Top.Mail.Ru
$ 57.23
£ 62.21
¥ 39.54
 58.31
 8.00
Нефть WTI 83.03
GOLD 1649.39
РТС 1063.66
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19448.00
финансы

Что вместо долларов?

Фото: Красцветмет Фото: Красцветмет

На руках у россиян, по оценкам ЦБ, скопились рекордные $85 млрд. В период финансово‑санкционной неразберихи люди поспешили выйти в валютный кеш, нервно покупая доллар по курсу выше 100 рублей. Когда в банках закончились арендные ячейки и ЦБ взял жесткий курс на девалютизацию, они задумались, что теперь делать с этими активами, чтобы окончательно не потерять. 

Российские инвесторы по-прежнему имеют доступ, хотя и не без проблем, к иностранному фондовому рынку. Да и российские бумаги, хотя и являются сегодня довольно рискованным вложением, именно за счет этого могут принести ощутимую прибыль. Тем более что иранский опыт показывает рост национального фондового рынка в период усиления санкционного давления. Можно ли считать золото, криптовалюту, цифровые финансовые активы, NFT инвестинструментами, на которых можно заработать или как минимум сохранить? Или надежнее остаться в долларах и ждать? 

Золото

Одной из временных мер аналитики называют покупку физического или «бумажного» золота. По мировым стандартам оптимальная доля золота в инвестпортфеле — 5%, но в кризисные периоды долю защитного актива принято доводить до 20%.

Прогнозируемый коридор стоимости золота до конца года — $1760–1950 за тройскую унцию. Аналитики полагают, что при возврате пары доллар — рубль к показателю 1–75 инвестиции дадут отдачу.

«В случае резкого роста курса доллара золотые активы будут демонстрировать сопоставимый рост стоимости. Это справедливо при условии, что такие операции не связаны с высокими комиссиями или слишком широкими спредами», — отмечает старший риск-менеджер «Алго Капитала» Виталий Манжос. Он подчеркивает, что на Московской бирже обращаются несколько ETF (биржевых торгуемых фондов) на золото, приобрести и продать которые можно за рубли.

Риски

Драгметаллы не генерируют процентов и дивидендов. Вложения в них — это способ сохранить покупательную стоимость денег или же переждать время до момента появления перспективных инвестиционных возможностей. Цена на этот актив во многом зависит от действий ФРС, которая продолжает ужесточать монетарную политику: повышать процентную ставку и изымать долларовую ликвидность. Однако эти же действия приближают рецессию американской экономики, что подтолкнет к росту защитные активы.

Криптовалюты

К криптовалютам у большинства экспертов и регулятора отношение настороженное: сделки с ними называют не столько инвестированием, сколько спекуляциями с высоким уровнем риска, в том числе санкционного.

«Сейчас вы можете встретить очень широкое разнообразие предложений по вложению ваших денег в криптовалюту: и трейдинг, и высокодоходные „депозиты“, и торговля производными инструментами, и аналог IPO и pre-IPO. Есть и так называемые фонды (лицензий у них нет, потому что пока таких лицензий не существует), которые возьмут ваши деньги в управление и сами разложат их по разным направлениям», — говорит генеральный директор АО «Росинфокоминвест» Павел Родионов.

Риски

Криптовалютные активы очень волатильны: с ноября 2021 года флагман рынка — биткоин — подешевел на 70%. Кроме того, во многих юрисдикциях те или иные аспекты совершения криптовалютных операций запрещены законом или никак не регулируются. Например, будет затруднительно и опасно конвертировать их в рубли и обратно. По информации Росфинмониторинга, ведомство совместно с МВД и ФСБ ведет около 400 расследований в отношении операций с криптовалютами, возбуждено более 20 уголовных дел. 

