Top.Mail.Ru
архив

Добыча не любой ценой

Проблема безопасности труда является одной из наиболее острых в российской угольной отрасли. За каждый миллион тонн добытого на отечественных шахтах угля все еще приходится платить одной человеческой жизнью. Инвестиции угольных компаний в безопасность должны изменить эту печальную статистику.

 

Горнорудный бизнес в США относится к разряду наиболее безопасных. По данным аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, в 2003 году уровень аварийности и травматизма в американском горнодобывающем секторе был наиболее низким среди всех частных индустрий страны. В «зоне безопасности» находятся рабочие добывающих предприятий Австралии и Канады. Здесь показатели фатального производственного травматизма самые низкие в мире – в 2003 году на 100 млн человеко-часов в Австралии приходилось 5 летальных исходов, произошедших в результате аварий, в Канаде – 8. Второй полюс – это Китай, в котором в одном только 2004 году погибло более 6000 угольщиков (страшные показатели: 18 человек в день, или 3,28 человека на каждый миллион тонн добытого угля), а также Украина, где каждый миллион тонн угля уносит 5 – 6 жизней горняков.

Россия находится между этими двумя полюсами. Безопасности в отечественной угледобывающей промышленности уделяется все большее внимание, но аварии на угольных предприятиях по-прежнему нередки. На кузбасских шахтах за последние десять лет произошло свыше 20 аварий, в которых погибло более 220 человек. В 2005 году в результате тяжелейшего февральского ЧП на шахте «Есаульская» в Новокузнецке на поверхность живыми не поднялись 25 человек. В произошедшей в апреле 2004 года аварии на шахте «Тайжина» погибли 47 человек. За каждый миллион тонн добытого угля на шахтах все еще приходится платить одной человеческой жизнью.

 

Коварный газ

 

Кузбасс – это главный российский угольный регион, в нем сконцентрировано 80% подземной угледобычи в стране. Заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу Анатолий Дюпин утверждает, что нигде в мире нет таких сложных условий, связанных с выделением газа из породы, как в Кузбассе. Установлено, что кузбасские угли содержат от 20 до 70 кубометров свободного метана на тонну угля. Неудивительно, что малейший сбой в вентиляции подземных выработок приводит к быстрому накоплению метана в шахтах до критических концентраций, когда малейшая искра вызывает взрыв. За последние десять лет 206 из 220 горняков здесь погибли именно в результате взрывов, которым предшествовала вспышка метана.

Поэтому важнейшей частью работы по повышению безопасности являются вложения в системы жизнеобеспечения, инвестиции в мероприятия по дегазации угольных пластов и по борьбе с угольной пылью. В 2005 году на обеспечение безопасных условий труда СУЭК планирует направить 1,3 млрд руб. ($50 млн). Как пояснили «Ко-энерго» в угольной компании, эти средства среди прочего пойдут на сооружение вентиляционных и газоотсасывающих установок, оснащение и переоснащение шахт приборами контроля и анализа рудничной атмосферы. В частности, на предприятиях СУЭКа предусматривается внедрение системы аэрогазового контроля «МИКОН», системы локализации взрывов АСВП, специального программного обеспечения, позволяющего поддерживать на максимально эффективном с точки зрения безопасности уровне работу систем проветривания шахт и пожаротушения, а также определять безопасные для горняков зоны на случай эвакуации.

Похожие работы ведет компания «Северсталь-ресурс», объединяющая угольные предприятия «Кузбассуголь», «Воркутауголь» и «Шахту Воргашорскую». Совместно с консультантами из американской химической корпорации DuPont специалисты российской компании развивают системы контроля над уровнем метана и слежения за ранними признаками возникновения пожаров, намереваются внедрить технику по профилактике геодинамических явлений и улучшить системы проветривания в шахтах. Инвестиции в безопасность на пяти шахтах «Кузбассугля» должны составить в 2005 году $7,5 млн, при этом программа повышения безопасности производства в «Северсталь-ресурсе» будет осуществляться в несколько этапов до 2011 года.

