Top.Mail.Ru
архив

Чиновники и олигархи делят «Газпром»

Борьба за контроль над ходом реорганизации крупнейшей российской компании – ОАО «Газпром» вступает в решающую фазу. Сразу несколько экономико-политических групп предложили собственные концепции реформирования газовой монополии. Со своими предложениями выступили Федеральная энергетическая комиссия, Минэкономразвития, крупнейшие нефтяные компании, объединившиеся под крылом РСПП, и сам «Газпром».

Впрочем, несмотря на богатый выбор идей, основная борьба, похоже, развернется между двумя готовыми программами. Первая разработана профильным куратором российских монополий – Минэкономразвития. Вторая подготовлена РСПП. Фактически налицо спор административного ресурса чиновников, с одной стороны, и финансовых возможностей нефтяников – с другой.

Общим пунктом для всех программ является поэтапная отмена государственного регулирования цен на газ и свободный доступ к магистральным газопроводам. Главные же противоречия кроются в темпах либерализации газовых цен.

Нефтяники – основные потенциальные конкуренты «Газпрома» – хотят продавать газ по рыночным ценам и зарабатывать деньги. В настоящее время газ, который они попутно добывают вместе с нефтью, в большинстве случаев сжигается. Однако простая отмена госрегулирования цен на газ невозможна, поскольку сегодня «Газпрому» принадлежат как производственные, так и транспортные и инфраструктурные мощности. Иными словами, в случае отпуска цен потребители будут иметь дело все с тем же «Газпромом», у которого не будет тарифных ограничений. Однако и держать цены на их нынешнем уровне невозможно – общая задолженность «Газпрома» достигла $12 млрд.

В РСПП считают, что для жилищно-коммунальных хозяйств и бюджетных предприятий государственные расценки должны быть сохранены. При этом к 2010 году стоимость газа не должна превысить $34 за 1000 кубометров, а объем регулируемых поставок можно начать снижать уже с 2004 года. Согласно проекту чиновников Минэкономразвития весь рынок должен быть поделен на регулируемый и нерегулируемый секторы уже со следующего года. Спустя два года госрасценки на газ должны составить $30 за 1000 кубометров (сегодня этот показатель составляет $16). Еще через три года – в 2008-м – диспетчерские службы и газопроводы «Газпрома» будут выделены в отдельную компанию (100-процентную «газпромовскую дочку»), а регулируемые цены поднимутся до $42 за 1000 кубометров. После чего наступит третий этап – полная либерализация рынка, когда стоимость газа подрастет до мировых цен и достигнет примерно $55 за 1000 кубометров.

«Газпром» не устраивает ни одна из концепций. Представители компании говорят, что пять лет, предлагаемые правительством, – это слишком долгий период для «корректировки цен». В газовом холдинге объясняют это тем, что реализация газа в России должна стать безубыточной как можно быстрее, иначе не будет средств на разработку новых месторождений, а добыча сырья соответственно резко сократится. Кроме того, внутренний рынок для газового холдинга может быть прибыльным только в том случае, если цена 1000 кубометров превысит $35, поэтому концепция РСПП не устраивает «Газпром» еще в большей степени. Кроме того, в «Газпроме» считают, что транспортная и диспетчерская компании должны оставаться в структуре холдинга. То есть монополия предлагает самый выгодный для себя вариант. К счастью, этого не предусматривает ни одна из концепций. Программа РСПП, например, допускает продажу трубопроводов в частные руки.

Авторы всех программ сходятся в одном: даже при полностью либерализованном рынке экспорт газа должен осуществляться через специализированную компанию «Газэкспорт», как это происходит сейчас. Доход от экспорта газа всегда будет оставаться основным источником прибыли «Газпрома», а значит, никакая либерализация не повлияет на его могущество и не лишит Кремль возможности контролировать ситуацию в холдинге.

Еще по теме