Делишки на излишки
Российская нефтянка нынче гуляет. Знатоки утверждают, что благодаря оглушительному росту цен на топливо в карманах российского нефтяного крупняка скопилось как минимум по миллиарду долларов на каждого игрока. Самое время упростить конфигурацию отечественного ТЭКа, а проще говоря, раскупить остатки государственной нефтяной собственности. Теперь уже ясно, что никакой госкомпании, состоящей из "Роснефти", "Славнефти", ОНАКО и "НОРСИ-Ойла" не будет. Потому что на прошлой неделе ЮКОС заявил о намерениях приобрести оренбургскую ОНАКО, а "ЛУКойл" возобновил переговоры о покупке нижегородской "НОРСИ-Ойл". Кроме того, давно ходят слухи о том, что Тюменская нефтяная компания в альянсе с "Сиданко" подбирается к "Славнефти", а "Сургутнефтегаз", возможно, купит брошенные "Сиданко" Ангарский и Хабаровский нефтеперерабатывающие комплексы. И наконец, по слухам, одно из основных предприятий "Роснефти" - "Пурнефтегаз" почти перешел в собственность Романа Абрамовича, который собрал на рынке крупный пакет акций этой добывающей компании.
При этом правительству мешать всем этим сделкам, объединяя госсобственность в единого монстра, нет особого смысла. Во-первых, кроме ОНАКО, большинство будущих объектов поглощения находятся в весьма хилом финансовом состоянии, а во-вторых, распродажей нефтяного комплекса госбюджет может покрыть увеличение военных расходов в условиях отсутствия внешнего кредитования.
На прошлой неделе ЮКОС удивил всех сообщением о покупке 16% акций единственного дочернего добывающего предприятия ОНАКО - "Оренбургнефти". Глава ЮКОСа Михаил Ходорковский* заявил, что в случае продолжения приватизации ОНАКО его компания намерена продолжить приобретение акций. В том, что приватизация продолжится, сомнений мало. Именно этим фактором многие объясняют внезапный уход президента ОНАКО Рема Храмова в политику. Говорят, что Храмов решил баллотироваться в депутаты Госдумы сразу после того, как узнал о том, что в 2000 году Мингосимущество собирается выставить на продажу 34% акций ОНАКО.
Серьезные намерения ЮКОС подтвердил тем, что почти сразу после завершения сделки направил совету директоров "Оренбургнефти" предложение о включении своего представителя в состав совета. Кто конкретно будет делегирован в совет директоров, в ЮКОСе не сообщают, однако говорят, что, если приватизация продолжится, поглощение, как и в случае с Восточной нефтяной компанией, будет дружественным и только через покупку акций, а не через "силовой" обмен акций объекта поглощения на свои собственные.
Любопытно, что, по некоторым данным, ЮКОС сконцентрировал гораздо больше, нежели объявленные 16% акций "Оренбургнефти". Подтвердить эти данные у аналитиков не удалось, потому как, по их словам, "Оренбургнефть" никогда не представляла ФКЦБ отчетности об изменениях в акционерном капитале. Однако известно, что в распоряжении холдинга находятся 52% акций добывающей "дочки", остальные обращаются на рынке или находятся в руках менеджмента компании. ЮКОС мог приобрести 16% акций у Кеннета Дарта, но если наряду с ними были выкуплены и акции менеджмента, то у "поглотителя" может оказаться и блокирующий пакет акций "Оренбургнефти".
Возможно, известие о претензиях ЮКОСа на ОНАКО стало сюрпризом для "ЛУКойла", который в прошлом году собирался взять под контроль оренбургскую компанию. Представители компании утверждали, что встроят ОНАКО в цепочку казахстанская нефть - поволжский рынок. Вполне возможно, что на предстоящем конкурсе по продаже 34% акций ОНАКО у ЮКОСа будут серьезные конкуренты (в том случае, если до этого времени у компании Ходорковского не будет блокирующего пакета акций ключевой в ОНАКО "Оренбургнефти"). Однако пока "ЛУКойл" не знает, куда девать нефть с недавно приобретенного "КомиТЭКа". Очевидно, поэтому компания сосредоточилась на покупке перерабатывающих мощностей. В этом году "ЛУКойл" намерен получить контроль над "НОРСИ-Ойлом" и украинским нефтехимическим концерном "Ореана" (город Калуш Ивано-Франковской области).