Прислушавшись к консультантам немецкой фирмы DBT, «Южкузбассуголь» в конце мая 2005-го подписал контракт с британской компанией Davis Derby на установку систем контроля рудничной атмосферы сразу для восьми угледобывающих предприятий. Это компьютеризованное оборудование позволяет контролировать концентрацию метана, дыма (СО) и температуру в выработках. А на шахте «Распадская», входящей в «Распадскую угольную компанию», уже внедрена технология контроля с помощью компьютера и расположенных под землей датчиков состояния газовой атмосферы, количества воздуха и других параметров во всех 367 км горных выработок.

 

Научный подход

 

Борьба за безопасность не ограничивается одним лишь проветриванием шахт. Разумным, однако весьма дорогостоящим решением может быть деметанизация всех угольных пластов уже на стадии предпроектного решения об освоении шахтного поля. Это позволит снизить непредсказуемость породы (например, сведет к минимуму возможность внезапного появления метана в выработках) и существенно повысит безопасность в шахтах. СУЭК планирует начать работы по дегазации угольных пластов на одной из своих шахт Ленинска-Кузнецкого уже в 2005 году. Уникальная для России технология предусматривает извлечение содержащегося в угле метана с помощью дегазационных скважин, пробуренных в плоскости угольного пласта. Оборудование для этих мероприятий, стоимость одного комплекта которого составляет $0,5 млн, поставляет американская компания Joy Mining Machinery. С помощью технологии подземной газификации угля, которую по заказу СУЭКа разрабатывают специалисты Института угля и углехимии СО РАН, взрывоопасный газ можно будет превратить в полезное топливо.

Помощьв решении вопросов безопасности оказывают и внешние организации, и научно-исследовательские институты. Как пояснили «Ко-энерго» в компании, в апреле 2004 года СУЭК обратилась в Федеральную службу по технадзору с просьбой провести на всех ее шахтах внеплановую проверку за счет компании. После завершения работ была сформирована и реализована программа повышения безопасности горных работ общей стоимостью около 500 млн руб. ($17,5 млн). А в 2005 году на всех предприятиях СУЭКа работают специалисты британской консалтинговой компании SRK Consulting, которые среди прочего занимаются и анализом ситуации в сфере безопасности горных работ. Похоже, такой подход также разделяют «Распадская угольная компания» и «Кузбассразрезуголь», которые в мае 2005-го делегировали своих представителей в состав межотраслевого совета руководителей служб охраны труда.

Кирилл Сошинский, руководитель направления «Материалы для горнодобывающей промышленности и металлургии» компании «3М Россия», констатирует, что в Кузбассе активно обсуждаются вопросы разработки корпоративных норм и стандартов по обеспечению работников современными средствами безопасности труда. «В соответствии с новыми гармонизированными стандартами в условиях подземных выработок распространенные в настоящее время устаревшие средства защиты органов дыхания признаны лишь ограниченно годными к применению. Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как по уровню профзаболеваний органов дыхания угольная отрасль исторически занимает первое место», –  комментирует специалист. Действительно, сегодня все шахты увеличивают глубину и интенсивность отработки угольных пластов, при этом многие правила безопасности в отрасли остались на уровне 1920-х – 1930-х годов, когда освоение Кузбасса только начиналось.

 

Выход на поверхность

 

Огромное значение для организации безопасности угольного производства имеет расширение масштабов наземных работ на угольных месторождениях. По словам главы региона Амана Тулеева, в начале реструктуризации отрасли в 1994 году в Кузнецком угольном бассейне действовало 23 разреза, а в конце 2004-го их число составило 45. Сейчас эти разрезы обеспечивают добычу более половины угля в Кузбассе, при этом смертельный травматизм там минимален – два случая в 2004 году, а производительность труда гораздо выше, чем в шахтах. Еще один статистический пример: в 2004 году на угледобывающих предприятиях СУЭКа лишь 16,2% несчастных случаев произошло на предприятиях, ведущих добычу угля открытым способом.

