Top.Mail.Ru
архив

Будет сделано в России

Россия в 2010 году будет не только сырьевой державой. Так считает Алексей Улюкаев, заместитель директора Института экономики переходного периода. На прошлой неделе известный экономист дал эксклюзивное интервью "Компании".

"Ко": Каковы прогнозы развития отечественной промышленности на ближайшие десять лет, какие отрасли будут развиваться наиболее динамично?

Алексей Улюкаев: Начало третьего тысячелетия пройдет в России под знаком "ситцевой индустриализации", то есть интенсивного развития легкой промышленности, ориентированной прежде всего на внутренний рынок. Наибольший подъем будет наблюдаться в пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности, производстве средств бытовой химии. В меньшей степени это коснется производства сложной бытовой, аудио- и видеотехники.

Значительный прогресс будет достигнут и в наукоемких производствах. В частности, технологический потенциал, накопленный в аэрокосмическом комплексе, в принципе позволяет России занять лидирующие позиции на мировом рынке. Сегодня нас туда просто не пускают, ссылаясь на проблемы лицензирования, сертификации, отсутствие межгосударственных соглашений.

Задача ближайшего десятилетия - выйти на этот рынок. Здесь очень многое зависит от нашей дипломатии и, так сказать, внешней сферы. Существенную роль могло бы сыграть вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Темпы роста сырьевых отраслей будут ниже, но при этом они, конечно, останутся важной составляющей нашего благосостояния. Мы по-прежнему будем экспортерами нефти и газа, руд цветных металлов и т.д., но доля добывающих отраслей в структуре ВВП сократится, хотя и останется достаточно высокой. В частности, вряд ли будут снижены объемы экспорта нефти. Внедрение новых технологий добычи позволит увеличить отдачу нефти с каждой скважины, а разработка новых месторождений будет вестись с активным привлечением иностранных инвестиций в рамках закона "О соглашении о разделе продукции".

Таким образом, если суммировать все вышесказанное, то наибольший темп роста будет наблюдаться в производстве товаров народного потребления. На втором месте будут наукоемкие отрасли, и на третьем - сырьевые.

"Ко": А каковы перспективы отечественного машиностроения, автомобильной промышленности?

А.У.: Автомобилестроение будет развиваться по пути интеграции в мировую автомобильную промышленность. Устойчивая тенденция к этому прослеживается уже сегодня. Открыты сборочные предприятия Renault (Москва), BMW и Kia (Калининград), Daewoo (Ростов-на-Дону и Таганрог), GM (Елабуга). В ближайшей перспективе должны быть реализованы совместные проекты с Ford (Всеволожск), GM (Тольятти), Fiat (Нижний Новгород) и Skoda (Ижевск). В Россию неизбежно последуют и другие автогиганты, привлеченные огромным потенциалом местного рынка.

При достаточно высоком ВВП (около $4,4 тыс. на душу населения в 1997 году) в Российской Федерации количество автомобилей на 1 тыс. жителей существенно ниже, чем в странах с аналогичным уровнем развития. Сегодня на каждую тысячу россиян приходится в среднем 120 автомобилей, тогда как в Восточной Европе этот показатель составляет 200 - 300 машин, а в индустриально развитых странах превышает 500. К тому же автомобильный парк России состоит в основном из устаревших моделей, что обусловливает необходимость его скорой замены и, следовательно, рост продаж новых автомобилей.

Вслед за "отверточной" сборкой, практикуемой на данном этапе, иностранцы попытаются наладить выпуск российских версий своих машин - простых автомобилей с большой долей местных компонентов. Вместе с тем будут предприниматься усилия по максимальной локализации выпуска комплектующих. В этом случае можно будет говорить о полноценном автомобильном производстве, как это принято в общемировой практике.

Число исконно российских автозаводов, видимо, сократится. На плаву останутся лишь "флагманы индустрии". Впрочем, и они, скорее всего, перейдут на выпуск лицензионных иномарок. Ни у кого из отечественных автогигантов нет средств на разработку и внедрение собственных моделей, а надежды на их финансирование иностранцами довольно-таки призрачны.

"Ко": Кстати, о финансировании. Каков ваш прогноз относительно иностранных инвестиций в российскую промышленность?

