Top.Mail.Ru
архив

Долой парадоксы!

Либералы и демократы против построения властной вертикали. Чем она жестче и строже, тем более хрупка и уязвима: отныне любое локальное недовольство будет направлено на Кремль напрямую, без посредников на местах. А если ошибиться с кандидатурой руководителя национальной республики, даже страшно подумать, что может случиться! В такой оппозиционности заметно даже бескорыстие, что необычно и радует.

Пылкие левые и умудренные государственники, искренние печальники за бедных или профессионалы освоения бюджетов – все в унисон переполняются возмущением перед скаредностью власти, ныне обладающей как бы несметными богатствами. Столь разнородная публика едина в гневном восклицании: «Чем больше в казне денег – тем тяжелее живется правительству. Позор!» И ведь не возразишь: «Не притворяйтесь, что вам ведом иной способ, как не утопить экономику страны в валютной стремнине», не может у них быть никакой ответственности (см. выше про несокрушимую вертикаль власти).

Это все – парадоксы реальные, но четко идеологически маркированные. Оттого и существует столь большой соблазн одним махом их разрешить, снять, убрать. На время забыть, в какой феодализм подчас выливались «свободные» выборы глав регионов, или вообще не вспоминать о макроэкономике. Западный учебник по демократии держать перед глазами, а «Экономикс» того же издательства – сжечь и развеять по ветру.

Но хватает и других удивительных смысловых коллизий. Вот транснациональные корпорации: в современном мире они, если и не враждебны государственности народов, то по крайней мере стараются этот досадный атавизм, эту архаику не замечать. (Даже в США капитал без особой сердечной боли выводит из страны материальное производство, что может иметь неприятнейшие последствия.) В России само государство выращивает из наличного бизнеса собственных «международных спрутов». Собирается лечить подобное подобным. В достижении указанной цели Путин предстает эдаким радикальным «гомеопатом с ведром».

И еще не будем забывать о том, что проводимые национализации осуществляются на деньги тех, кому эти монстры призваны противостоять. «Сибнефть» куплена на западные займы, «Юганскнефтегаз» – вроде бы на средства китайских банков.

Вопрос вопросов: окажутся ли эти бюрократическо-капиталистические воротилы эффективными? Или предстанут неповоротливым мутантом, как «Наши», изготовленные властью по самой что ни на есть «оранжевой» технологии?

Все в этом мире шатко – и так уже много, много лет и веков. Достижения прошлого, планы на будущее – парадоксально противоречивы, интригующе неоднозначны. Ипотека грозит повышением цен на жилье. Рост кредитов увеличивает риск их невозврата. «Национальные проекты» чреваты инфляцией. Партия, монопольно гарантирующая стабильность и преемственность, в любой момент может скончаться от собственной тоски и малокровия.

И все же в новом году надо жить и действовать, продолжая работу года уходящего, исправляя его ошибки. Добиваться резкого увеличения производства цемента. Провести могучее IPO «Роснефти». Обеспечить дальнейший рост доли банковских капиталов в ВВП. Закупать диагностические аппараты для уездных больниц.

Это, конечно, не новогодние пожелания. В условную дату изменения календаря желать следует только абсолютного. Любви и здоровья, здоровья и любви всем в новом году!

Еще по теме