Top.Mail.Ru
$ 62.13
 108.40
£ 77.14
¥ 48.47
 63.70
Нефть WTI 110.94
GOLD 1841.63
РТС 1245.71
DJIA 31253.13
NASDAQ 11388.50
BTC/USD 30148.00
мнения

Без паники: рубль, недвижимость, золото

Новая реальность или катастрофа?

24 февраля 2022 года, после начала известных событий на Украине, мир оказался в новой экономической реальности. Помимо сохранения высоких темпов инфляции, которая стала раскручиваться после начала мировой пандемии в 2020 году благодаря действиям центральных банков ведущих стран мира и получила новый толчок к еще большему ускорению после введения беспрецедентных санкций против нашей страны, рынками сегодня правит неопределенность. Давать в таких условиях какие-либо прогнозы — дело неблагодарное, но все же, на мой взгляд, попробовать проанализировать прошлый и настоящий опыт, чтобы чувствовать себя увереннее в будущем, возможно.

Банк России 28 февраля 2022 года резко повысил ключевую ставку с 9,5 до 20%, многие люди бросились в банки и начали опустошать банкоматы, официальный курс доллара сразу же взлетел до 93,55 рубля. 14 марта официальный курс доллара к рублю был уже 116,75 рубля. Паника нарастала, кто-то скупал товары первой необходимости, крупы и продукты длительного хранения, кто-то приобрел несколько стиральных машин, холодильников или телевизоров. Отдельные обеспеченные граждане скупали новые автомобили по невероятным, взлетевшим в несколько раз ценам. Отток средств физических лиц из банков в конце февраля — начале марта составил 2,4 трлн рублей. Торги на российском фондовом рынке после рекордного обвала 24 февраля, когда индексы Московской биржи и РТС упали на 40–45%, были остановлены 28 февраля и возобновились в ограниченном режиме лишь почти месяц спустя, 24 марта. 

Паниковать нельзя успокоиться. Где поставить запятую?

Многие мои знакомые спрашивали, что делать в такой ситуации: бежать ли снимать наличные и покупать валюту по завышенному курсу, не обращая внимания ни на какие цифры?

Паника — это всегда плохой советчик. Принимая решения о своих сбережениях в состоянии паники, вы обречены на неудачу. В конце февраля я предостерегал своих знакомых и некоторых коллег от принятия поспешных решений и в итоге оказался прав. Курсы доллара и евро снизились до уровней середины 2020 года, граждане начали возвращать часть сбережений в банки благодаря сильно выросшим ставкам по депозитам и сберегательным счетам. Столь резкое укрепление рубля произошло благодаря минимальному спросу на валюту из-за введенных ограничений и значительно снизившемуся импорту. На рынке в том числе из-за обязательной продажи экспортерами 80% валютной выручки предложение стало сильно превышать спрос, поэтому и курс рубля значительно вырос.

Депозиты, акции или золото

Что же предпринимать сейчас тем, у кого еще остались сбережения, кто не потерял деньги из-за обвала фондовых рынков, не купил валюту по завышенному курсу или не стал обладателем бессмысленного склада бытовой техники? Постараюсь ответить на этот вопрос.

Основными направлениями сохранения сбережений для жителей нашей страны длительное время являлись банковские вклады и недвижимость. В последние годы банковские вклады после снижения ключевой ставки Центробанком и, соответственно, значительного уменьшения размера процентов по вкладам утратили свою популярность. Однако после повышения ключевой ставки до 20% появилась возможность разместить свои средства на рублевых депозитах с доходностью в 20–21% годовых и на валютных (в долларах США или евро) с доходностью до 8–9%, что в условиях прогнозируемой инфляции в объеме до 20% позволит хотя бы не обесценить сбережения. Правда, банки открывали подобные депозиты всего на 3 месяца.

Недавно ЦБ снизил ключевую ставку до 17%, и в этой связи банки уже больше не предлагают депозитов со столь высокой доходностью. В ведущих банках она опустилась до 15–16% годовых в рублях и до 2% в долларах и евро. Тем не менее этот инструмент вполне еще можно использовать в качестве краткосрочного сохранения сбережений, тем более что так называемый налог на доходы от депозита более 1 млн рублей на этот год отменен.

Фондовый рынок, который стал набирать популярность несколько лет назад, сегодня сильно пострадал и утратил доверие тех инвесторов, которые, не обладая глубокими знаниями о процессе инвестирования в акции, рассчитывали заработать большую доходность в сравнении с банковскими депозитами. Но для вложений в акции необходимо иметь не только крепкие нервы, но и обладать умением анализировать и пользоваться имеющейся экспертизой. Однако из-за обвала индексов многие инвесторы могли потерять значительную часть своих сбережений. По итогам января этого года количество брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже выросло до 28,8 млн. Сколько их будет на конец текущего года, посмотрим.

