Top.Mail.Ru
архив

Бриллианты для диктатуры либерала

Стремительно приблизившиеся президентские выборы - мероприятие, как известно, недешевое для любого кандидата. Даже для такого удачливого, как Владимир Путин. Достаточно вспомнить, что и в 1996 году, и в предыдущие предвыборные кампании даже "самые-самые" кандидаты не могли обойтись без нескольких десятков, а то и сотен миллионов долларов. Понадобятся средства и Владимиру Путину. Высокий рейтинг надо поддерживать как минимум еще два с лишним месяца

Где же наш фаворит будет брать деньги на избирательную кампанию? Ответ, и весьма незамысловатый, напрашивается сам собой - в казне. Однако простота эта кажущаяся. Во-первых, свободных денег у государства не так уж и много, а во-вторых, их еще надо грамотно "обналичить".

Собственно, для этого и нужны были раньше "олигархи". Несколько упростив, их сговор с Ельциным накануне прошлых президентских выборов можно описать так. "Вам ведь, Борис Николаевич (или Татьяна Борисовна), нужны деньги, без них выборы не выиграешь. Мы умеем красиво и быстро направлять государственные финансы в нужное русло. В ваших руках рычаги управления всеми деньгами государства. Мы поможем вам использовать их для выборов". При этом бизнесмены не слишком распространялись о размерах собственных комиссионных, которые в большинстве случаев оказались непомерно велики.

Эта схема была возможна в условиях слабой власти Ельцина после 1994 года. Нынешняя власть, возможно, пока не слишком сильна, но, очевидно, не испытывает потребности в "семибанкирщине". По нескольким причинам. Во-первых, в окружении Путина достаточно людей, способных доходчиво объяснить и. о. президента суть и стоимость любых самых хитроумных схем по "приватизации" финансовых потоков государства. Во-вторых, структура нашего жуликоватого бизнес-истеблишмента сильно изменилась. Брать с тех, кого принято было называть "олигархами", собственно говоря, нечего.

Все дело в том, что благодаря потрясениям последних полутора лет все серьезные ресурсы - как сугубо финансовые, так и "инфраструктурные" - сосредоточены в пяти центрах (назовем их условно монополиями), четыре из которых полностью контролируются государством, а пятый настолько сильно зависит от государства, что уже капитулировал перед Путиным.

Речь идет о трех естественных монополиях - "Газпроме", РАО "ЕЭС", Министерстве путей сообщения, финансовой монополии - Центральном банке и подконтрольных ему коммерческих банках, а также о нефтяных компаниях, и прежде всего о "ЛУКойле".

Остальные выжившие "старые" олигархи фактически выключены из серьезной игры. Владимира Гусинского с его медиа-империей хватает только на вялую торговлю лояльностью в обмен на возможность продолжать бизнес. Если разговоры о якобы готовящейся в начале весны молниеносной и агрессивной раскрутке Примакова имеют под собой основание, то можно считать, что Гусинский играет "ва-банк".

Владимир Потанин, похоже, решил взять длительную политическую паузу - нейтральный к большой политике глава "Интерроса" приводит в порядок свое огромное хозяйство, благо доходы от "Норильского никеля" позволяют.

Михаил Ходорковский (признан в России иностранным агентом) находится в похожей ситуации, в тысяча первый раз разрабатывая план реструктуризации своего промышленного холдинга.

Относительно успешно пережившая кризис группа "Альфа", как это ни курьезно, стала первой жертвой пренебрежительного отношения Путина к старой бизнес-элите. В скандале вокруг Тюменской нефтяной компании ("Альфа" является ее основным акционером), "Сиданко" и BP Amoco премьер-министр без малейших колебаний цинично пожертвовал интересами российской компании ради решения собственных внешнеполитических задач.

Про "всемогущего" Березовского говорить всерьез нет смысла. У Бориса Абрамовича нет базовой собственности - он живет "на откате", причем с двух сторон.

Вот и остаются Чубайс да Вяхирев, плюс пришедшие в себя благодаря росту мировых цен на черное золото нефтяники во главе с полумонополией - "ЛУКойлом".