В отраслевом обзоре, подготовленном аналитиками аудиторской компании Ernst and Young несколько лет назад, констатируется, что в первой половине 2003 года около 65% угля в России добывалось открытым способом. «Эта цифра в долгосрочной перспективе может увеличиться, поскольку добыча шахтным способом обходится дороже по сравнению с открытым способом», –  предположили эксперты Ernst and Young. Их прогноз основан на наблюдении за глобальными тенденциями в мировой угледобыче. В статистической справке Национальной ассоциации предприятий угледобывающей промышленности США (NMA) указывается, что доля угля, добытого в стране открытым способом, увеличилась с 61,4% в 1997-м до 67% в 2004 году. Снижение доли добычи подземным способом за восемь лет с 38,6% до 33% позволило сократить среднее число рабочих, ежедневно выходящих в шахты – с 52 487 человек в 1997-м до 40 225 в 2003 году (при этом общая численность рабочих в отрасли сократилась со 126 429 человек в 1997 году до 104 824 в 2003-м).

Уменьшение числа людей, занятых на несравненно более опасном производстве, и сокращение численности рабочих в отрасли, связанное с внедрением более производительной техники, позволили сократить число несчастных случаев и в России. Анатолий Дюпин подчеркивает, что так называемые бригады-миллионеры, которые обеспечили более половины годового объема подземной добычи угля в регионе, работают на современной технике и отличаются высоким уровнем безопасности труда. На долю коллективов этих бригад (всего в Кузбассе в 2004 году их было 27) приходится менее 6% производственного травматизма в отрасли.

У проблемы есть еще один аспект. Российские компании, добывающие уголь преимущественно открытым способом, не имеют необходимости бороться со скоплениями метана или недостаточной видимостью под землей и поэтому могут направлять больше средств на охрану здоровья людей. В течение 2004 года угледобывающие предприятия «Кузбассразрезугля» израсходовали на мероприятия по охране труда около 223 млн руб. По данным начальника управления охраны труда и промышленной безопасности УК «Кузбассразрезуголь» Геннадия Черноскутова, это позволило в 2004 году снизить заболеваемость с временной утратой трудоспособности с 5,8 до 4,8 на 100 работающих. В результате общий экономический эффект от снижения заболеваемости составил почти 4,5 млн руб.

 

Главный фактор

 

Различные специалисты выделяют схожие факторы, которые наиболее сильно влияют на безопасность производства. По словам первого заместителя губернатора Кемеровской области Валентина Мазикина, травмы и аварии на угольном производстве чаще всего случаются из-за горно-геологических условий, износа оборудования и человеческого фактора – нарушений дисциплины, несоблюдения техники безопасности и недостатка профессиональных знаний. Его коллега Анатолий Дюпин считает основным источником травмирования шахтеров транспортирование грузов и людей в горных выработках. Так, по данным компании СУЭК, доля летальных исходов, связанных с авариями на транспортных установках, в 2004 году составила 37,5%. «Мы внедрили на шахтах Кузбасса современное горно-шахтное оборудование, обновили 80% дорог, заменили их на монорельсовые, дизельные. Современные клети позволяют уменьшить аварийность не на проценты, а в разы. И это одна из причин, по которым за последние шесть лет нам удалось снизить общий травматизм. Ранее в год происходило 5600 случаев, а стало около 2000», –  заявил Дюпин на выставке «Уголь России и Майнинг-2005» несколько месяцев назад.

Старший менеджер по промышленной безопасности компании «Северсталь-ресурс» Михаил Рязанов считает возможным объединить все факторы, влияющие на промышленную безопасность, в две большие группы: опасные условия труда и опасные действия или бездействие людей. «С определенной уверенностью можно сказать, что более 80% несчастных случаев происходит вследствие опасных действий людей – «человеческого фактора», и менее 20% вследствие опасных условий труда. По данным западных специалистов, это отношение составляет 96% и 4% соответственно».

