Top.Mail.Ru
бизнес

Частичная мобилизация: памятка для работодателей

Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Где и как запрашивать бронь на своих сотрудников, как взаимодействовать с удаленщиками и работниками, трудоустроенными по договору ГПХ, нужно ли сохранять за мобилизованным рабочее место и какой штраф грозит юрлицу в случае неуведомления сотрудника о повестке — в материале «Компании».

Что учитывать

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил в стране частичную мобилизацию. Мероприятия по призыву начались в тот же день, а министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в них будут вовлечены 300 тысяч человек. По словам главы Минобороны, призываться будут в первую очередь резервисты, имеющие боевой опыт и нужную для армии военно-учетную специальность. В боях задействуют около 1% мобилизационного ресурса, сказал он.

Резервисты — это те, кто уже отслужил в армии и заключил с Минобороны контракт на пребывание в мобилизационном резерве. Формально они считаются гражданскими, но в случае необходимости должны прибыть в военкомат.

Срочников и студентов, со слов Шойгу, к частичной мобилизации привлекать не будут. С перечнем других категорий, подлежащих отсрочке, можно ознакомиться здесь. В приоритетном порядке призыву по мобилизации подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, старшие — до 55.

В первую очередь обещают призывать профессионалов, необходимых для выполнения задач: это стрелки, танкисты, артиллеристы, летчики, механики-водители. Очередности призыва из запаса нет, но в приоритете специалисты с подходящими военно-учетными специальностями. Одним из основных факторов призыва названо наличие боевого опыта. Однако уже известны обратные случаи: военкоматы по ошибке призывают людей без боевого опыта или неподходящих по возрасту. Руководители отдельных регионов публично вмешались в ситуацию с ошибками военных комиссариатов в ходе частичной мобилизации.

При этом Сергей Кривенко, правозащитник и глава фонда «Гражданин. Армия. Право» (организация признана в России иноагентом) в экстренном выпуске «Мобилизация. Как защитить свои права» на канале «Осторожно: Собчак» обращает внимание на то, что в указе президента РФ от 21 сентября нет данных о категориях людей, привлекаемых в рамках частичной мобилизации, по крайней мере, в открытых статьях.

«Сейчас могут объявить, что призывают только тех, кто отслужил, кто имеет боевой опыт и первого разряда, завтра могут свою позицию изменить», — резюмирует спикер. Поэтому работодателям стоит помнить, что сообщение Минобороны — ориентир для военкоматов, но все же не нормативный акт.

Кто не подпадает

Согласно разъяснениям Минобороны, избежать призыва могут:

  • работники компаний из области информационных технологий;

  • сотрудники, обеспечивающие стабильность платежной системы и инфраструктуры финансового рынка;

  • сотрудники операторов связи;

  • работники системообразующих СМИ. 

При этом к ним предъявляется ряд соответствующих требований. Согласно разъяснению Минцифры, речь идет об отсрочке от мобилизации для сотрудников приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики, которые имеют «соответствующее высшее образование» и работают полный рабочий день. Списки подлежащих отсрочке сотрудников работодателям нужно подать в военкомат. С детальной очередностью действий можно ознакомиться, например, здесь.

Бронировать своих сотрудников организации, не перечисленные в этом списке, могут и самостоятельно. Для этого компании нужно соответствовать определенным критериям, однако в свободном доступе информации о них нет. В 2015 году Межведомственная комиссия по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, утвердила новую инструкцию по теме, однако в открытом виде она не размещена. Судя по прежней инструкции Межведомственной комиссии (еще от 1999 года — прим. ред.), речь может идти о производстве и поставках значимой продукции, выполнении работ и услуг для госнужд российских регионов или нужд муниципальных образований.

По данным «Ведомостей», вести работу по бронированию граждан бизнесу следовало еще до объявления в стране частичной мобилизации. Если организации стали поднимать этот вопрос только сейчас, это говорит о том, что они не выполняли необходимые требования учета сотрудников, пишет издание.

Если же в компании присутствуют такие списки, работодателю предстоит оформить для забронированных лиц удостоверение об отсрочке. Забронированных граждан, которые пребывают в запасе, нужно снять с общего учета в военкомате и внести на воинский учет.

По словам источников, правительство еще не издало документ о брони, но, скорее всего, там будут граждане, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса, а все другие категории могут бронироваться дополнительно. Конкретный список организаций, которым разрешено обращаться за бронью, должно сформировать правительство.

Для сотрудников, претендующих на освобождение от призыва на военную службу по мобилизации, в Минцифры обещают открыть на «Госуслугах» сервис по приему заявлений с просьбой об освобождении от мобилизации. К заявлению нужно будет приложить форму подтверждения соответствия работника необходимым требованиям для непривлечения к службе в рамках частичной мобилизации, подписанную электронной подписью руководителя организации.

Что можно сделать

Юристы, опрошенные «Компанией», разошлись в своем представлении порядка действий, которые может предпринять работодатель для получения брони на своего сотрудника. «К сожалению, нормативно-правовое регулирование явно не успевает за нуждами времени и заявлениями исполнительной власти», — констатирует в разговоре с «Компанией» Яна Брутман, партнер юридической компании «ТМ Дефенс». 

