Top.Mail.Ru
архив

День чекиста

Сотрудники Лэнгли пребывают в тревожном ожидании массовой чистки рядов. На прошлой неделе директор ЦРУ начал внутреннее расследование фактов утечки секретных данных в СМИ. В конце прошлого года весь Старый Свет был поставлен на уши публикацией в The Washington Post о секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Европе, где якобы незаконно содержатся лица, подозреваемые в причастности к терактам.

 

Американский ГУЛАГ уже стал предметом публичных расследований в ряде стран ЕС. Госсекретарю США Кондолизе Райс во время последнего европейского турне не раз пришлось извиняться за «некоторые накладки» в работе американских спецслужб. Как показывает опыт, если высшим чиновникам США приходится сквозь зубы комментировать деятельность своих разведчиков, значит, действительно «запахло жареным». Спецслужбы в очередной раз вышли из-под контроля, и дело идет к серьезному внутриполитическому кризису.

Так было во время парламентского расследования терактов 11 сентября. Похожий казус в отношениях госдепартамента и ЦРУ возник после оккупации Ирака, где так и не удалось обнаружить «обещанного» силовиками оружия массового уничтожения. Но самым печальным для ЦРУ периодом стали 1970-е годы, когда скандалы вокруг его деятельности вспыхивали едва ли не ежемесячно, а отношения Лэнгли с органами власти и общественными институтами США развивались в русле перманентного конфликта.

Тогда американцы узнали о том, что разведка тайно шпионит за ними, практикует политические убийства и другие недопустимые законом операции внутри страны. К тому времени ЦРУ подчинялось госдепартаменту лишь формально и по сути превратилось в суверенное «государство в государстве». В отношении своих сограждан разведчики не брезговали самыми грязными методами и пользовались ими, в том числе, и для улучшения личного материального положения.

 

На первый взгляд как будто не видна…

 

Первый тревожный звонок прозвенел для ЦРУ в 1972 году во время уотергейтского скандала, когда выяснилось, что американские спецслужбы вместо того, чтобы вербовать членов советского Политбюро, прослушивают штаб-квартиру Демократической партии США. Гром грянул 22 декабря 1974 года. В этот день в свет вышел очередной номер The New York Times со статьей знаменитого репортера Сеймура Херша. Будущий лауреат Пулитцеровской премии рассказал о «фамильных драгоценностях» Лэнгли – самых грязных операциях ЦРУ двух предыдущих десятилетий. Он писал о том, как разведчики вели массовую слежку за американскими гражданами, проводили опыты по контролю над их сознанием, а также убивали иностранных лидеров и организовывали перевороты в нелояльных США государствах.

Грязное белье американской разведки, выставленное на всеобщее обозрение, шокировало Америку. Власти больше не могли закрывать глаза на шалости ЦРУ, и менее чем через месяц после этой публикации в The New York Times началось официальное расследование секретов Лэнгли. В январе 1975 года в Сенате был создан специальный комитет, который возглавил представитель штата Айдахо Фрэнк Черч. Параллельно был создан специальный комитет и в Палате представителей Конгресса во главе с Отисом Пайком. И тот и другой являлись высокопоставленными функционерами Демократической партии, у которой после Уотергейта были к спецслужбам свои счеты. Представителей ЦРУ обязали отчитываться перед демократами с Капитолийского холма – вторыми после коммунистов их злейшими врагами. Особые комитеты по разведке при палатах Конгресса теперь утверждали бюджеты программ ЦРУ. Бывший директор управления Роберт Гейтс назвал в мемуарах атмосферу вокруг Лэнгли в те годы «истерией», а 1975 год – худшим в истории ЦРУ.

Френк Черч взялся за дело всерьез: он допросил всех директоров, возглавлявших  ЦРУ с момента создания, опубликовал 14 отчетов о нарушениях в американской разведке, а также сформулировал 87 рекомендаций по реформированию спецслужб и улучшению контроля общества за их деятельностью.

Сенаторы, прикоснувшиеся к тайнам ЦРУ, не скупились на эмоциональные оценки, свойственные больше публицистам, чем законодателям. Сам Фрэнк Черч назвал Лэнгли «слоном, отбившимся от стада». Именно таким представлялось в 1970-е американцам разведуправление – огромным, диким и неуклюжим животным, готовым топтать всех подряд. Другой член комитета, сенатор Уолтер Мондейл в октябре 1975 года воскликнул: «Узнать всю правду о ЦРУ равносильно попытке приколоть варенье булавкой к стене!»

 

Проект «Хаос»

 

В ходе сенатских слушаний выяснилось, что массовая слежка спецслужб за согражданами началась еще в 1967 году. Занимавший тогда Овальный кабинет Линдон Джонсон вызвал к себе на ковер директора ЦРУ Ричарда Хелмса и потребовал от него любой ценой доказать связь между набиравшим обороты в США антивоенным движением против Вьетнамской войны и коммунистическими разведками.

Выполняя негласное указание президента, ЦРУ запустило специальную программу по шпионажу внутри США, которая получила название «Проект «Хаос». Целью проекта были сбор и анализ любой доступной информации об иностранных контактах левых интеллектуалов и радикалов, активистов антивоенного и других протестных движений в США. В общем, «под колпак» было решено взять всех, кто позволял себе сомневаться в правильности государственной политики президента Джонсона.

