные – примерно на 30%. Люди продолжают открывать счета, несмотря на то, что по итогам прошлого года практически все депозиты показали отрицательную доходность. В нынешнем году ситуация не изменилась: как отмечают эксперты Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон», в феврале все банковские вклады – вне зависимости от того, в какой валюте они были открыты, – вновь принесли своим владельцам одни убытки.

Так что же заставляет население нести деньги в банк? Зампредправления Росдорбанка Денис Ильчук полагает, что у населения повысилось доверие к банковскому сектору в целом. Хотя не последнюю роль играет и система страхования вкладов, которая начала реально работать лишь в прошлом году. «Благосостояние населения растет: многие купили квартиры, машины, дачи, свободные деньги надо куда-то вкладывать», – говорит управляющий директор МДМ-Банка Никита Ряузов. Но банковские депозиты остаются наиболее предпочтительным инструментом для вложения денег. Инвестирование в акции в России пока не столь популярно, как на Западе, россияне не очень доверяют подобным методам сбережения и приумножения своих средств.

Что касается пророчеств о кризисе, то они не пугают экспертов. Да, отчасти правы и Шохин, и Гайдар: есть проблемы и с ликвидностью, и с кредитами госкомпаний, но это не может привести к глобальному кризису всей банковской системы. «Я бы не драматизировал ситуацию, все это не более чем спекулятивные разговоры, не основанные на каком-либо серьезном расчете экономической ситуации», – считает Никита Ряузов из МДМ-Банка. Что касается крупных кредитов, предоставляемых госкомпаниям, то, по его мнению, у государства в настоящее время достаточно денег, чтобы в случае каких-либо проблем с возвратом кредитов помочь предприятиям. Как заявила на прошлой неделе старший аналитик московского бюро Standard & Poor’s Ирина Пенкина, банковский кризис не ожидается, хотя отдельные риски, связанные с увеличением объемов кредитования, все же возрастают. В то же время ясно, что все зависит от нефтяных доходов. Если поток нефтедолларов будет продолжаться – это обеспечит рост доходов населения, и, разумеется, рост объемов банковских вкладов. Однако любой перебой в поступлении денег может действительно обострить проблему банковской ликвидности – и тогда кризиса не избежать.

Еще по теме