"ЛУКойл" уже пытался купить "НОРСИ-Ойл" два года назад. Дело в том, что нижегородская компания не имеет собственных нефтяных ресурсов, она создавалась тогдашним нижегородским губернатором Борисом Немцовым для поднятия собственного политического имиджа. Только на давальческой нефти долго не проживешь. Для "ЛУКойла", также как и для "Татнефти", было выгодно работать с НОРСИ. Поэтому еще в 1997 году "ЛУКойл" создавал с "НОРСИ-Ойлом" и прочими предприятиями нижегородского нефтехимкомплекса Волжскую компанию (вместе с "Татнефтью" еще и Волжско-Камскую). Предполагалось, что 50% акций группы будут в распоряжении "ЛУКойла", а четверть - у администрации Нижегородской области. "ЛУКойл" даже приобрел около 6% акций НОРСИ, но дальше дело не пошло. Компания не стала покупать у государства 14% акций НОРСИ, потому как в ситуации спада на нефтяном рынке цена акций была неоправданно завышена.
По словам аналитика "Никойла" Геннадия Красовского, точка безубыточности для НОРСИ - переработка 9 - 10 млн т нефти в год (или 800 - 900 тыс. т в месяц). Между тем компания "сидит на голодном пайке: 100 -200 тыс. т, поэтому логично было бы объединение НОРСИ с "ЛУКойлом" или "Татнефтью", которая не имеет собственного НПЗ, а нижегородский комплекс как раз может перерабатывать татарскую сернистую нефть".
Однако без перехода прав собственности, похоже, ни "ЛУКойл", ни кто-либо другой из владельцев свободной нефти не спешат поставлять сырье на НОРСИ из-за крайней платежной недисциплинированности этой компании. Долги "НОРСИ-Ойла" без пеней составляют около миллиарда рублей, а с накрутками выглядят еще внушительнее - от 3 до 6,2 млрд. Президент Центральной топливной компании в интервью "Ко" характеризовал ситуацию на НОРСИ так: "Там кредиторы бегают с топорами", - и намекнул, что в финансовом хаосе виноваты некоторые лидеры правых, в том числе не только Немцов, но и некогда возглавлявший "НОРСИ-Ойл" Сергей Кириенко.
Теперь все главные факторы, мешающие покупке "НОРСИ-Ойла", вроде бы исчезли. У правых теперь есть другие кормушки (например "Сибирский алюминий"), цена на нефть высока, а местные власти больше не сопротивляются внешним инвесторам. Напротив, губернатор Иван Скляров регулярно посылает федеральному правительству мольбы о спасении НОРСИ. Владимир Путин, еще в бытность премьером, отписал прошение Склярова в Минтопэнерго, а министерство, в свою очередь, кликнуло на помощь "ЛУКойл". По словам руководителя пресс-службы "НОРСИ-Ойла" Максима Крохина, на прошлой неделе в Нижнем высадился десант из 20 сотрудников "ЛУКойла". Конкретного решения в компании, видимо, еще не приняли. Но, рассказывая журналистам о возможной покупке контрольного пакета акций украинского концерна "Ореана", первый вице-президент "ЛУКойла" Сафин отметил, что "для максимальной загрузки "Ореаны" его компания приобретает "НОРСИ-Ойл", что позволит в случае необходимости поставлять на Украину дизтопливо".
По поводу самой туманной из вероятных сделок - покупки "Сургутнефтегазом" доли в холдинге РИНКО, в который теперь входят Ангарская нефтехимкомпания, Хабаровский НПЗ и дальневосточные сбытовые компании, - ничего определенного пока сказать нельзя. По мнению аналитика "Тройки-Диалог" Ивана Мазалова, это сама маловероятная сделка из вышеописанных. У АНХК нет особых перспектив, и "Сиданко", возможно, передала свои восточные активы в собственность московской "Росинвестнефти" практически даром. Пресс-секретарь "Сиданко" Денис Давыдов подтвердил, что реально проданы были не активы АНХК, а право управления ее задолженностью. Тем не менее все собеседники "Компании" согласны, что "Сургутнефтегаз" может пойти на эту сделку в том случае, если его вынудит государство.
* признан в России иностранным агентом.
Еще по теме
"Долгосрочный отпуск" основателя и гендиректора телекомпании НТВ Олега Добродеева за один день превратился из слуха в официальное объявление. К исполнению обязанностей главы компании уже приступил Евгений Киселев. Наблюдатели продолжают спорить, что стоит за формулировкой "долгосрочный отпуск". Уже родилось несколько если не достоверных, то хотя бы правдоподобных версий.