Top.Mail.Ru
архив

Быки на Востоке, медведи на Западе

Бизнес-климат на планете изменился. Западная экономика катится вниз, российская идет в гору. У России в этих условиях появился шанс повысить свою значимость в глазах зарубежных инвесторов и сделать рывок в секторе высоких технологий. Сможем ли мы воспользоваться этим шансом – зависит от многих факторов, в том числе от цены на нефть.

 

Неладно что-то в «американском королевстве». Впервые с 1994 года американский ВВП снижается два квартала подряд. Сектор высоких технологий в США, демонстрировавший в 1990-х наибольший рост, сегодня падает невиданными ранее темпами. Американский технологический индекс NASDAQ весной прошлого года вступил в затяжной «медвежий» период.

Спад характерен не только для США. Мировая индустрия высоких технологий переживает самые трудные времена в своей истории, что видно по объему продаж полупроводников (см. график 1). Производители компьютерной техники по всему миру пересматривают свои бизнес-стратегии – их клиенты начинают экономить на информационных технологиях, и компьютерные компании вынуждены сбавлять обороты. Фирмы, выпускающие телекоммуникационное оборудование, с горечью констатируют невыполнение планов продаж. Дольше других держалась финская Nokia, но и она в 2001 году вслед за своими американскими, шведскими и немецкими конкурентами вынуждена была признать падение спроса на свою продукцию.

Ситуацию усугубили сентябрьские террористические акты в США. Инвесторы, разочаровавшись в своих прежних «привязанностях», начинают обращать внимание на новые секторы экономики и новые страны. В результате на американском рынке hi-tech, который в течение 1990-х привлекал наибольшее внимание инвесторов, образовался дефицит капитала. Президент и генеральный директор американской корпорации Borland Дейл Фуллер, комментируя сложившуюся ситуацию, заявил в интервью «Ко»: «Дефицит капитала наблюдался еще до сентябрьских событий. А в секторе hi-tech он ощущался очень остро. Не случись этих событий, ситуация на рынке начала бы улучшаться с ноября этого года. Теперь нам остается только ждать и надеяться, что ситуация изменится к лучшему в апреле – мае 2002 года, не раньше». (См. «Ко» № 39 (185) от 15 октября 2001 г.)

 

Занесенная снегом деревня

В России дела обстоят с точностью до наоборот. Наш ВВП растет, то же самое можно сказать и о других показателях национальной экономики (см. таблицу). Представители западного бизнеса взирают на это с удивлением. «В России иной экономический цикл, чем во всем мире, – это очевидно. Сейчас, когда сектор высоких технологий на Западе переживает не лучшие времена, во многих секторах российской экономики – в том числе в телекоммуникациях – наблюдается заметный рост», – заявил «Ко» президент CiscoSystems по операциям в странах EMEA Роб Ллойд.

Конечно, американский спад и российский подъем – явления разного порядка. Роли США и России в современной мировой экономике несопоставимы. Наш подъем не в состоянии уравновесить их спад – масштаб не тот. К тому же мы слабо интегрированы в мировое бизнес-пространство. Именно недостаточной «включенностью» России в мировую экономику и объясняется тот факт, что нашу страну миновал нынешний кризис в технологическом секторе. Страсти, бушующие на западных технологических рынках, россиянам столь же малоинтересны, как эпидемия желтой лихорадки жителям занесенной снегом и отрезанной от всего мира сибирской деревни. Вот конфликт с ОПЕК по поводу цен на нефть – совсем другое дело. По сырьевой части мы в мировую экономику включены, и об этом знаеткаждый российский пенсионер.

Тем не менее Россия может извлечь выгоду из мирового кризиса в технологическом секторе. На фоне всеобщего спада на нашу страну наконец-то обратят внимание. По показателям технологического развития Россия до настоящего времени находилась даже не во втором, а в четвертом эшелоне мировой табели о рангах. Емкость отечественного компьютерного рынка оценивается в пределах $2 млрд – $3 млрд в год. Польский рынок ПК лишь на 20% меньше российского. Пересчитывать емкость польского и российского рынков на душу населения не будем, чтобы не травмировать патриотические чувства читателей журнала.

