Top.Mail.Ru
недвижимость

Девелопмент в «цифре»

Фото: Группа «Эталон» Фото: Группа «Эталон»

Стройку не зря называют локомотивом экономики. Опыт разных стран в разный период времени показывает, что во все кризисы экономика искала устойчивость в строительстве жилья и инфраструктуры. Сейчас экономика и рынок снова в зоне турбулентности, и опять все с надеждой смотрят на девелоперов. А тем хватает своих проблем — нестабильный спрос, отсутствие поставок привычных материалов, проблемы с рабочей силой, а тут еще банки давят со всех сторон. Как в таких условиях не остановить стройку, обеспечить нужное качество и даже показать рекордную прибыль — в интервью президента Группы «Эталон» Геннадия Щербины. 

Прошлый год был, мягко говоря, непростым для девелоперов. При этом вы рекордно закончили год — как по объемам вводимого жилья, так и по прибыли. Это еще инерция?

— Помогло то, что еще в 2020 году мы приняли стратегию выхода в регионы. И к 2022 году уже начали строить и продавать в Омске, Тюмени, Казани, Екатеринбурге. Регионы помогают нам успешно генерировать выручку за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом году мы не остановили строительство проектов в том числе и потому, что привлекли под них финансирование. Ведь банки кредитуют только надежных девелоперов, а мы от заявленных планов не отказывались. Как итог — рекорд по вводу недвижимости за год — 735 тысяч квадратных метров. Я уже почти 20 лет управляю компанией — это наш самый большой годовой показатель ввода.

Выручка составила 80,6 млрд рублей — чуть ниже успешного 2021 года, но выше 2020-го. А чистая прибыль за год выросла более чем в 4 раза и достигла рекордных 13 млрд рублей. С учетом пандемии и событий 2022 года, считаю, это отличный результат.

Весной 2022 года вы выкупили российский бизнес финского концерна «ЮИТ». По-прежнему ли вы считаете эту покупку своевременной и как эта сделка изменила парадигму развития компании?

— Для нас это не первая консолидация. В 2019 году мы приобрели московского девелопера «Лидер-Инвест». Интеграционные процессы достаточно сложные, и это был первый опыт работы с таким громадным земельным банком, стройками разного уровня и этапами готовности. Все прошло успешно, поэтому к «ЮИТ Россия» мы подходили уже с набитой рукой. Для нашего бизнеса, безусловно, эффект от сделки положительный. «ЮИТ» строит хорошие дома среднего ценового сегмента. Мы подходили к покупке осознанно, так как знали, какими компетенция- ми владеет концерн. Например, у них большая библиотека квартирографии, высокий уровень стандартизации и при этом разнообразие компактных, по-скандинавски выверенных планировок с продуманной эргономикой. Второй плюс — ускорение региональной экспансии. За счет приобретенного земельного банка «ЮИТ Россия» мы начали строить в Казани, Екатеринбурге и Тюмени. В некоторые из этих регионов мы уже вышли с собственными проектами, теперь объем строительства там увеличился.

В результате сделки сегодня мы имеем 11 сервисных компаний, под управлением которых 11 млн «квадратов» в 8 регионах. Наш 16-летний опыт в управлении многоквартирными домами в сочетании с практиками «ЮИТ-Сервис» позволяет нам обслуживать самые сложные инженерные системы, цифровизировать ЖКХ, тем самым совершенствуя уровень сервиса. В итоге, помимо синергии от объединения портфелей и технологических разработок, мы получили и финансовый эффект: с учетом остатков средств на счетах «ЮИТ Россия» денежные поступления составили 75 млрд рублей.

Вы строили проекты в Москве и Петербурге. Теперь же у вас объекты в Омске, Екатеринбурге, Тюмени, Казани. Что вы можете назвать чисто региональной спецификой и как это влияет на бизнес?

— Везде люди хотят жить комфортно, запрос на жилье в регионах в этом плане ничем не отличается от Петербурга или Москвы. В силу масштаба и численности населения региональных городов там не нужны, скажем, московские небоскребы. Мы привносим туда другое — наш опыт, подход к мастер-планированию и современные технологии.

Для нас важно, что уровень качества проектов в новых для Группы городах не уступает столичному. Мы сделали ставку на стандартизацию в проектировании, внедрение цифровых продуктов, автоматизацию мастер-планирования. Например, в Омске мы строим квартал «Зеленая река». Мы разработали и утвердили единый мастер-план, проработав увязку целого квартала с окружением: где будут дороги, парки, игровые площадки, школа, детсад. Сейчас мы одновременно ведем строительство 14 корпусов — такого масштаба жилищного строительства даже столь крупный город, как Омск, не видел. Речь идет о миллионе квадратных метров недвижимости. По аналогии велась работа и по проектированию жилого комплекса «Счастье в Кольцово» площадью 300 тысяч «квадратов» в Новосибирской области.

Проектирование сегодня — понятие куда шире, чем фасад или планировка квартиры. Создать хорошую планировку могут многие, а разработать комплексный, выверенный и продуманный до мелочей жилой проект — только опытные и высокотехнологичные игроки рынка недвижимости.

Портал обученияФото: Группа «Эталон»
Ваша компания входит в десятку девелоперов с самой высокой степенью проникновения digital-инструментов. Какие именно цифровые технологии вы внедрили и как это работает в масштабе всего бизнеса?

— Лидерство в области инноваций и технологического развития заявлено в нашей стратегии как один из приоритетов. Мы разрабатываем собственную IT-систему, приняли решение делать все на комплексе своих программных продуктов, чтобы учесть всю специфику бизнеса Группы «Эталон» — наши технологии, знания, географию. Это позволит нам как девелоперу полного цикла делать и отслеживать в «цифре» абсолютно все, начиная от задач архитектора и строителя до эксплуатации объекта управляющей компанией. Работы по этому проекту мы должны закончить в 2024 году.

Недавно мы завершили пилотный проект по внедрению умного голосового робота для колл-центра. Технология, кстати, помогла избежать кратного увеличения расходов на содержание колл-центров. От «ЮИТ Россия» нам также достался комплементарный нашему бизнесу IT-проект «Диспетчер 24» по управлению жилыми домами по заявкам жителей. А сейчас вот тестируем возможности применения в строительстве бионического робота-собаки.

Какие у вас планы по дальнейшей экспансии?

— Сейчас мы занимаем второе место в стране по количеству регионов, в которых ведем работы, и не исключаю, что через год количество регионов присутствия «Эталона» вырастет до 10.

Мы подключились к нацпроекту «Наука и университеты» по развитию студенческих кампусов мирового уровня в городах России. Будем участвовать в строительстве кампуса на 4400 мест в Уфе. Уже подписано концессионное соглашение с правительством Башкирии на строительство и эксплуатацию Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра. Его общая площадь составит не менее 133 тысяч квадратных метров.

Какая сейчас ситуация со стройматериалами? Насколько они доступны на фоне санкций и удалось ли выстроить новые цепочки поставок?

— Для нас это не проблема, этот путь мы уже прошли, логистику выстроили. Пока особых сложностей не возникает, если только мы не говорим о каких-то эксклюзивных проектах. И то — в России всё есть. Как только возникает спрос, то и на внутреннем рынке все начинает работать.

Еще по теме