И Анатолий Борисович, и Рем Иванович уже засвидетельствовали свою верноподданность новому главе государства, лично приняв участие в заседании инициативной группы по выдвижению Владимира Путина кандидатом в президенты. Никогда не причислявшийся к олигархам, но всегда им являвшийся Николай Аксененко хоть и разжалован в простые министры, но сохраняет с Путиным хорошие отношения и, оставаясь руководителем самой эффективной естественной монополии, всегда готов принести жертву на алтарь отечества (но не того, которое не выбирают).

Впрочем, от Чубайса, Вяхирева и Аксененко потребуется скорее политико-организационная, нежели финансовая поддержка.

Что же касается нефтяников, то им уже вставили клизму в виде обещания ввести стопроцентную продажу валютной выручки - жест вполне пропагандистский. Сигнал понят правильно. По мнению представителя одной из нефтяных компаний, решение о введении стопроцентной продажи валютной выручки - инициатива главного банкира страны Геращенко, направленная на монополизацию выгоды от неизбежной девальвации рубля.

Нефтяники полагают, что на самом деле целью Виктора Геращенко является не укрепление курса рубля, а введение скрытого дополнительного налога на экспортеров, которые будут нести убытки на курсовой разнице. "Отрицательная сторона введения стопроцентного госрегулирования рынка заключается в том, что оно позволяет наживаться людям, обладающим коммерческой информацией", - добавил еще один эксперт из нефтяной отрасли.

Публично лишь союз нефтеэкспортеров России заявил о намерении обратиться в правительство с просьбой пересмотреть предложение Центробанка. Однако остальные нефтяники предпочитают эту проблему публично не комментировать (к слову, не пожелали быть названными и собеседники "Ко"). Это еще одно подтверждение того, что крупный бизнес предпочитает решать свои проблемы с помощью закулисных маневров, опасаясь неадекватной реакции Путина. ТЭК весьма стоически перенес новое налоговое соглашение с правительством, традиционно предусматривающее отлучение неплательщиков от экспортной трубы, промолчал он и по поводу увеличения экспортных пошлин на сырую нефть и мазут. Однако с введением стопроцентной продажи валютной выручки экспортеры, очевидно, так просто не смирятся. По некоторым данным, к борьбе против начинания Виктора Геращенко экспортеры сейчас подключили часть финансового блока правительства.

Однако весь вопрос в том, насколько самостоятельно действовал Геращенко и есть ли смысл с ним бороться. Тем более что под контролирующим сейчас самый денежный (и в прямом и в переносном смысле) сектор российской экономики Виктором Владимировичем кресло шатается с майской отставки Евгения Примакова, и по всем внешним признакам Путин должен его сменить. Но, скорее всего, не сменит. С точки зрения Путина, у Геракла много минусов, но плюсов все же больше. В нынешней ситуации Геращенко - это тот человек, который может и умеет делать деньги из ничего. В краткосрочной перспективе Центральный банк может "наколдовать" практически любое количество рублей и очень много долларов, причем на абсолютно законных основаниях. Взять ту же стопроцентную продажу валютной выручки. С ростом предложения валюты у ЦБ появляется возможность пополнять валютные резервы, одновременно проводя рублевую эмиссию, по сути своей неинфляционную. И те же рубли через Сбербанк и Внешторгбанк направить на финансирование любимого Путиным ВПК (Виктору Геращенко, как известно, идеи кредитной подпитки отечественного производства не чужды) - а это и дотации регионам, и зарплата избирателям, и опять же налоги в бюджет. Чем не схема? И никакие олигархи не нужны. Государство у нас сильное - само справится.

Так что слух о том, что в первые же дни своего "и.о. президентства" Владимир Путин имел с Виктором Геращенко обстоятельный разговор, в котором проблемы валютного регулирования занимали отнюдь не центральное место, выглядит весьма правдоподобным. Путин якобы предложил Геращенко несколько вариантов взаимоотношений, по преимуществу довольно жестких. А главный банкир вроде бы выбрал самый конструктивный.

Бескрайние возможности Банка России при "правильном" поведении естественных монополистов и нефтяников дают Путину уникальную возможность не только профинансироваться по полной программе, но и не оказаться обязанным слишком многим. Более того, возможности Центробанка избавляют Путина от необходимости быть слишком обходительным с "финансовым блоком" ближайшего окружения Бориса Ельцина. Зачем Путину МДМ-банк или Международный промышленный банк, если есть Банк России и Сбербанк?

Еще по теме