Наиболее развит рынок hi-tech США. Затем идут страны «Большой семерки» и другие высокоразвитые государства, следом – интенсивно развивающиеся Китай и Бразилия. И лишь потом – Польша, Венгрия, Турция, Россия… В мире полно инвесторов, которые пока не в курсе того, что в России, оказывается, есть технологический рынок и что в него можно вкладывать деньги.

Однако повторимся, шанс у России есть. Исполнительный директор Ernst & Young Уильям Кимси заявил корреспонденту «Ко» следующее: «Сравнив две быстроразвивающиеся экономики – Россию и Китай, – наши специалисты выяснили, что доходы по инвестициям в России превысили доходность по инвестициям в Китае. Кроме того, в России у иностранных компаний больше возможностей вести бизнес, не обращаясь к помощи государства».

Таким образом, задача России состоит в том, чтобы, воспользовавшись моментом, «перескочить» из четвертого эшелона в третий и попытаться догнать Китай.

Некоторые признаки того, что имидж России в глазах инвесторов меняется к лучшему, уже есть. На Российском инвестиционном симпозиуме, состоявшемся в ноябре в США, американские инвесторы кокетничали с нашими чиновниками и восхищались экономической политикой новой российской администрации. Всемирный экономический форум временно переехал из Давоса на Тверскую. А Hewlett-Packard без всяких форумов и симпозиумов взяла да и открыла производство компьютеров в России.

«За последние несколько лет инвестиционный климат в России кардинальным образом изменился в лучшую сторону, – говорит Уильям Кимси. – Но на Западе эти преобразования еще не успели увидеть – просто потому, что человеческое восприятие не успевает за быстро меняющейся реальностью. После реформ в сфере налогового законодательства России предстоит решить задачи, связанные с корпоративным управлением и повышением прозрачности компаний. Поэтому мы рекомендуем россиянам в скорейшем времени перейти на международные стандарты учета. Реформы налоговой системы, учета и судебной системы покончат с неопределенностью, которую очень не любит крупный бизнес. Это позволит России существенно продвинуться вперед».

 

Медные трубы и медный таз

Если инвесторы обратят внимание на нашу страну, то в числе первых они заинтересуются телекоммуникационным сектором. По совершенно понятной причине: этот сектор растет быстрее других. Министр связи РФ Леонид Рейман заявил, что в первом полугодии 2001 года объем услуг электросвязи вырос на 30%. Отрасль стремительно росла и в прошлом – в 2000 году объем услуг увеличился на 40%.

Самыми быстрыми темпами развиваются мобильная связь и Интернет. Сектор связи и сектор компьютеров в данном случае тесно связаны, поскольку доступ в Интернет возможен только там, где есть связь и компьютер. По оценкам Леонида Реймана, с 1998 года количество российских пользователей Интернета увеличилось в шесть раз – сегодня их 12 млн человек (в это число входят и те, кто обращается к www нерегулярно). Что же касается регулярных пользователей, то таких в России от 3 млн до 5 млн.

Леонид Рейман говорит, что этот рост не остановится и в последующие несколько лет и что правительство намерено стимулировать развитие высоких технологий. В июле 2001 года правительство приняло программу «Электронная Россия», где предполагается, что сектор hi-tech в России к 2005 году увеличится в два-три раза, а к 2010 году – в пять-шесть раз по сравнению с его нынешними объемами. Информационно-коммуникационные технологии должны в 2010 году обеспечить не менее 2% российского ВВП (для сравнения: в США сегодня технологический сектор обеспечивает 4,5% ВВП, в Японии – 2,7%, в странах ЕС – 2,5%), парк компьютеров в стране к 2010 году должен увеличиться вшестеро, а количество пользователей Интернета – в восемь раз.

Коллеги по правительству согласны с Рейманом. По оценке заместителя министра экономического развития Андрея Шаронова, в 2005 году в России будет 13 – 15 млн компьютеров, а к 2010 году их количество достигнет 30 млн штук (сейчас в России около 8 млн компьютеров. – Прим. «Ко»).

