Top.Mail.Ru
архив

Будущее - на баррикадах

КАК БЫСТРО летит время! Вроде бы совсем недавно, на прошлогоднем форуме в Давосе царила всеобщая эйфория глобализации. Эксперты, банкиры, экономисты, политики, журналисты находились в предвкушении новых прибылей на фоне прогнозов дальнейшего роста американской и всемирной экономики – предсказывали рост более пяти процентов в год. Триумф идеологии «единомыслия», казалось, был неоспорим. Все это вылилось в лозунг «There Is No Alternative» («Альтернативы не существует»), который стали обозначать аббревиатурой TINA. Казалось, не существовало альтернативы существующему положению вещей, а может быть, такому положению вещей, которое утверждало как существующее мировая система средств массовой информации.

 В этом году мелодия резко изменилась. Вместо прошлогоднего аллегро то, что мы слышим, больше напоминает реквием. Гуру мировой экономики Алан Гринспен похоронным тоном сообщил, что рост американской экономики достиг нулевой отметки. Со скоростью звука распространяются слухи о кризисных тенденциях в американской экономике, растет обеспокоенность по поводу будущего экономики стран Тихоокеанского региона, зависящей от безумного уровня потребления американцев. Япония по-прежнему пребывает в состоянии кризиса, которому не видно конца.

Подули ветры неопределенности и так называемая New Economy зашаталась. Рейтинг NASDAQ, ее знамя на флагштоках Wall Street, повис, как сдутый шарик. И совсем не по простому совпадению одновременно с нынешним форумом в Давосе на другом конце света, в бразильском городе Порто-Алегре, противники глобализации решили провести свой «контр-форум». Пятистам представителям сильных мира сего (кроме Джорджа Буша и его команды, которые отсутствовали), собравшимся в швейцарских горах среди зимних снегов в пятизвездочных отелях, противостояли более десяти тысяч представителей общественных организаций, американских профсоюзов, движений безработных рабочих и безземельных латиноамериканских крестьян, которые провели свой съезд под палящим летним солнцем на территории католического университета.

Кроме всемирно известного Габриэля Гарсия Маркеса на съезд противников глобализации приехали латиноамериканские писатели Хосе Сарамаго и Эдуардо Галеано, филолог из Массачуссетского технологического института Ноам Хомски, экономисты Джереми Рифкин и Шамир Амин, представители движения «зеленых» во главе с Тони Кларком, известный бразильский фотограф Себастьяно Сальгадо. На съезде присутствовали представители многочисленных правозащитных организаций, таких как Amnesty International, Greenpeace и Attac (организация, выступающая против финансовой спекуляции), ассоциаций потребителей, включая Public Citizen, которую, как известно, возглавляет Ральф Нэйдор, выступивший независимым кандидатом на последних президентских выборах в США и, возможно, отобравшем голоса у Альберта Гора.

Именно в тот момент, когда глобализация по-американски продемонстрировала всю свою «хрупкость» (слова Кофи Аннана, генерального секретаря ООН, который, правда, выступил не в Порто-Алегре, а в Давосе), мир начинает осознавать, что в существующем положении вещей придется многое изменить, если все мы не хотим поджариться на солнце или уйти на морское дно из-за последствий парникового эффекта, умереть от жажды из-за дефицита питьевой воды или оказаться раздавленными неуправляемыми миграционными потоками.

Статистические данные, которые сегодня становятся достоянием общественности, производят тягостное впечатление: за последние 20 лет прибыль от оборота капиталов превысила в пять раз прибыль, полученную от производства. Даже Алан Гринспен, которому никак нельзя отказать в уме, заметил недавно, что «системе, которая в значительной мере противоречит сама себе, долго не продержаться».

Если хорошенько приглядеться, то станет видно, что движение протеста против глобализации еще очень незначительно. Что такое сто тысяч молодых людей, кричащих на площадях Западной Европы, перед мощью транснациональных корпораций? И тем не менее их уже достаточно, чтобы те почувствовали страх. В самом Давосе, когда полиция поливала из брандспойтов зловонной жидкостью демонстрантов, в конференц-зале выступала г-жа Карли Фьорина, генеральный менеджер компании Hewlett Packard. «Когда компании начинают жить по собственным эгоистическим представлениям, они вступают в конфликт с обществом. Это серьезный и тревожный сигнал».

Совсем недавно газета International Herald Tribune поместила такой заголовок: «Для руководителей компаний будущее - на баррикадах». Под этим заголовком шел пересказ выступления на форуме в Давосе г-на Хендрика Верфайли, генерального директора Monsanto Co, который, в частности, сказал: «Игнорировать обеспокоенность общественности по поводу генетически модифицированных продуктов питания - значит, привести к краху акции компании». Он знает, что говорит. Глобальная и агрессивная стратегия компании привела к массовому разорению ее акционеров, которые потеряли до 80% от первоначальной стоимости акций. А надеялись на 100% рост! Все это означает, что баррикады в будущем надо понимать в метафорическом смысле. Революция за потребителем, отказывывающимся покупать товары, которые ему навязывают при помощи средств массовой информации. Вполне вероятно, правда, что это слишком фантастическая перспектива.

 

Еще по теме