Top.Mail.Ru
архив

Безграничная область

Продолжая оспаривать принадлежность подмосковной недвижимости, областные власти вспомнили про географические границы регионов. На этой неделе получил развитие давний конфликт между Москвой и областью по поводу того, в чьем владении должен находиться внешний землеотвод МКАД. Областное правительство намерено законодательно закрепить за собой спорную полосу земли в несколько десятков метров за кольцевой автодорогой (МКАД). Это означает, что все предприятия, расположенные в 45-метровой зоне по внешней стороне МКАД, будут платить земельный налог, налоги на имущество и наружную рекламу исключительно в бюджет Московской области.

Конфликт имеет долгую предысторию. Уже не первый год власти столицы и области не могут самостоятельно договориться о том, где проходит граница между Москвой и областью. Столичные чиновники считают, что Подмосковье не может претендовать на землеотвод, прилегающий к МКАД, поскольку дорога строилась на средства города и за кольцом находится так называемая зона технического обслуживания – неотъемлемая часть дороги, а значит, столичной территории. Дело в том, что у области нет средств, чтобы содержать кольцевую автодорогу, и именно это условие выдвигают столичные власти в обмен на землеотвод. В свою очередь, областное правительство крайне негативно воспринимает попытки столичных чиновников пересмотреть исторически сложившуюся (проходящую строго по МКАД) границу.

За годы споров сложилась парадоксальная ситуация: даже в Московском земельном комитете нет единого мнения по поводу статуса 45-метровой полосы. Так как к формальному соглашению стороны до сих пор не пришли, границы между областью и городом не существует. Тем не менее власти негласно заключили соглашение, по которому предприятия, попадающие в 45-метровую зону от оси кольцевой дороги, платят земельный налог в бюджет города, а все, что за этой чертой, – в областной бюджет. Однако ни одно предприятие не укладывается в указанную зону, и границу между областью и городом приходится уточнять в каждом конкретном случае. По словам пресс-секретаря департамента земельных ресурсов правительства Москвы Екатерины Курской, пограничные споры решаются в рабочем порядке. «В основном они касаются вопросов приобретения земли в собственность, так как в Москве земля дороже и действует фактический запрет на ее приватизацию», – говорит Курская.

Причина такого настойчивого интереса к 45-метровой зоне понятна. На этой сравнительно небольшой территории расположены крупнейшие торговые центры с многомиллиардными оборотами – такие, как IKEA, «Ашан», «Гранд», сотни АЗС и предприятий сервиса и питания. Огромный интерес для столичных властей представляют и рекламные площади вдоль МКАД. Только общая стоимость рынка щитовой рекламы внешней стороны кольца составляет около миллиона долларов в месяц.

Неопределенный статус земли между тем «сортирует» бизнес, мешая многим компаниям. По словам Семена Слуцкого, замгендиректора ЗАО «Мосмарт», «неурегулированность пограничной проблемы между Москвой и областью не может не вызывать беспокойства, так как это влечет за собой реальные сложности в бизнесе». По его словам, «Мосмарту» пришлось прекратить работы по установке рекламных щитов в районе гипермаркета на 71-м км МКАД, поскольку каждый субъект, считая это своей территорией, препятствует установке конструкций».

Зато упрощается бизнес теневых предприятий, которые минимизируют издержки за счет лазеек в законодательстве. Источник в мэрии отмечает, что «некоторые столичные компании нацеленно меняют свою юрисдикцию, чтобы уйти от налоговых выплат в бюджет региона». Правда, благодаря таким компаниям у московского правительства существует постоянный бюджетный резерв – в любое время к предприятию, которое работает сразу за МКАД, имеют право прийти служащие из московской налоговой инспекции и потребовать уплаты налога в казну города.

Получается, что областные власти пытаются отобрать у Москвы инструмент регулирования стремительно растущего подмосковного бизнеса. Не случайно городские власти относятся к действиям области весьма прохладно. «Московской областной Думе будет крайне сложно мотивировать законодательную инициативу», – считает Курская.

Характерно, что одновременно в Государственной Думе активизировалось обсуждение возможности слияния Москвы и Подмосковья. Проект создания «суперобласти» уже много раз обсуждался различными ветвями государственной власти, и каждый раз отвергался из-за непрогнозируемых последствий такого слияния. Вполне возможно, что новое объединение – не более чем информационное прикрытие войны за маленькую, но платежеспособную 45-метровую зону.

Еще по теме