А.У.: В ближайшем десятилетии будет отмечен их существенный рост. К концу этого периода объем инвестиций возрастет до $10 млрд в год. Для сравнения: суммарный объем иностранных инвестиций в российское промышленное производство составил в прошлом году примерно $2,5 млрд.

"Ко": Насколько мы интегрируемся в мировую экономику? Войдет ли, к примеру, Россия в Европейский союз?

А.У.: Интеграцию в Европу можно рассматривать как один из возможных вариантов экономической политики, а отнюдь не как самоцель. К тому же вероятнее всего стать равноправным членом ЕС у России в обозримом будущем не получится. Да нам это и не нужно. Определяя свое место в мировой экономике, мы должны воспользоваться скорее опытом США. В отличие от национальных экономик европейских стран, ориентированных на внешние рынки, американская работает главным образом на внутренний. Имея не менее емкий внутренний рынок, Россия должна заботиться в первую очередь о собственных потребностях. Что действительно важно - вступление в ВТО. Членство в этой организации значительно облегчит интеграцию России в мировое экономическое пространство.

"Ко": Что мы сможем предложить миру, кроме традиционных леса и сала? И какие товары будут ввозить в Россию?

А.У.: Помимо традиционного сырьевого экспорта Россия займет неплохие позиции и на мировом рынке полуфабрикатов. Мы будем экспортировать продукцию химической и нефтехимической промышленности: различные кислоты, продукты органического синтеза, минеральные удобрения. Кроме того, Россия имеет неплохие шансы стать мировым лидером в производстве программного обеспечения. Очень многое из того, что делается в Силиконовой долине, могут и наши программисты. Однако продвигать отечественные разработки на внешний рынок сегодня практически некому. Надеюсь, в ближайшие десять лет у нас появятся компании, способные решить эту проблему и сделать Россию крупным экспортером программного обеспечения.

Структура же импорта принципиально не изменится. Помимо потребительских товаров в Россию будут ввозить комплектующие и оборудование для предприятий, причем доля оборудования по сравнению с сегодняшним уровнем несколько возрастет.

"Ко": Изменится ли в 2010 году баланс между частным и государственным секторами в экономике?

А.У.: Соотношение частных и госпредприятий изменится в пользу частных, но незначительно. Дело в том, что нынешнее "равновесие сил" близко к оптимальному. Если говорить о доле госпредприятий в общем объеме ВВП, то к 2010 году она составит порядка 20 - 25%. Некоторое сокращение государственной доли произойдет в нефтяной промышленности. Однако основные стратегические отрасли (энергетика, оборонная, газовая промышленность) останутся под контролем государства. Сохранятся и естественные монополии, причем примерно с той же долей государственного участия.

"Ко": Останутся ли их головные офисы в Москве? Будет ли столица по-прежнему оставаться на особом положении?

А.У.: Максимально быстрый экономический рост будет наблюдаться не в столицах, а в больших городах. Города с населением от 500 тыс. - Нижний Новгород, Пермь, Челябинск, Красноярск, Самара, Калининград, Ростов, Воронеж - станут базовыми точками роста. Москва же и Питер будут переживать стагнацию или иметь темпы роста ниже, чем в среднем по стране.

За счет снижения темпов динамики разрыв между столицами и провинцией будет сокращаться. В том числе и в валовом региональном продукте на душу населения, и в реальных доходах. Москва и Питер останутся лидерами, но вопиющего разрыва с остальной страной уже не будет. Рост в регионах будет достигнут за счет увеличения промышленного производства и сферы услуг - причем не только бытовых, но и страховых, финансовых. Москва хоть и останется финансовой столицей, но роль абсолютного монополиста в сфере финансовых, банковских и страховых услуг утратит.

Общий уровень доходов существенно повысится. Среднегодовой рост за эти 10 лет составит порядка 4%. То есть к 2010 году можно рассчитывать на увеличение реальных доходов на душу населения в полтора раза.

В первой декаде третьего тысячелетия начнется существенное изменение народнохозяйственной структуры с образованием большого числа новых предприятий малого и среднего бизнеса. В результате значительно расширится средний класс. Гадать, сколько будет получать московский менеджер, не берусь, но рискну утверждать, что зарплата самарского будет ненамного меньше.

Еще по теме