Top.Mail.Ru
архив

Несменяемый Вагит

СОСТОЯВШЕЕСЯ в минувшую среду очередное годовое собрание акционеров крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКойл" в ряду других приняло решение, вызвавшее живой интерес прессы. Речь идет об изменении в уставе АО, согласно которому переизбрание президента компании будет проводиться один раз в пять лет. Ранее в "ЛУКойле" срок президентства равнялся двум годам. Кроме того, избрание (и досрочное освобождение от должности) президента ныне является прерогативой общего собрания (а не совета директоров), для его досрочной отставки необходимо большинство в три четверти голосов акционеров, а члены правления нефтяной компании ныне назначаются президентом (а не опять-таки председателем совета), как было ранее.

Комментарии в прессе на тему "Алекперов застраховался от снятия" одновременно и уместны, и не очень. Во-первых, совет директоров практически подконтролен президенту "ЛУКойла", так как его люди составляют в нем устойчивое большинство. Массовое перетекание полномочий от председателя совета к президенту вызвано в "ЛУКойле" лишь тем, что до января этого года Вагит Алекперов совмещал обе эти должности, а затем в соответствии с законом "Об акционерных обществах", запрещающим такое совмещение, оставил за собой лишь пост президента. Председателем совета в январе был избран (а теперь и переизбран) глава Российской инновационной топливно-энергетической компании ("РИТЭК") Валерий Грайфер - давний коллега Алекперова по работе еще в союзном Миннефтепроме, где оба занимали должности замминистра (Алекперов - первого замминистра). "РИТЭК" на фоне "ЛУКойла" - предприятие небольшое и к такому гиганту вполне лояльное. Во-вторых, как гласит официальный пресс-релиз "ЛУКойла", президент компании будет избираться на пять лет начиная с 2001 года, а не с нынешнего, как сообщили газеты.

Теперь о причинах, почему и от кого Алекперову действительно нужно страховаться. Естественно, что в первую очередь от государства. Несмотря на успешную политику разгосударствления компании, проводимую руководством "ЛУКойла" с 1995 года, 16% голосующих акций до сих пор принадлежит государству. Структура собственности "ЛУКойла", несмотря на ее внешнюю прозрачность, довольно запутана (как и во всяком российском АО). Однако знающие люди утверждают, что расклад голосов внутри этой компании аналогичен "газпромовской" модели: то есть реальная власть принадлежит не только президенту, но и сообществу топ-функционеров ("газовые генералы" - в "Газпроме", члены совета директоров - в "ЛУКойле"). Перед лицом опасности, исходящей в сложившихся условиях обычно от государства, менеджеры (они же акционеры) сплачиваются, голосуя совместным пакетом; однако такой расклад совершенно не исключает возможности разногласий между ними по менее значительным вопросам. В прошлом году "ЛУКойл", как известно, покинул один из ведущих членов его команды - Семен Вайншток, который с некоторым скандалом занял кресло президента "Транснефти". До ухода в "Транснефть" Вайншток, бывший, кстати, главой и основателем ключевого для нефтяной компании главка "ЛУКойл-Западная Сибирь", наряду с другим вице-президентом Ралифом Сафиным и самим Вагитом Алекперовым являлся виднейшим членом "лукойловской" олигархии, решавшей в узком составе все наиболее важные вопросы жизнедеятельности компании. Однако, как утверждают некоторые источники, в настоящее время Вайншток переориентировался с "ЛУКойла" на "Сибнефть" и - шире - на околокремлевскую группу, стараниями которой был назначен неформальным "смотрящим" (как это зовется на блатном жаргоне) за всей нефтяной промышленностью России, благо должность главы "Транснефти" представляет для этого крайне широкие возможности. И хотя утверждение об обозначившемся сближении Алекперова с Владимиром Путиным (что крайне не нравится все той же околокремлевской группе) стоит оставить на совести источника "Ко" в журналистских кругах, вновь назначенный министр энергетики Александр Гаврин явно ближе к Вайнштоку, чем к "ЛУКойлу". Несмотря на то что Гаврин до последнего времени был мэром "лукойловской столицы" - Когалыма, своим положением он был обязан в первую очередь Вайнштоку, возглавлявшему "Когалымнефтегаз", а затем и "ЛУКойл-Западная Сибирь". "Человеком "ЛУКойла" в руководстве Минэнерго скорее останется заместитель министра Владимир Станев, курирующий переработку и транспорт.

Наконец, еще один немаловажный момент в пользу перестраховки Алекперова заключается в скором (вероятно, в будущем году) появлении в совете директоров первого по-настоящему неаффилированного с "ЛУКойлом" иностранного представителя. После приобретения бывшего стратегического партнера "ЛУКойла" - Atlantic Richfield (ARCO) корпорацией BP Amoco британо-американский альянс получил около 8% акций российской компании в наследство от ARCO. Учитывая хватку BP Amoco (в другой российской нефтяной компании - "Сиданко" англичанам принадлежит всего 10% акций, при этом практически весь совет директоров состоит из их представителей), теоретически нельзя исключать проявления подобных намерений и в отношении "ЛУКойла".

Совет директоров АО "ЛУКойл", избранный на собрании 8 июня:

Вагит Алекперов - президент АО "НК "ЛУКойл" (от частных акционеров);

Михаил Бережной - генеральный директор негосударственного пенсионного фонда "ЛУКойл-Гарант" (от частных акционеров);

Валерий Грайфер - генеральный директор АО "РИТЭК" (от частных акционеров);

Сергей Кукура - первый вице-президент АО (от частных акционеров);

Равиль Маганов - первый вице-президент АО (от частных акционеров);

Владимир Малин - первый заместитель председателя РФФИ (от государства);

Владимир Некрасов - генеральный директор ООО "ЛУКойл-Западная Сибирь" (от частных акционеров);

Сергей Новиков - заместитель министра энергетики РФ (от государства);

Ралиф Сафин - первый вице-президент АО (от частных акционеров);

Вениамин Сухарев - генеральный директор ООО "ЛУКойл-Пермьнефтеоргсинтез" (от частных акционеров);

Николай Цветков - президент инвестиционно-банковской группы "НИКойл" (от частных акционеров).

Еще по теме