Top.Mail.Ru
архив

Безвизовые округа

Существенно потеснив банкноты, "пластик", похоже, начинает расправляться с еще одним своим ближайшим конкурентом - дорожными чеками. Недавно Europay объявила об отказе от выпуска еврочеков. Функциями еврочеков (вроде бронирования билетов для владельцев и т.п.) теперь наделена новая карта Eurochec/Maestro. Компания Thomas Cook - другой крупнейший "чековый" продавец - также форсирует переход от бумаги к пластику. Во всяком случае, карта Visa Travel Money - совместный продукт Thomas Cook и Visa, - после того как с ее помощью разрешили оплачивать телефонные разговоры и покупки, сделанные в Интернет-магазинах, станет, несомненно, популярнее обычных "куковских" чеков. Раньше возможности Visa Travel Money ограничивались только снятием наличных в банкоматах.

"Куковское" нововведение оказывается весьма на руку российским банкам. Ведь использование Visa Travel Money для "карточного" старта становится, судя по всему, излюбленным их стилем.

Дело в том, что Visa Travel Money не требует открытия счета. Человек, получающий (или скорее покупающий) карточку, становится банковским клиентом, не рискуя при этом своими деньгами. И если опыт общения с данным банком прошел успешно, велика вероятность того, что вскоре счастливый обладатель Visa Travel Money откроет и настоящую Visa. А сам банк попутно прокручивает в течение какого-то времени деньги, поступившие от покупателя Visa Travel Money. Пустячок, а приятно.

Не случайно с Visa Travel Money начал Собинбанк. Недавно его примеру последовал Банк развития и реструктурирования - "бридж"-банк Диалог-банка. Банк Москвы, хотя его и нельзя назвать "карточным" новичком, тоже приступил к выпуску Visa Travel Money. Вероятно, таким образом Банк Москвы собирается активизировать свое сотрудничество с Visa.

К слову сказать, сейчас разделение между "визовскими" и "европэйскими" банками обозначено гораздо более четко, чем до кризиса. Хотя большинство ныне действующих участников рынка формально, что называется, дуальны (т.е. входят и в Visa, и в Europay), фактически большинство из них все же отдают предпочтение какой-то одной из названных платежных систем. Можно сказать, что последний абсолютно дуальный игрок исчез после введения временной администрации в Мост-банке. Тем более что "Первое о.в.к." - наследник другого крупного дуального оператора "СБС-Агро", - еще не сумев занять позиции своего предшественника, все больше вовлекается в чисто локальные проекты STB Card.

Зато новые послекризисные "карточные" лидеры не стесняются обозначать свои пристрастия. Отчасти это вызвано внешними обстоятельствами. Скажем, вполне возможно, что Альфа-банк уделял бы равное внимание и "визовским", и "европэйским" продуктам, не займи Europay в конце прошлого года столь жесткую позицию по отношению к главному "альфовскому" партнеру - компании Union Card. У Автобанка, еще одного пострадавшего по "делу Union", было хотя бы успокоение: он наряду с "Собином" обслуживает "европэйские" счета крупнейшей процессинговой компании UCS.

У "Альфы" такой отдушины не было. В результате широко разрекламированный ко-брэндовый проект, позволяющий владельцам карт покупать на заправках ТНК бензин с трехпроцентной скидкой, реализуется на базе карт Visa.

Впрочем, стоимость годового обслуживания Visa-Альфамобиль (а именно об этом продукте идет речь) в три раза превышает стоимость обслуживания "альфовской" же Visa Classic - $60. Так что владельцы "альфамобиля" должны израсходовать в год не меньше 5,5 тыс. л бензина, чтобы окупить карточку. Зато "Альфа" и ТНК, похоже, без проблем окупают скидки и транзакционные издержки.

В этом плане несколько честнее по отношению к потребителю поступил МДМ-банк. Его ко-брэндовый проект с "Седьмым континентом" также основан на "визовском" продукте. Только на сей раз речь идет о дебетовой карте Visa Electron. За ее обслуживание в принципе нельзя брать большие деньги. Поэтому "альфовским" способом "отбить" скидки в данном случае затруднительно.

