Top.Mail.Ru
архив

Cyprus forever

Не скоро забудешь, как ранней весной 2013 г. Кипр оказался на грани банкротства. Европа пришла на помощь, предоставив острову 10 млрд евро при условии, что еще 5,8 млрд евро власти изыщут сами. Притом что ВВП страны составляет 23 млрд евро, резервы было решено искать за счет своебразного единовременного налога на банковские вклады резидентов и нерезидентов.

офшор, налоги
Второй по величине кипрский банк - Laiki Bank - был просто ликвидирован, а все, что от него осталось, перешло Bank of Cyprus, клиенты которого смогли в итоге вернуть примерно половину депозита свыше 100 тыс. евро. Вторую половину им конвертировали в акции банка. Тактику так и окрестили "стрижкой вкладов", и после апробации на Кипре она была взята на заметку и властями ЕС для возможного использования в дальнейшем.


Деофшоризация

Никто не скрывал, что не последним соображением в пользу "стрижки вкладов" была возможность использовать ситуацию для того, чтобы нанести удар по офшорной практике, "наказав" и сам офшор, и тех, кто пользовался его возможностями. По некоторым данным, около половины вкладов в Bank of Cyprus принадлежало нерезидентам, при этом от $20 до $30 млрд было российского происхождения. Владимир Путин констатировал тогда "несостоятельность и всю ненадежность вложений в западные финансовые учреждения", а Дмитрий Медведев назвал происходившее "грабежом награбленного". Так что побочным, но оттого не менее желательным для ЕС эффектом от деофшоризации должна была стать определенная дерусификация кипрской финансовой системы.

Через год после "стрижки" на Кипре по-прежнему все плохо с экономикой, хотя и не без слабеньких признаков улучшения. "На данный момент наблюдается больше негативных факторов, хотя появляются и некоторые предпосылки для будущего восстановления экономики Кипра, - рассуждает аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. - Рост безработицы в регионе продолжается. Внешний долг правительства увеличиваются, в отличие от некоторого сокращения долгов финансовых институтов. Импорт товаров в страну продолжает падать. Из положительных моментов стоит отметить, что несколько снизились темпы падения экспорта товаров из Кипра".

Больше всего пострадала банковская сфера. По словам Михаила Кузьмина, "объем депозитов снизился к ноябрю 2013 г. до 46,7 млрд евро, то есть на 32,7% относительно ноября 2012 года. Основной отток составили депозиты нерезидентов, которые с 26,7 млрд евро (на ноябрь 2012 г.) опустились до 14,3 млрд евро, то есть на 46,6%. Кредитный портфель за год, с ноября 2012 г. по ноябрь 2013 г., снизился с 69 до 62 млрд евро, в относительном выражении на 11%. Кредиты нерезидентам к ноябрю 2013 г. "просели" на 22,1%, до 14 млрд евро". К тому же, по некоторым данным, платежи примерно по половине выданных займов или опаздывают, или вообще не поступают.

Соответственно дефицит кредитного капитала не дает возможности реальному сектору экономики, формирующим кипрский ВВП отраслям, прежде всего строительству и ритейлу, поднять голову. Без кредитов задыхается малый и средний бизнес. В итоге безработица перевалила за 17%, причем среди молодежи - за 40%.


Господин регистратор

Но на самом деле в структуре кипрской экономики есть сегмент, в котором рост выглядит куда более значимо и даже красноречиво. Сравнительный бум переживает бизнес регистрации на Кипре иностранных компаний. Еврочиновники в обмен на финансовую помощь все-таки заставили власти Кипра повысить ставку налога на доходы корпорации с 10 до 12,5%, но это все равно меньше, чем, например, 29,5% в Германии или 33,3% во Франции. А потому "мы сегодня регистрируем вдвое больше компаний, чем сразу после кризиса, - русские, немцы, латиноамериканцы, канадцы - все идут сюда", - приводит The New York Times слова главы кипрской фирмы Prospectacy Limited.

Только в январе 2014 г. на Кипре зарегистрировано 1454 иностранные компании. Это и в самом деле вдвое больше, чем весной 2013 г. и даже чуть больше, чем в декабре 2012-го. Большую часть таких бизнесов составляют "пустышки", специально созданные для ухода от налоговых платежей. Что тоже показательно, всего в кипрском регистре юридических лиц значится 273 тыс. организаций - достойный восхищения показатель притом что население острова составляет 839 тыс. человек.

