GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Дальний для туризма Восток

Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Дальний Восток по туристической инфраструктуре отстает от средней полосы и юга России, считает Сергей Бачин, гендиректор «Васта Дискавери», реализующей ряд крупных туристических проектов в стране. Решить этот вопрос, по его словам, поможет тонкая настройка параметров экономических зон с льготными налоговыми условиями (ТОР) и снижение ставки НДС до 7–8%, как у соседних стран Юго-Восточной Азии. Аналитики считают, что Дальний Восток достаточно привлекательная для туристов территория, но отсутствие инфраструктуры отпугивает не только путешественников, но и инвесторов.

«Сейчас существуют ТОРы и свободный порт Владивосток. Налоговый режим здесь достаточно хороший, но тем не менее мы предлагаем уточнение», — сообщил Бачин журналу «Компания» в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ). Он объяснил, что налоговая льгота по единому социальному налогу (7,6%) применяется только с того момента, когда какой-либо бизнес становится резидентом ТОР. По мнению Бачина, льгота должна начинать действовать с момента, когда компания вводит в эксплуатацию свой первый объект.

Второй момент, который продвинет туризм на Дальнем Востоке, — это ставка НДС в 8%, а не в 20% в туристической отрасли, добавил Бачин. Он привел в пример страны Юго-Восточной Азии, где ставка для представителей туротрасли составляет 7–8%. При этом Россия остается единственной страной в регионе, где введен двадцатипроцентный налог. «Если две эти настройки будут сделаны в ближайшее время, то произойдет бум туризма», — пояснил Бачин, — «Это сразу отразится на более дешевых путевках для конечного потребителя, ведь ему будет легче сюда приезжать».

Гендиректор «Васта Дискавери» также признал, что на данный момент регион отстает по развитию туристической инфраструктуры от средней полосы или юга России.

Terra incognita

«За последние пять лет наблюдается достаточно серьезный интерес к территории Дальнего Востока, путешествия сюда становятся трендом», — заявила директор департамента налогового и юридического консультирования АО «КПМГ», эксперт в области развития Дальнего Востока и Арктики Ольга Сурикова на площадке ВЭФ. По ее словам, модное направление при этом не стало массовым в силу ряда причин, одна из которых — дороговизна и дальность.

«Для путешественников Дальний Восток — terra incognita (неизвестная земля — прим. ред.). Та неизведанная территория, которую предстоит открыть по многим показателям», — добавила эксперт. Она привела данные, согласно которым за 2019 год туристический поток на Дальний Восток составил 11,9% от всего турпотока России, что «очень мало» для региона такой площади. При этом каждый год турпоток прирастал на 5–7%. Сурикова подчеркнула, что на это повлиял рост числа гостиниц и туроператоров, что, в свою очередь, придало уверенности бизнесу в потенциале региона и спросе на него.

Кроме того, Дальний Восток с начала пандемии ощутил серьезный удар по сфере туризма. Если в среднем в России турпоток просел на 35–45%, то этот регион потерял 76% своего турпотока, прежде всего лишившись иностранцев и деловых туристов, уточнила эксперт. В мае КПМГ при поддержке Минвостокразвития провело исследование привлекательности Дальнего Востока, согласно которому Камчатка и Сахалин сохранили турпоток и даже немного его увеличили. Однако в минус по туризму ушли те области Дальнего Востока, которые не смогли соответствующим образом встретить тот спрос, который появился при закрытых границах, объяснила Сурикова.

По ее словам, Дальний Восток также имеет недостаток в событийности. Хотя туристов больше всего привлекает уникальная природа региона, но именно события разной направленности — весомая причина дополнительно обратить внимание на него. Исследование КПМГ показало, что приезжающим в регион туристам не достает транспортной доступности и инфраструктуры. Также у путешественников есть запрос и на круизный туризм.

Сергей БачинГендиректор «Васта Дискавери» Сергей Бачин. Фото: «Ко»

«Три вулкана»

В рамках развития туризма на Дальнем Востоке «Васта Дискавери» и «Интеррос» Владимира Потанина построят международный курорт «Три вулкана» в районе вулканов Мутновский, Вилючинский и Горелый на Камчатке. По словам Бачина, сейчас специалисты занимаются разработкой проектно-сметной документации. Строительство самого объекта начнется в 2023 году, а первых туристов он сможет принять в 2026-м.

На территории туристического комплекса построят гостиницы на тысячу номеров и обустроят прибрежную зону для причала круизных кораблей. Также проект предусматривает строительство 30 км горнолыжных трасс и пяти подъемников. Гендиректор «Васта Дискавери» подчеркнул, что для реализации проекта привлекут более 40 млрд рублей частных инвестиций. Кроме того, строительство «Трех вулканов» позволит создать 3 тыс. новых рабочих мест.

Партнером проекта выступает корпорация «Туризм.РФ». Как сообщал гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин, это партнерство позволит снизить долговую нагрузку и высвободит дополнительные средства для расширения инвестиционной программы. «А в результате — сделать Камчатку более комфортной и доступной для туристов, создать новые рабочие места, дать импульс развитию всей экономики региона», — подчеркнул он.