Top.Mail.Ru
архив

Частный землемер

Минэкономразвития (МЭРТ) хочет изменить правила на рынке недвижимости. Источники «Ко» в министерстве сообщили, что МЭРТ готовит предложения по ликвидации ФГУП «Ростехинвентаризация», на которое недавно были перенесены функции муниципальных бюро технической инвентаризации (БТИ), и отдать право проводить инвентаризацию земли и строений в частные руки. Этот вопрос уже внесен в план деятельности министерства.

Основной функцией БТИ является составление документации и проведение оценки земельных участков и строений. При этом зачастую цены, фиксируемые БТИ, не имеют ничего общего с реальной рыночной стоимостью объектов, в результате подавляющее большинство сделок на рынке носит серый характер. В договоре цена собственности указывается «по БТИ», а реальная стоимость оплачивается наличными «под столом». В случае передачи функций БТИ частным компаниям ситуация изменится. Наиболее вероятно, что тарификация услуг новых компаний будет привязана к стоимости объектов, в этой ситуации им будет невыгодно занижать цену, сокращая собственные доходы.

Функции муниципальных БТИ были переданы ФГУП «Ростехинвентаризация» в сентябре 2003 года согласно поправкам, внесенным в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Озвучивший решение правительства первый заместитель главы Госстроя Николай Маслов объяснил эту акцию необходимостью создать единый реестр недвижимого имущества, подобный московскому земельному кадастру. Таких реестров до сих пор в регионах не было, – сведения о домах и строениях хранились в архивах муниципальных БТИ. Уже осенью вместо муниципальных БТИ в регионах должны были открыться филиалы новой структуры, но процедура регистрации прав на недвижимое имущество приносит хорошие прибыли, поэтому рутинной «передачи функций» не произошло. Более того, в некоторых регионах возникли конфликты. Например, в Липецке разгорелся скандал в связи с тем, что областные власти тут же попытались взять на себя функции Госстроя и передать активы «Липецкоблтехинвентаризации» в областной ГУП с аналогичным названием, то есть перевести ставшее федеральным имущество в областное.

МЭРТ считает, что все функции по оценке и инвентаризации недвижимого имущества надо отдать в частные руки, оставив государству лишь ведение единого федерального кадастра. Следовательно, инвентаризация недвижимости, которую сейчас пытаются проводить филиалы «Ростехинвентаризации», будет проводиться частными оценщиками по установленным государством тарифам. Причем учитывать предполагается не просто здания и сооружения, но и землю вместе с имеющимися на ней строениями.

Вопрос о том, кто будет допущен к инвентаризации помимо частных компаний, пока тоже находится в стадии обсуждения. Часть экспертов предлагает передать эти функции обратно муниципальным структурам. Однако известно, что муниципалитеты склонны завышать размер налогооблагаемой базы, для того чтобы получить больше налогов. Особенно актуальным это станет в том случае, если правительство все-таки отдаст налог на землю и имущество муниципалитетам. То есть налог будет платиться в муниципальный бюджет, а данные об объекте недвижимости станут передаваться в единый федеральный кадастр, главной целью которого является создание понятной системы учета, позволяющей быстро проводить сделки с недвижимостью. Держателем единого федерального кадастра должна стать Федеральная служба земельного кадастра.

По каким методикам будут работать «частные землемеры», «Ко» выяснить не удалось, но доподлинно известно, что разработка методики приведения инвентаризационных цен в соответствие с рыночными была поручена в свое время именно «Ростехинвентаризации».

Еще по теме