Конечно, если Россия поссорится с ОПЕК, и та опустит цены на нефть до $10 за баррель, то плакали планы российского правительства, в том числе и программа «Электронная Россия». И бюджетные, и внебюджетные источники любой российской программы сегодня зависят от цен на энергоносители. Поэтому, как нефтяные шейхи скажут – так и будет. Решат так – будут российскому правительству медные трубы, решат сяк – накроются его планы медным же тазом.

Чтобы не зависеть от нефтяных шейхов, нужно развивать технологии, а для этого необходимы инвестиции. Однако не все так просто. По мнению министра связи, сегодня даже самый быстрорастущий сектор российской экономики – телеком – все еще недостаточно привлекателен для инвесторов. Одна из главных причин тому – невысокая платежеспособность населения. Однако есть и другие проблемы:

 

-         неравное положение на рынке «старых» и «новых» операторов (на традиционных операторах связи лежит социальная нагрузка, которая может отвадить от них любых инвесторов. – Прим. «Ко»);

 

-         несовершенство нормативной базы;

 

-         неравномерное в географическом смысле развитие инфраструктуры – отсюда невозможность предоставлять одну и ту же услугу на территории всей страны.

 

Леонид Рейман говорит, что государственная политика в сфере телекоммуникаций будет направлена на улучшение нормативной базы, повышение прозрачности отрасли, интеграцию России в мировое информационное пространство. Минсвязи намерено сократить число видов деятельности, подлежащих лицензированию. Правила игры на рынке, по мнению Реймана, должны быть простыми и понятными. Тогда инвестиционная привлекательность сектора резко возрастет.

 

Стратостаты над Сибирью

Если Россия сумеет привлечь инвестиции, то страна быстро преодолеет техническую отсталость в области связи и, перепрыгнув через ступеньку, приступить к внедрению самых передовых технологий. В этом нам помогут интересные нестандартные решения.

Логика жизни подсказывает операторам: нужно внедрять наиболее продвинутые технологии. Говорит менеджер московского офиса американской LucentTechnologies Андрей Боровков: «В условиях жесткого рынка операторы стремятся расширять свою долю, увеличивая количество пользователей и уменьшая отток клиентов. Для этих целей им приходится оперативно вводить новые услуги и предоставлять комплексные решения». По мысли Андрея Боровкова, конкуренция подводит операторов к созданию мультисервисных сетей для транспортировки и коммутации услуг. Мультисервисные сети, способные передавать «что угодно и куда угодно» – это новое слово в телекоммуникациях.

В свою очередь, академик Евгений Велихов считает, что для создания инфраструктуры связи России необязательно повсюду тянуть провода. Велихов полагает, что в российских условиях гораздо более перспективна беспроводная технология, связанная с воздухоплаванием. Антенна, установленная на аэростате, в состоянии передавать информацию в радиусе 30 км. Аэростат можно в буквальном смысле слова привязать тросом к конкретной точке на местности, либо перевозить с места на место. В России уже есть аэростаты серийного производства, которые можно запускать с автомобиля. Увлечение воздушными шарами – это одно из самых модных веяний в телекоме. Как уже сообщал «Ко» в № 40 от 22 октября 2001 года, аналогичные эксперименты ведутся и в Великобритании. Дирижабли способны заменить собой спутники и антенны сотовой связи. Пробный полет модели дирижабля, названного StratSat, состоялся в июле, а к 2003 году планируется построить два экспериментальных дирижабля.

Иными словами, «пейзаж» отечественной связи через несколько лет может выглядеть совершенно непривычно для российского ока. Были бы деньги, а воздушные шары найдутся.

 

 Россия идет вверх, США вниз

Экономики двух стран находятся в противоположных фазах

 

 

Россия

 

США

ВВП

 

За 6 месяцев 2001 г.

+5%

 

 

За 9 месяцев 2001 г. снижение на 0,8%

 

Промышленная продукция. Январь – сентябрь 2001 г.

к аналогичному периоду 2000 г.

+5,2%

 

– 8,7%

 

Инвестиции за тот же период

 

+7,8%

 

– 4,7%

 

Экспорт за тот же период

 

+ 3,3%

 

– 8%

Импорт за тот же период

 

+ 20,6%

 

– 9,%

 

 

Источники: ГоскомстатРФ, Bureau of Census, Bureau of Economic Analysis (США)

 

Еще по теме