Top.Mail.Ru
$ 57.93
£ 62.65
¥ 40.17
 58.43
 8.07
Нефть WTI 78.67
GOLD 1640.94
РТС 1060.03
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18849.00
бизнес

Бюджет получит вдвое меньше доходов от дивидендов госкомпаний

Фото:  Александр Баранов / Коммерсантъ / Legion-Media Фото: Александр Баранов / Коммерсантъ / Legion-Media

Российский бюджет в 2022 году получит около 300 млрд рублей доходов от дивидендов компаний с госучастием — это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. При этом большую часть поступлений (более 55%) принесет «Роснефть» — 170 млрд рублей.

Среди других крупнейших плательщиков оказались «Транснефть» и «Татнефть»: они обеспечат 20% (59,8 млрд рублей) и 10% (40 млрд рублей) дивидендных доходов казны. Такую оценку в разговоре с «Ведомостями» привел эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев.

По его словам, на первом месте мог быть «Газпром», если бы не отказался в этом году от выплаты дивидендов. В таком случае доля компании в общем объеме поступлений достигла бы порядка 66%, а доля «Роснефти» составила бы 18%.

Помимо «Газпрома» от выплат дивидендов за 2021 года также отказались и другие крупные госкомпании. В их числе Сбербанк, ВТБ, «Алроса», «Россети» и «Совкомфлот». В целом к лету об отказе в выплатах сообщили более 17 крупнейших эмитентов.

В 2021 году госкомпании принесли в бюджет 551 млрд рублей в виде дивидендов. За последние три года средняя сумма таких поступлений в казну составляла порядка 600 млрд рублей.

Почему компании отказываются от дивидендов

По итогам 2021 года «Газпром» планировал выплатить рекордные дивиденды — 52,53 рубля за акцию, или 1,24 трлн рублей. В казну должна была поступить половина от этой суммы. Однако 30 июня, вопреки рекомендации совета директоров, акционеры компании приняли решение о невыплате дивидендов.

В тот же день котировки «Газпрома» отреагировали падением на 30%. Кроме того, решение компании вызвало обвал на всем российском рынке акций: в моменте он падал до 8%.

Комментируя отказ «Газпрома» от выплаты дивидендов, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что решение позволит компании сохранить ресурсы на инвестпроекты и газификацию.

«Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем. Такой логикой мы руководствовались», — добавил министр.

Силуанов отметил, что в нынешних условиях решения о дивидендах каждая компания принимает самостоятельно. Он также подчеркнул, что отказ «Газпрома» от выплаты в этом году не означает, что в следующие годы эта практика повторится.

Среди причин отказа от выплаты дивидендов эмитенты называли стремление обеспечить финансовую стабильность бизнеса, защитить интересы компании и акционеров. Кроме того, причиной стали и технические ограничения при выплате средств иностранным инвесторам в условиях санкций.

Что будет дальше

До полного восстановления российской экономики и финансовой системы объем дивидендов местных компаний будет невысоким, считает управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Александр Аникин. Если в 2023 году ситуация в экономике не стабилизируется, большинство компаний могут сократить или вовсе отменить выплату дивидендов, отмечает аналитик.

По мнению Пучкарева, неопределенность по дивидендам «Газпрома» может сохраниться и в следующем году из-за возможного роста налогов и увеличения инвестпрограммы. Аналитик считает, что проблемы с выплатами могут возникнуть также у ВТБ, а Сбербанк и «Алроса» могут их возобновить.

По словам главного аналитика ПСБ Владимира Соловьева, ситуация в банковском секторе сейчас наиболее напряженная. Аналитик отмечает, что в ближайшие два года «Сберу» и ВТБ предстоит трансформировать свой бизнес и адаптироваться под новые реалии. Это значит, что, скорее всего, банки не решатся на выплату дивидендов, добавил он.

Более позитивный прогноз эксперт дает по выплатам нефтяных компаний — «Роснефти», «Татнефти» и «Газпром нефти». Эти эмитенты, по его мнению, сохранят прежний уровень выплат как по итогам текущего года, так и в дальнейшем.