Методы для сбора информации, которые использовало ЦРУ, соответствовали духу времени: оперативники вели слежку, прослушивали телефонные переговоры сограждан, без санкции суда проводили тайные обыски в квартирах американцев и в штаб-квартирах компаний, заподозренных в неблагонадежности. По самым приблизительным оценкам, ЦРУ завело досье на 300 000 человек. За 10 000 из них (в это число попали даже некоторые члены конгресса и чиновники американской администрации) велась постоянная слежка.

Отдельное внимание агенты ЦРУ уделяли журналистам, которые настойчиво пытались заглянуть за кулисы операций Лэнгли. Публицисты Том Росс и Денис Уайз выпустили свой бестселлер «Невидимое правительство», посвященный деятельности управления. После выхода книги в свет авторы стали объектом пристального внимания со стороны американской разведки, которая начала их последовательную травлю.

Согласно своему Уставу, ЦРУ не имело права вести подобную деятельность внутри страны, но в Лэнгли позднее оправдывали данные операции необходимостью проверить состояние системы защиты национальной безопасности. Проект «Хаос» реализовывался в течении 7 лет и завершился уже при президенте Ричарде Никсоне в 1974 году.

 

«Нет человека – нет проблем»

 

Расследование комиссии Черча также вскрыло еще одно тайное направление  деятельности ЦРУ – попытки физической ликвидации неугодных Белому дому иностранных лидеров. Фрэнк Черч в тот период рассчитывал выставить свою кандидатуру на президентских выборах 1976 года. Поэтому в погоне за популярностью он пытался достичь максимальной сенсационности своих расследований, нанося по ЦРУ удар за ударом. В ноябре 1975 года Черч обнародовал свой предварительный доклад, получивший название «Обвинения в заговорах с целью убийства деятелей иностранных государств».

В ходе расследования комиссия установила, что среди зарубежных лидеров, к покушениям на которых причастно ЦРУ, были премьер-министр Конго Патрис Лумуба, диктатор Доминиканской республики Рафаэль Трухилло, братья Дьем, один из которых – Нго Динь Дьем – возглавлял Вьетнам, чилийский генерал Рене Шнайдер, ну и, конечно же, Фидель Кастро.

У последнего сложились особые отношения с американской разведкой: ЦРУ много лет вело на него охоту. Еще президент Джон Кеннеди пытался натравить на кубинского вождя американских мафиози, у которых остались дореволюционные связи в Гаване. Но операция «Мангуст» бесславно провалилась, так же, как и прочие специальные акции в отношении Кастро.

«Мы обнаружили конкретные свидетельства существования по меньшей мере восьми заговоров с участием ЦРУ с целью убийства Фиделя Кастро в период с 1960 по 1965 год…» – утверждалось в докладе Черча.

Также в ходе расследования комитета стало известно о засекреченной лаборатории ЦРУ в Форт-Детрик, в районе Вашингтона. Там в рамках отдельной программы под названием «МК-Наоми» изготавливались смертоносные яды и противоядия, биологические и химические отравляющие препараты для ликвидации неугодных ЦРУ «объектов».

В этой же лаборатории разрабатывались психотропные средства, которые должны были подчинить волю Фиделя Кастро и других врагов американского образа жизни. В недрах этой лаборатории возникла идея воздействовать на Кастро, пропитав его любимые сигары наркотиками. Правда, этим замыслам в отношении кубинского лидера не суждено было сбыться, зато ЦРУ удалось их частично внедрить в жизнь на территории США, в целях установления контроля над собственными согражданами.

 

Полуночный оргазм

 

О проекте «МК-Ультра», суть которого заключалась в разработке химических средств контроля над человеческим сознанием, упоминал в своем нашумевшем материале журналист The New York Times Сеймур Херш.

Начала проекту положила убежденность нескольких высокопоставленных чинов управления в том, что во время корейской войны  советские и китайские использовали техники контроля сознания на американских военнопленных. Якобы, поэтому те возвращались домой «настроенными» против американских властей.  В ЦРУ было решено начать разработку наркотических веществ, «полезных» с точки зрения национальной безопасности.

Идейным вдохновителем проекта «МК-Ультра» стал оперативник агентства Ричард Хелмс, в будущем директор ЦРУ. Он убедил тогдашнего хозяина Лэнгли Алена Даллеса начать исследования в этой области. Проект был запущен в апреле 1953 года под руководством доктора Сидни Готтлиба.

На реализацию проекта тайно было отведено 6% бюджета ЦРУ. Расходование средств никем, кроме руководства Лэнгли, не контролировалось. Как позже сообщил комитету Черча директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер, в программе «МК-Ультра»  были задействованы 44 колледжа и университета, 15 научно-исследовательских учреждений, 12 больниц и 3 тюрьмы.