С другой стороны, специфика "электрона" позволяет выдавать его без предварительной длительной проверки платежеспособности и благонадежности клиента. Чисто электронный принцип работы карточки (отсюда и название) гарантирует, что больше, чем есть на счете, ее владелец все равно не истратит. Поэтому МДМ смог организовать выдачу карт непосредственно в магазинах "Седьмого континента".

Само собой разумеется, что действия МДМ продиктованы отнюдь не только заботой о потребителе. Банку нужно убедить "Седьмой континент" в целесообразности укрепления и дальнейшего расширения намечающегося альянса. У "Альфы" же, как несложно догадаться, нет особой необходимости приманивать ТНК.

Показательно, что на базе "европэйских" карт столь же раскрученных продуктов пока нет. Кое-какие наработки велись Собинбанком. Совместно с компанией "Сити-Элит", оператором системы клубных карт ТРК "Охотный ряд", "Собин" собирался выпускать Eurocard/MasterCard, позволяющую получать скидки в различных магазинах и ресторанах, расположенных в комплексе. Но теперь, после ухода из "Собина" главного вдохновителя его "карточных побед" - Игоря Липанова, трудно поручиться за то, что данный проект будет доведен до конца.

Еще одним ножом в спину Europay является то, что наиболее популярные среди частных вкладчиков российские "дочки" иностранных банков - Банк Австрия Кредитанштальт и Райффайзенбанк Австрия пока предпочитают выпускать в основном Visa. Правда, недавно активную рекламную кампанию начал Гаранти-банк (Москва). А ведь его материнский банк известен довольно тесными отношениями с Europay. В частности, свое фирменное блюдо - "ачик-кард" (см. предыдущий выпуск банковского приложения) он привязал именно к Eurocard. Поэтому не исключено, что по крайней мере среди "иностранцев" "визовский" перекос будет устранен. Ну и конечно же существенно увеличит объем российских продаж Europay проект "Сбербанк-Maestro".

Впрочем, было бы несколько неосмотрительно представлять ситуацию, складывающуюся на российском "карточном" рынке, исключительно в свете конкуренции Visa и Europay. Нельзя забывать, что существует еще Diners Club, конкурентные позиции которой после подписания соглашения с STB Card могут существенно улучшиться. Хотя в данном случае увеличение объемов эмиссии, скорее всего, будет достигаться за счет локальных продуктов.

Стоит учитывать и заметную активизацию самой STB Card. Да и другие российские платежные системы отнюдь не собираются сдаваться. Весьма показательно в этой связи вхождение банка "Сочи" в "Золотую корону". Теперь "Золотую корону" довольно сложно будет называть региональным проектом. Неспроста же даже "Райффайзен" стал расчетным банком этой платежной системы.

Впрочем, и у сугубо региональных "карточных" программ есть шанс потеснить Visa и Europay, что называется, в своей зоне обитания. Показательно, например, что из 50 тыс. карт, выпущенных банком "Возрождение", международных лишь 18 тыс. Дело в том, что "Возрождение" реализует в Московской области собственную "карточную" программу "Московия". Сейчас эту карту принимают 250 подмосковных магазинов и ресторанов. К концу года банк намерен довести их число до 600. В Якутии в рамках "карточного" проекта для АЛРОСА, реализуемого МАК-банком, выпущено 25 тыс. смарт-карт. В Саратовской области в августе ожидается запуск проекта "СаКарт", патронируемого в том числе "ЛУКойлом" и "Сиданко". Как утверждает гендиректор Саратовской процессинговой компании Сергей Зотов, до конца года планируется выпустить 7 тыс. карт и установить 25 терминалов на областных АЗС.

Конечно, есть вероятность того, что после знаменитого президентского указа "о семи округах" региональная "карточная" вольница вместе с другими российскими уездными особенностями начнет сходить на нет. Ведь не секрет, что локальные "карточные" проекты подчас используются как некий денежный суррогат, позволяющий местному руководству вовлекать в цепочку взаимозачетов и сидящее без зарплаты население.

Но, во-первых, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А во-вторых, судя по возобновлению работ над созданием Российской интеллектуальной карты (РИК), в выпуске которой заинтересованы весьма близкие к президенту Путину фигуры и структуры (вроде министра связи Леонида Реймана и спецслужб), Visa и Europay, равно как и STB, особо обольщаться не стоит.

Еще по теме