Заместитель генерального директора компании СУЭК Герман Волохов также уверяет, что подавляющее большинство несчастных случаев происходит из-за несоблюдения техники безопасности. «Поэтому мы усиленно занимаемся обучением, переподготовкой и аттестацией сотрудников. Пытаемся добиться того, что формального отношения к проверке знаний техники безопасности не было, ведем разъяснительную работу. Стараемся мотивировать, в том числе и материально, скрупулезное соблюдение техники безопасности. СУЭК поощряет те коллективы, которые работают без травм и аварий. Ну и, конечно, без санкций не обходится, применяем и самые строгие наказания вплоть до увольнения», – говорит Волохов.

Такая работа связана с серьезными проблемами. Невысокий уровень образования и отсутствие развитой рекреационной базы в большинстве шахтерских поселков приводят к распространению среди горнорабочих пьянства и наркомании. Губернатор Аман Тулеев уже заявил, что причиной аварии на шахте «Есаульская» мог стать открытый огонь, разведенный людьми в состоянии наркотического опьянения. Компания «Южкузбассуголь», на чьих шахтах («Тайжине» и «Есаульской») произошли наиболее громкие за последнее время инциденты, совместно с медиками областного наркологического диспансера и сотрудниками Госнарконтроля начала активные проверки шахтеров на предмет наркозависимости. По итогам проверок на шахте «Осинниковской» наркоманами признаны 34 из 1600 горняков, на «Алардинской» состояние наркотического опьянения было подтверждено у 16 из 2200 шахтеров. Сейчас в «Южкузбассугле» создают специальную базу данных, которая позволит в дальнейшем избежать приема на работу наркозависимых, ушедших с других предприятий компании. Проверки ведутся и на других угольных предприятиях – например, на шахте имени Ворошилова компании «Прокопьевскуголь». А «Кузбассразрезуголь» планирует потратить в этом году более 100 000 руб. на приобретение экспресс-тестов, позволяющих выявлять наличие наркотиков в крови шахтеров.

Кирилл Сошинский из «3М Россия» утверждает, что основные проблемы на пути повышения безопасности труда связаны с производственной культурой, поведением самих рабочих, их собственным отношением к безопасности на производстве. «С сигаретой на территорию горно-обогатительного комбината в Канаде вы даже не войдете», – так Сошинский проводит черту между мировыми лидерами в области безопасности производства и российскими компаниями.

А представитель «Северсталь-Ресурса» Михаил Рязанов уверен: «Оптимизацию системы управления охраной труда и, в частности, приведением ее в соответствие с международными требованиями необходимо проводить в связке с обновлением технологического парка и применением передовых технологий добычи. Это постоянный и инвестиционно емкий процесс усовершенствования…», – полагает Рязанов.

 

Обязательная программа

 

Вложения компании СУЭК в мероприятия по созданию безопасных условий труда в 2004 году составили 460 млн руб., а в 2005-м они увеличились в 2,8 раза. «Южкузбассуголь» в 2005 году на те же цели потратит около 700 млн руб. (четыре года назад эта статья расходов составляла 39 млн руб.). В целом, по данным департамента топливно-энергетического комплекса администрации Кемеровской области, в 2003 году на обеспечение безопасности производства в Кузбассе собственники угледобывающих предприятий направили около 1,4 млрд руб., в 2004-м – более 1,5 млрд руб., а в 2005 году должны потратить более 2 млрд руб. Наиболее существенных успехов добились шахты «Антоновская», «Заречная», «Распадская» и «Полосухинская», на которых уровень травматизма снизился до показателей угольных разрезов.

Мероприятия по увеличению безопасности труда капиталоемкие, однако приносящие экономический эффект. По данным СУЭКа, ущерб от 7 аварий, произошедших на предприятиях компании в 2002 году, составил 46 млн руб., 12 аварий в 2003-м отняли у компании 142 млн руб., а 9 аварий в 2004 году обернулись потерями 10 млн руб. Старший менеджер по промышленной безопасности «Северсталь-Ресурса» Михаил Рязанов поясняет: «Несмотря на значительные на первый взгляд расходы на охрану труда и технологическое переоснащение, средства, направленные на обеспечение промышленной безопасности и охрану труда, дают серьезный эффект в виде сокращения расходов на компенсационные выплаты, возмещения вследствие аварий и происшествий».  

Еще по теме