Еще одним достаточно простым способом сохранения сбережений могут сегодня выступить так называемые обезличенные металлические счета (ОМС), которые можно открыть в крупном банке. Любой может открыть счет в золоте, серебре, платине или палладии. Доход инвестор зарабатывает на разнице между ценой покупки и последующей продажи конкретного металла. В период нынешней неопределенности доходность может исчисляться десятками процентов. В частности, цена на золото с апреля прошлого года выросла на 16% и на пике в начале марта превышала 2 тыс. долларов за тройскую унцию, а рост цен на палладий вообще составил 66% с января 2022 года до пиковых значений в начале марта. Правда, сейчас цены на металлы снизились и немного стабилизировались. Однако не стоит забывать, что согласно действующему законодательству операции с ОМС приравниваются к купле/продаже имущества, ставка НДФЛ на такие доходы составляет 13%. При этом если физическое лицо владеет счетом более 3 лет, то НДФЛ не взимается. 

Недвижимость — твердая валюта

Недвижимость всегда была одним из ключевых инструментов в мире не только для сохранения сбережений, но и для их приумножения. Не является исключением и наша страна. По разным оценкам, примерно 60% мирового богатства сосредоточено на текущий момент в недвижимости. Недвижимость — это актив, а не средство обмена, как деньги. Ее стоимость растет во всем мире. Если посмотреть на долгосрочную динамику цен на недвижимость не только в России, но и в мире, можно увидеть, что увеличение ее стоимости обычно всегда обгоняет рост инфляции. За последние годы цена на недвижимость поднялась на десятки процентов как в различных странах мира, так и в нашей стране.

Приведу свой личный пример. В 2000 году, когда я планировал покупать свою первую квартиру, стоимость квадратного метра в Москве в районах массовой застройки была 400 долларов, в апреле этого года средняя цена квадратного метра в новостройке в границах старой Москвы составила почти 319 тыс. рублей (более 4 тыс. долларов по текущему курсу). Таким образом, даже с учетом девальвации рубля более чем в 2,5 раза стоимость недвижимости выросла за это время в долларах более чем в 10 раз.

Даже в периоды кризисов цена на недвижимость может снизиться всего лишь на несколько процентов, тогда как фондовый рынок обычно падает на десятки процентов. Если сравнить динамику средней стоимости квадратного метра недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге за последние 30 лет начиная с 1991 года и уровень биржевого индекса РТС, то можно увидеть, что стоимость квадратного метра в Москве увеличилась в 26,5 раза, в Санкт-Петербурге — в 28,9 раза, а индекс РТС вырос в 15,4 раза! В долларах же цена на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге за 30 лет увеличилась в 12 и 19 раз соответственно! Только за последние два года доходность от вложений в недвижимость в Москве и в Санкт-Петербурге составила до 50%.

Доходных инструментов в недвижимости сегодня достаточно много — это и гостиничные апартаменты, коливинги, офисы, инвестиции в торговую и складскую недвижимость и др. Причем не только в России, но и за рубежом. Об этих инструментах я подробно рассказывал в своих предыдущих материалах, поэтому сегодня не буду на них останавливаться. 

Российские инвесторы ищут золотую жилу
Геополитическое обострение, санкции и отсутствие позитивных корпоративных новостей оставляют брокерам все меньше торговых идей, но они нашли пути для выгодных вложений
иннвестиции

Прогнозы — дело неблагодарное

Как говорил Жорж Помпиду, государственный деятель, премьер-министр и президент Франции, три вещи ведут к разорению — женщины, скачки и доверие к экспертам. А если серьезно, то мнения экспертов все-таки позволяют строить прогнозы. Я полагаю, что стоимость недвижимости в крупных городах страны вряд ли будет сильно снижаться.

Это обусловлено не только высоким уровнем инфляции и ростом цен на стройматериалы, но и естественными причинами. Например, в границах старой Москвы в ближайшие 5 лет практически не останется свободных площадок для крупного строительства, только за счет сноса устаревшего фонда. Похожая ситуация и в Санкт-Петербурге. А значит, здесь будет дефицит. Безусловно, сейчас спрос на какое-то время может снизиться из-за отсутствия свободных средств у населения и высоких ставок по ипотеке. Однако по мере снижения ключевой ставки, а она совершенно точно не останется на сегодняшних уровнях, более доступная ипотека снова станет драйвером спроса на недвижимость в нашей стране.

Рубль в ближайшей перспективе после снятия валютных ограничений немного ослабнет по отношению к основным мировым валютам по сравнению с текущими уровнями, рынок акций также придет в равновесие после завершения событий на Украине. Говорить о конкретных цифрах сегодня преждевременно. В ближайшие годы не только нам, но и всему миру придется жить в условиях высокой инфляции. И в этой связи вопрос сохранения возможных сбережений приобретает первостепенное значение. 

Не кладите все яйца в одну корзину

Безусловно, все люди разные, и каждый из нас выбирает ту стратегию сохранения своих сбережений, которая ему наиболее близка. В текущих условиях для тех, кто не склонен к значительному риску и предпочитает консервативный подход, я бы посоветовал 50% своих накоплений вложить в недвижимость, если есть такая возможность, 30% держать на депозитах с высокой ставкой в банках, 10% можно рискнуть на фондовом рынке и еще 10% держать в виде наличных — рублях и валюте.

Тем же, кто любит риск и драйв от инвестиций, можно посоветовать 40% инвестировать на фондовом рынке, естественно, максимально диверсифицировав вложения, 25% инвестировать в металлы — золото, серебро, палладий и др., 20% — в недвижимость, 10% — на депозит в виде защитных активов и 5% держать на всякий случай в кеше.

Удачи вам в ваших инвестициях!

Еще по теме