Химики ЦРУ, пытаясь найти чудодейственное средство  манипуляции человеком, экспериментировали с радиоактивным излучением, галлюциногенными грибами, мескалином, амфетаминами,  марихуаной, героином, псилоцибином, сколопамином и алкоголем. Но главное внимание уделялось новому синтетическому наркотику ЛСД.

Испытания проводились на сотрудниках самого ЦРУ, военных, правительственных служащих, обычных гражданах всех возрастов и социальных групп. В большинстве случаев испытуемые не знали, что они принимают участие в эксперименте управления. Впрочем, Готтлиб и сам «в научных целях» нередко принимал ЛСД, после чего запирался в своем кабинете и описывал собственное состояние.

После того, как стало проблематично находить новых испытуемых для изучения действия ЛСД, разведчики развернули в Нью-Йорке и Сан-Франциско целую операцию, получившую название «Полуночный оргазм».  ЦРУ организовало несколько борделей, куда нанятые управлением проститутки заманивали мужчин. Через зеркала прозрачные с одной стороны велись записи дальнейшего поведения объекта, ученые из группы Готтлиба после внимательно их изучали. Многие испытуемые гибли в ходе эксперимента. Это произошло, например, с доктором Олсоном, принимавшем участие в проекте. Глава программы Готтлиб подсыпал своему коллеге ЛСД, и тот выпрыгнул из окна.

В конце концов, ЦРУ было вынуждено признать, что все эти эксперименты принесли мало научной пользы. Существует версия, что после того, как эксперты ЦРУ признали последствия приема ЛСД слишком непредсказуемыми для использования в целях контроля сознания, наркотик внедрили в набиравшее обороты движение хиппи, что не позволило им выработать протестную идеологию и превратило бунтарей 1960-х в «детей цветов». По другой версии, ученые группы Готтлиба, лишившись исследовательских бюджетов, просто распродали огромные запасы психотропных средств, накопленные на складах ЦРУ.

В 1963 году программа была окончательно закрыта. Идеолог проекта Ричард Хелмс, возглавив ЦРУ, отдал приказ уничтожить все документы проекта «МК-Ультра». Правда, полностью следы замести все равно не удалось, и часть материалов попала в распоряжение комитета Черча.

«В течение около 10 лет в ЦРУ осуществлялась программа испытания ЛСД на людях, которые были превращены в подопытных кроликов против их воли. Это свидетельствует о пренебрежении руководства и сотрудников ЦРУ к правам человека. Они, зная о высоком риске экспериментов, все равно подвергали испытуемых опасности», – резюмировал комитет Черча в своем докладе.

 

Кто следит за сторожем

 

По итогам расследования парламентских комитетов было решено взять деятельность Лэнгли под особый контроль. Всплывшие на свет подробности оказались настолько чудовищными, что оставить впредь управление без присмотра было недопустимо. Комитет Черча, пытаясь придать деятельности ЦРУ хоть какую-то прозрачность, на долгое время подорвал его эффективность.

«США не должны использовать тактику противника. Средства важны так же, как и сами цели. Во время кризиса неизбежно возникает искушение проигнорировать мудрые ограничения, которые позволяют нам быть свободными. Но каждый раз, когда мы совершаем это и используем недопустимые средства, наша внутренняя сила, которая позволяет нам быть свободными, ослабевает», – так резюмировал свое расследование комитет Черча. Эта цитата на долгие годы стала девизом сторонников прозрачной деятельности разведки не только в США.

В 1976 году президент Джералд Форд подписал указ, запрещающий американским госслужащим участвовать в операциях по физической ликвидации иностранных граждан. Следующий президент США Джимми Картер своим указом запретил сотрудникам ЦРУ вербовать агентов с темным прошлым, например, запятнавших себя связями с преступным миром или с террористическими структурами.

Следующий президент США Рональд Рейган в ответ на неутихающую реакцию мирового сообщества в 1981 году своим указом снова повторил запрет ЦРУ уничтожать неугодных Вашингтону людей. «Ни один человек, состоящий на службе у правительства США или действующий по его поручению, не должен принимать участия в убийстве или вступать в заговор с целью убийства», – говорилось в директиве Рейгана.

После скандала вокруг поставок оружия Ирану и финансирования никарагуанских «контрас» в конгрессе США в 1987 году прошли новые специальные слушания, по итогам которых было принято решение еще больше усилить гражданский контроль за деятельность разведки. Это решение вылилось в создание конгрессом в 1989 году специального поста Генерального инспектора ЦРУ, которого назначал президент и утверждал на этой должности сенат. Инспектор должен был следить за тем, чтобы Лэнгли не нарушало национальное законодательство в пределах США. Впрочем, как уже было сказано выше, этот запрет не касался тайных операций на территории других государств.

Деятельность разведки оказалось трудно втиснуть в узкие рамки правового контроля. Правила игры у спецслужб всего мира одни и те же: «цель оправдывает средства». Шумные расследования и попытки  реформировать ЦРУ привели лишь к тому, что управление приобрело огромный опыт поиска новых лазеек в законе для проведения тайных операций.  Не исключено, что если бы ЦРУ официально получило чрезвычайные полномочия на специальные методы допросов подозреваемых в терроризме, нынешнего скандала в Европе удалось бы избежать.

 

Еще по теме