Очевидно, что, несмотря ни на что, бизнесы из разных стран по-прежнему чувствуют себя на Кипре вольготней, чем в родных юрисдикциях и потому возвращаются туда или приходят впервые. С банками - сложнее. Все стараются держать на счетах в кипрских банках не свыше 100 тыс. евро. Более того, многие стремятся распылять средства как можно шире, отдавая предпочтения кредитным учреждениям в Канаде, Швейцарии или Азии.


В сухом остатке

Получается, что операция деофшоризации провалилась. В ноябре 2013 г. Глобальный форум по обмену информацией для налоговых целей признал Кипр (а заодно и Люксембург) не соответствующими стандартам прозрачности, поскольку они, мол, не способны предоставить надлежащую информацию в полном объеме. В принципе это означает, что обе страны теперь классифицируются как офшоры.

Такое заключение форума могло бы стать для российского Минфина поводом для того, чтобы снова включить Кипр в ведомственный "черный список" офшоров, включающий сейчас около 40 юрисдикций, из которого островная страна была исключена в начале 2013-го. Уже одни только предположения о том, что возвращение Кипра в пресловутый список возможно, произвели немалый ажиотаж на кипрской стороне. С разъяснениями и заверениями в прозрачности и вообще примерном поведении выступили и посол Кипра в России, и министр финансов страны, и это само по себе показательно.

Практика российских Минфина и ФНС показывает, что без ответа остается около четверти запросов ФНС в другие страны, а в 2012 г. была проигнорирована треть писем российских налоговиков. Запросы игнорируют либо страны, с которыми нет соглашений, либо как раз такие, как Люксембург и Кипр. Запросы "Ко" по вопросу о динамике количества регистраций иностранных компаний на Кипре проигнорировали и в Кипрско-российской ассоциации бизнеса, и в российском Деловом совете по сотрудничеству с Кипром. Еще один тоже красноречивый штрих. Сайт уже упоминавшейся фирмы Prospectacy Limited имеет исключительно скудное наполнение, не сообщая пользователям ничего, кроме самой общей, требующей умения читать между строк информации, к тому же, явно переведенной с английского роботом. Похоже, разговоры о непрозрачности сегмента небезосновательны.

Итак, к чему привела "стрижка"? Де-факто деофшоризация выглядит, как минимум сомнительно. Нынешние прогнозы Центробанка и МЭР, считающих, что по итогам 2014 года чистый отток частного капитала из России составит соответственно $20 и $25 млрд, выглядят слишком оптимистичными. Тем более, если посмотреть на итоги 2013 года, по результатам чистый вывоз частного капитала из России составил без малого $63 млрд. По сравнению с 2012 г., когда сумма составляла $54,6 млрд, индикатор вырос почти на 15%.

Ну а что касается дерусификации, то, как утверждают кипрские СМИ и немецкий ресурс DW, теперь, от 50 до 60% акций Bank of Cyprus оказались в руках россиян. Симптоматично в этом смысле произошедшее на первом же после кризиса собрании акционеров обновление состава совета директоров банка. На данный момент пять из пятнадцати членов совета - россияне, которые могли войти в совет по праву крупных вкладчиков Bank of Cyprus или Laiki Bank. Среди них - член совета директоров и глава аудиторского комитета Бинбанка Анжелика Аншакова, Дмитрий Чичикашвили, президент занимающейся строительством и девелопментом проектов элитной жилой и коммерческой недвижимости класса "А" группы Insigma, а также Эрисхан Куразов и Антон Сметанин, о которых, по данным СМИ, известно, что они представляли интересы соответственно Микаила Шишханова и Виталия Юсуфова. С сентября 2013 г. заместителем председателя совета директоров Bank of Cyprus работает экс-гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский, у которого, как сообщали в свое время СМИ, в Bank of Cyprus могла зависнуть часть полученного им от "Норникеля" рекордного "золотого парашюта" в $100 млн. По другим сообщениям СМИ, речь могла идти о вкладе на $10 млн.