Цифровые финансовые активы

Особняком от криптовалют стоят блокчейн-проекты, которые или делают реальный продукт, или обеспечивают инфраструктуру для других компаний. Так, до конца 2022 года в России должны войти в оборот цифровые финансовые активы, которые по технической сути будут напоминать криптовалюты, но по финансовой природе могут быть и облигациями, и фьючерсами, и дебиторской задолженностью.

О том, что новый инструмент перспективен, говорит и реакция ЦБ. Во время Чебоксарского экономического форума первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин прямо призвал бизнес активнее создавать собственные платформы по выпуску ЦФА. Регулятор гарантирует «всемерное содействие» подобным проектам, особенно банкам, которые столкнулись с санкционным давлением.

Владимир Чистюхин подчеркнул, что ЦФА «могут помочь не только внутри нашей страны продолжать развивать финансовый рынок, но и, возможно, будут одним из действенных инструментов для обеспечения международных расчетов, обеспечения оплаты поставок за рубеж и наоборот».

Сегодня в России платформы по выпуску ЦФА зарегистрировали Сбербанк и «Лайтхаус» совместно с «Трансмашхолдингом» (ТМХ). Еще один игрок на новом рынке — Atomyze, одним из первых эмитентов которой стал палладиевый фонд «Норникеля» Global Palladium Fund (он уже реализует ETC, обеспеченные металлами на шести европейских биржах). На российском рынке Atomyze планирует запустить два вида цифровых токенов: привязанный к драгметаллам и тот, что позволит переводить торговый долг в финансовый в B2B-сегменте.

Для запуска первых в истории страны цифровых активов Atomyze ждет решения вопроса с их налогообложением. После этого, по словам Чистюхина, три зарегистрированные платформы смогут выйти на промышленную мощность, и их практический пример будет способствовать появлению других интересантов ЦФА.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также призывал крупнейшие банки страны запускать платформы по выпуску ЦФА.

В «Тинькофф» ЦФА квалифицируют как полноценный аналог биржевой торговли с перспективами цифровизации различных договоренностей на привлечение инвестиций, факторинга, управление дебиторской задолженностью. В инновационной сфере предусмотрена возможность расчетов между эмитентами и инвесторами на базе номинальных счетов, по аналогии с уже привычной автоматизацией сделок на маркетплейсах.

Риски

Токенизация, которая в России реализуется в виде ЦФА, — по факту эволюция рынка ценных бумаг, выпуск которых автоматизируется, поэтому традиционные криптовалютные риски низкие. 

NFT

В прошлом году большую популярность инвесторов набрал «артистический» сегмент криптовалютного рынка — NFT. Вышедший из игрового мира инвестинструмент в виде веселых пиксельных картинок привлек внимание серьезных игроков. Однако к лету 2022 года число поисковых запросов на тему NFT в Google сократилось, что свидетельствует о падении интереса аудитории. Между тем трендсетеры в мире инвестиций продолжают капиталовложения в игровые экосистемы, которые подразумевают выпуск невзаимозаменяемых токенов. Так, фонд Andreessen Horowitz 24 июня объявил об инвестициях $23 млн в игровую платформу Cryptoys.

22 июня анонсирован фонд на $100 млн «1 conformation», который будет заниматься инвестированием в голубые фишки и новые проекты в области цифрового искусства.

Риски

Век NFT короток, и, как в большинстве P2 E-проектов, инвестор может рассчитывать на прибыль исключительно во время роста популярности и цены токена.

Остаться в долларах

Эксперты призывают не торопиться избавляться от долларов. Директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «ИВА Партнерс» Андрей Верников полагает, что в ближайшие два года мы еще увидим доллар за 100. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая указывает, что возврат к 100–120 рублям за доллар может произойти при возврате к полной конвертируемости рубля, то есть при условии отмены санкций и капитальных ограничений. Цену 70–80 рублей за доллар мы увидим в течение года — при условии восстановления логистических цепочек и росте импорта.

Риски

Комиссия за хранение. Банки постепенно вводят такие меры в отношении текущих валютных счетов россиян и планируют масштабировать практику на брокерские счета.