Юрист видит очередность действий работодателя следующим образом: если он хочет оформить бронирование на своих сотрудников, необходимо составить список, в который «могут быть включены только высококвалифицированные сотрудники», и направить данный список для утверждения в территориальную комиссию или военкомат. При этом не существует каких-либо нормативных предписаний, которым должен руководствоваться военкомат при принятии подобного решения, говорит она.

По мнению адвоката по проверкам бизнеса Станислава Смоленцева, для того чтобы получить бронь на сотрудников, обращения стоит подавать в правительство или профильное министерство. «Уже они согласовывают с Минобороны списки профессий и специальностей, которым можно дать отсрочку»,— поясняет он.

Что с рабочими местами

Госдума 27 сентября сразу во втором и третьем чтении приняла поправки в Трудовой кодекс о сохранении рабочих мест за мобилизованными.

Согласно им, в случае призыва работника на военную службу (в рамках мобилизации — прим. ред.) или заключения им контракта о прохождении такой службы действие трудового договора будет приостановлено — на время прохождения военной службы работником. Это же, кстати, касается ситуаций приостановки договора на испытательном сроке.

Для приостановки трудового договора работнику нужно предоставить работодателю копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.

На основе приказа бухгалтерия должна будет произвести расчет сотрудника: то есть начислить заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты. Сюда же относятся и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства.

На время приостановки действия трудового договора за работником, согласно поправкам, будет сохранено место его работы (должность). Также за ним сохранятся социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых он получил до 21 сентября 2022 года.

В период отсутствующего сотрудника работодатель имеет право заключить с новым работником срочный трудовой договор для исполнения обязанностей прежнего.

Расторжение трудового договора с сотрудником во время приостановки действия такого соглашения не допускается. Исключение — ликвидация организации, или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, или истечение трудового договора в указанный период срока действия (если он заключался на определенный срок).

Обязанности работодателя

В законодательстве есть действия, которые должны выполнять компании в рамках мобилизации (ст. 9 раздела 3 закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ). В частности, они обязаны:

  • проводить мероприятия, нацеленные на обеспечение мобилизационной готовности;

  • создавать мобилизационные органы и назначать лиц, ответственных за проведение мобилизационной кампании;

  • разрабатывать мобилизационные планы в рамках своих полномочий.

К соответствующим действиям в той или иной степени, вероятно, уже приступило большинство работодателей. Собеседник «Компании» в одной из московских организаций рассказал, что на прошлой неделе у него и его коллег «в срочном порядке» запросили сканы или фотографии всех страниц военных билетов и дипломов для предоставления данных в военкомат. Вышеуказанное коснулось всех мужчин и военнообязанных женщин.

После сбора всех перечисленных сведений специалист по военно-учетной работе должен сообщить обо всех принятых на работу или уволенных гражданах, подлежащих воинскому учету, в военкомат.

Если повестка пришла на работу

Прислать повестку могут и на работу. По словам юристов, работодателю следует вручить повестку сотруднику под подпись «не менее чем за три дня до указанной в ней даты», а также отпустить сотрудника с работы для его своевременной явки по вызову.

«Если работник выполняет свои трудовые функции дистанционно и данное условие напрямую указано в трудовом договоре, работодатель обязан передать поступившую по месту работы повестку способом, закрепленным в договоре в качестве средства коммуникации между работником и работодателем, — рассказала «Компании» Яна Брутман. — В случае если работодатель не доведет до сведения сотрудника информацию о поступившей повестке, то в отношении работодателя или ответственного сотрудника работодателя предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей».

В случае если работник не находится по месту нахождения работодателя, последний обязан предоставить военкомату известные ему сведения о месте нахождения работника. Штраф за непредставление таких сведений составляет от 1 до 5 тысяч рублей, уточнила Брутман.

При этом организовывать явку сотрудника в военкомат своими силами в случае его нахождения за пределами России работодатель не должен.

Например, если сотрудник находится на удаленке (что стало актуальным для многих компаний в период коронавируса — прим. ред.), военкомат должен передать ему повестку самостоятельно или привлечь к процессу органы внутренних дел, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Обязанность работодателя в этом случае — уведомить сотрудника, утверждает он.

Если повестка пришла на дом сотруднику, на которого распространяется бронь

В этом случае работнику стоит сообщить о случившемся в компанию. Уже известны кейсы, когда работодатель снабжал такого работника соответствующим письмом (с уведомлением, предусматривающим отсрочку от призыва), и военкоматы его отпускали. Поэтому, если работодатель уверен, что род деятельности его компании позволяет сотруднику получить отсрочку, сотрудникам стоит предложить держать связь с HR.

Если с сотрудником заключен договор ГПХ

Обязанность работодателя по передаче сведений о полученной повестке и о раскрытии места нахождения работника существует только в случае, если между сотрудником и работодателем заключен трудовой договор. При наличии договорных отношений гражданско-правового характера с сотрудником работодатель указанных обязанностей перед военкоматом не несет, рассказали юристы.