Top.Mail.Ru
архив

Вертикаль связи

Структура «Ростелекома» приведена в соответствие со структурой холдинга «Связьинвест». Теперь филиалы «Ростелекома» совпадают по размерам с федеральными округами РФ. Этому примеру намерены последовать еще несколько крупных компаний.

 

Теперь у «Ростелекома» не 30 филиалов, а только 7 – по числу федеральных округов и по числу межрегиональных компаний (МРК) холдинга «Связьинвест», в состав которого входит «Ростелеком».

 

Оптимизация управления

«Ростелеком» образовался путем слияния территориальных организаций, занимавшихся магистральной связью. По управленческим механизмам компания напоминала советское министерство – такой менеджмент был эффективен в 1970-е, но не отвечал современным требованиям, поскольку не мог оперативно отвечать на запросы динамично развивающихся рынков.

Генеральный директор «Ростелекома» Сергей Кузнецов говорит, что перед компанией встала задача по оптимизации управления компанией, в том числе – по снижению издержек: «Укрупнение управленческих звеньев было одним из наиболее эффективных решений. Структурная реорганизация «Ростелекома» проводится в тесном взаимодействии с холдингом «Связьинвест». Региональные компании электросвязи, входящие в холдинг, также укрупняются в соответствии со структурой федеральных округов и преобразуются в межрегиональные укрупненные компании (МРК). Такая параллельная реструктуризация не случайна. Некоторое время назад мы подписали со «Связьинвестом» техническое задание на проектирование генеральной схемы взаимоувязки сетей».

За девять месяцев текущего года издержки «Ростелекома» снизились по сравнению с аналогичным периодом 2001 года на 9,5% по российским стандартам бухгалтерского учета в рублях, а амортизационные отчисления сократились на 17%. Этого удалось добиться в первую очередь за счет оптимизации структуры компании. Так, количество региональных филиалов «Ростелекома» сокращено с 30 до 7 (по количеству МРК «Связьинвеста»), а штат работающих – с 37 000 до 30 000 человек (в основном за счет управленческого аппарата).

За последние полтора года «Ростелеком» сократил количество дочерних компаний с 90 до 60, в том числе продал контрольный пакет признанного непрофильным активом ОАО «Совинтел». Продажа принесла не только финансовые поступления, в несколько десятков раз превышающие ежегодные дивиденды от участия в «Совинтеле», но и ликвидный пакет (15%) холдинга «Голден Телеком».

Недавняя покупка «Ростелекомом» 50-процентного пакета в компании «Вестелком» (тем самым доля «Ростелекома» в «Вестелкоме» доведена до 100%) свидетельствует о том, что «Ростелеком» не механически сокращает свое участие в дочерних обществах, а концентрирует активы на наиболее интересных направлениях.

 

Рост прибыли

«Основная задача, которую мы поставили перед собой, – говорит Сергей Кузнецов, – это превращение естественной монополии в конкурентоспособное коммерческое предприятие, способное успешно работать в жестких рыночных условиях. Еще недавно в «Ростелекоме» абсолютно игнорировались тенденции мирового рынка. А международные тарифы серьезно снижались. Нам потребовалось срочно менять тарифную политику. Ведь и альтернативные, и международные операторы выбирают из всех вариантов тот, по которому выгоднее пропускать трафик. Для укрепления позиций на рынке мы должны проводить гибкую политику в области регулирования тарифов, лидировать по качеству связи и ассортименту современных услуг – от IP-телефонии до видеоконференций».

В ходе переговоров по вступлению России в ВТО правительство РФ заявило, что намерено продлить государственный протекционизм в отношении монополии «Ростелекома» на шесть лет с момента вступления России в эту организацию. За это время компания должна успеть подготовиться к жестким условиям рыночных отношений.

Иностранные партнеры по переговорам о вступлении в ВТО отказываются замечать государственную поддержку, которую оказывают своим национальным операторам европейские страны. Однако у «Ростелекома» есть некоторые преимущества перед западными национальными операторами. На российской компании не «висят» многомиллиардные долги, подобные тем, которые обременяют BritishTelecom и DeutscheTelekom.

 

Выход на свободный рынок

Сергей Кузнецов говорит, что «Ростелеком» вынужден расплачиваться за свой монопольный статус нерыночными нагрузками. В частности, компания участвует в качестве донора в перекрестном субсидировании местной телефонной связи в России. До тех пор, пока местная телефония не выйдет на уровень рентабельности (а это означает рост тарифов для населения за пользование телефоном в 2 – 2,5 раза без учета инвестиционной составляющей), кто-то должен будет дотировать установку и обслуживание домашних телефонов граждан. Эту повинность логично возлагать на государственную монополию, но странно было бы обременять ею коммерческого национального оператора.

Еще сложнее ситуация с так называемой социальной нагрузкой. Междугородные линии связи в удаленных регионах России нерентабельны. Отключать от связи целые регионы невозможно, поэтому компенсировать обслуживание заведомо убыточных регионов можно двумя путями: либо сохранив монопольное положение «Ростелекома», либо переложив нагрузку на государственный бюджет. Кроме того, правительство сейчас изучает третий вариант. Он предполагает создание специального фонда финансирования социальных издержек, в который будут поступать определенные отчисления от всех операторов рынка связи и государства.

Еще по теме