Top.Mail.Ru
архив

Большая банковская «чистка»

В октябре 2005 года будущее национального банковского сектора приобрело отчетливые черты. Кабинет министров одобрил законопроект, предусматривающий введение с 1 января 2007 года минимального размера собственного капитала кредитных организаций в сумме 5 млн евро. Сегодня лишь 30% банков соответствует этому требованию.

 

Руководители ЦБ и Минфина поспешили успокоить участников национального банковского рынка. Алексей Кудрин заявил, что лицензии отзовут только у тех банков, которые в течение трех месяцев будут уменьшать объемы собственных капиталов. Правда, при этом глава финансового ведомства напомнил членам правительства некоторые любопытные статистические данные: по его словам, с 1 января 1998 года по июль 2005-го были отозваны лицензии более чем у 500 банков, и 87% из них имели капитал менее 5 млн евро. Глава ЦБ Сергей Игнатьев, со своей стороны, выразил уверенность в том, что банковский сектор быстро привыкнет к новым правилам игры, однако предостерег своих подопечных от искусственного раздувания финансовых показателей. По его мнению, ни к чему хорошему это банки не приведет и уж тем более не позволит им сохранить лицензию.

Что касается независимых экспертов, то они расходятся во мнениях. Часть из них считает, что с введением новых правил для российских банков мало что изменится: ведь уже сейчас действует инструкция ЦБ, по которой вновь созданный банк должен обладать собственным капиталом в размере не менее 5 млн евро. Получается, что законопроект, предложенный правительством (а шансы на его беспрепятственное прохождение в Госдуме эксперты оценивают как 100-процентные), лишь фиксирует статус-кво и не способен радикально повлиять на развитие ситуации в секторе. Во всяком случае, реализация нового закона не должна повлечь за собой резкое сокращение числа банков с собственным капиталом ниже 5 млн евро.

Однако такой точки зрения придерживаются далеко не все. По мнению аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, новый документ в случае его принятия способен серьезно осложнить жизнь мелким и средним банкам, так как ограничения минимального размера капитала больнее всего ударит по ним. «Многие кредитные организации, в том числе и крупные, в 2004 – 2005 годах избавлялись от различных схем, способствующих увеличению размера капитала. Соответственно их показатели снизились. Получается, что к 2007 году все банки должны закончить процесс «чистки» собственных средств, в противном случае снижение капитала может привести к отзыву лицензии», – полагает Орлова. Итак, скорее всего, банкам с 2007 года предстоит новая «большая чистка»: счет отозванных лицензий может пойти на десятки и сотни. При этом в отличие от нынешних событий главной претензией к финансово-кредитным структурам станут не обвинения в отмывании средств, а невыполнение установленных финансовых показателей.

На этом фоне весьма примечательно то, как активизировалась в России деятельность крупных иностранных банков. В октябре о начале работы своей «русской дочки» заявил ведущий американский банк Morgan Stanley. Его возвращение в Россию (Morgan Stanley активно участвовал в торгах российскими активами с 1994 года, однако после кризиса 1998-го заморозил свою деятельность в нашей стране) может изменить ситуацию в национальном финансовом секторе. Не только в связи с планируемым активным участием на рынке розничных банковских слуг, но и за счет того, что он может поглотить несколько некрупных национальных финансово-кредитных структур. Подобная практика уже была «отыграна» в странах Восточной Европы, где по итогам последних десяти лет реформ не осталось практически ни одного значимого национального банка – все крупные участники рынка влились в ведущие международные финансовые структуры. России, где на рынке действуют лишь несколько сверхгигантов в лице Сбербанка, Внешторгбанка, Россельхозбанка и т.д., такая судьба по очевидным причинам не грозит. Но понятно, что большинство мелких и средних банков со временем будут поглощены либо российским «крупняком», либо иностранными участниками, которые, как показывают примеры Citibank и Morgan Stanley, все чаще рассматривают Россию как весьма привлекательный и относительно политически стабильный финансовый рынок.

 

Еще по теме