Долой провода!
Выбор технологии связи для корпоративной сети – весьма ответственная задача. Но что же делать, когда появляются новые современные варианты связи, когда возникает необходимость в обновлении технологии? И насколько это эффективно? На этот раз ИТ-директора делятся своим опытом использования беспроводного доступа в корпоративных сетях.
Андрей Володин, вице-президент по технологическому развитию компании «Евросеть»:
«Всякие глупости типа GPRS мы не используем. Эта технология, по крайней мере, в сегодняшней реализации операторами мобильной связи с нынешними «качеством», «надежностью» и скоростью не является промышленным решением для построения корпоративных сетей. Использование GPRS, на мой взгляд, подходит лишь для сеансной связи, например, для электронной почты, но точно не соответствует требованиям бизнес-задач нашей компании в области корпоративной инфраструктуры. Кроме того, эксплуатация любой сетевой инфраструктуры требует установки систем мониторинга, инвентаризации и т.п.
Мы используем несколько беспроводных технологий широкополосного доступа для организации последней мили: 2,4 ГГц (FH-CDMA), 5,8 ГГц (TDMA/TDD), 26 – 28 ГГц (LMDS).
Из нашей практики лучшие эксплуатационные характеристики показало использование технологии LMDS. К сожалению, воспользоваться этим решением сегодня можно только в Москве и Петербурге, к тому же цена кусается. Другие решения во многом зависят от качества опорной сети оператора, обеспечивающего услуги радиодоступа. Хорошо работают операторы в Волгограде, Самаре, Красноярске, Хабаровске. К сожалению, не могу этого сказать о качестве работы одного известного оператора в Москве, если не исправится – заменим.
Наша компания построила достаточно крупную сетевую инфраструктуру (более 200 городов в России), включающую в себя собственные мультисервисные узлы связи в 54 городах России и в 2 городах Украины. Эта сетевая инфраструктура хорошо подходит для проекта виртуального мобильного оператора, который будет реализован нашей фирмой до конца 2005 года. Сегодня более 950 салонов связи, все филиалы, центры дистрибуции работают в едином информационном пространстве. Конечно, темпы развития компании (в 2004 году открывалось несколько салонов связи в день) не позволяли своевременно обеспечить новые магазины необходимыми телематическими сервисами, поэтому в качестве временного решения мы используем подручные средства – например, в Петербурге отлично работает «Скай Линк».
Технология Wi-Fi хороша внутри офиса для мобильных подключений, но явно не годится для организации последней мили в рамках города. Сейчас активно развивается технология WiMAX. Сегодня это еще не стандартизированное решение, и оно пока не сертифицировано в России. Но нам WiMAX весьма интересна, мы активно общаемся с производителями оборудования и хотели бы в следующем году просить Мининформсвязи разрешить нам построить опытную зону в Москве. Думаю, что появление WiMAX должно решить проблему последней мили.
Есть, конечно, еще спутниковая связь. Но мне сложно представить наш салон с антенной диаметром 1,8 метра. Кроме того, у спутниковой связи большие задержки, что плохо для работы бизнес-приложений.
Постоянное решение для корпоративной сети – это проводная связь. Построить сеть не трудно, сложнее обеспечить ее эксплуатацию – необходимое качество сервиса, надежность и отказоустойчивость».
Сергей Дмитриев, директор департамента информационных технологий компании «Копейка-Москва»:
«Мы используем беспроводную связь в распределительном центре, где реализована технология управления складом с использованием RF-терминалов – мобильных компьютеров с радиодоступом. Более 60 сотрудников склада обеспечены RF-терминалами. Выглядит это так: большое ограниченное железобетонными стенами пространство, много людей, которые постоянно перемещаются и совершают операции. Отражение результатов операций в реальном времени дает колоссальный управленческий эффект и огромный выигрыш в производительности труда. В этом случае используются в совокупности все сильные стороны беспроводной технологии.
Иное отношение к применению беспроводных сетей в офисах. Здесь ситуация противоположная: сотрудники в основном ведут операционную работу за столами, которые могут не перемещаться годами. Соответственно, в офисе используются настольные компьютерные системы с интегрированными сетевыми адаптерами. Если в нашем офисе строить беспроводную сеть, то для размещения точек радиодоступа также необходима прокладка кабелей, хоть и в меньшем объеме. Причем количество точек сильно зависит от конфигурации помещения и имеющихся препятствий. Необходимо также учитывать наличие мест концентрации мобильных сотрудников и резервировать точки доступа. Неэкранированное излучение точек радиодоступа распространяется на значительные расстояния, что требует надежной защиты передачи данных. В результате совокупные затраты на организацию беспроводной сети становятся даже более высокими, чем при организации кабельной сети. А основное преимущество беспроводных сетей остается просто невостребованным.
Мы внимательно следим за развитием беспроводных технологий и стараемся максимально использовать их сильные стороны в тех случаях, когда это возможно и экономически оправданно».
Сергей Масюк, CIO компании «Комус»:
«Применение беспроводных технологий в нашей компании вызвано особенностями производства. В телефонии мы используем радиосистему DECT. Эта технология особенно удобна на складах. В «Комусе» сотрудники, работающие на центральных складах, имеют радиотрубки DECT производства компаний Nortel и Ericsson. Главным плюсом имеющихся телефонных станций является то, что они достаточно гибко могут быть расширены – надо только купить дополнительные модули и трубки стандарта DECT.
В локальных сетях передачи данных мы выбрали технологию Wi-Fi. Кроме того, Wi-Fi нам необходима там, где проблематично проводить кабели. Например, через территорию, не принадлежащую «Комусу». Применение беспроводных технологий связи в «Комусе» становится все более актуальным, так как позволяет обеспечить мобильность сетевой инфраструктуры офисов и магазинов и сократить инвестиции в новое строительство сетей. Но, как и все новое, оно должно быть опробовано на практике до масштабного внедрения.
В марте мы встречались с представителями компании Cisco Systems, на переговорах обсуждалось использование беспроводных систем в «Комусе» и перспективные направления по внедрению гибридных (передача данных-телефония) беспроводных систем. Сотрудники Cisco провели презентацию своих решений в области беспроводной телекоммуникации масштаба офиса и предприятия. Особое внимание мы обратили на систему управления беспроводной сетью передачи данных и систему безопасности информации.
В апреле совместно с компанией CTI у нас в центральном офисе запланирован пробный запуск сегмента локальной сети, работающей с помощью беспроводной технологии Wi-Fi. К сожалению, не удастся опробовать беспроводную IP-телефонию. Это вызвано определенными организационно-техническими условиями Cisco. Для «Комуса» было бы наиболее интересным построение беспроводной связи (в масштабе компании), включающей в себя IP-телефонию и сети передачи данных».
Роберт Киракосян, начальник управления информационных технологий компании «Руспромавто»:
«Все ноутбуки, закупаемые для сотрудников московского офиса «Руспромавто», обладают технологией Intel Centrino, которая позволяет осуществлять доступ к Wi-Fi. Но практически технологии беспроводного доступа мы пока не используем ни в центральном офисе, ни на предприятиях, так как у нас есть развитая и хорошо отлаженная кабельная инфраструктура.
С нашей точки зрения, пока нет полной определенности с беспроводной широкополосной сетью передачи данных, работающей по стандарту 802.11b (одна из разновидностей Wi-Fi). Кроме того, надо отметить, что весьма невелик выбор устройств, удовлетворяющих требованиям нового стандарта 802.11i по безопасности. К тому же, сейчас появились устройства, удовлетворяющие стандарту 802.11g и уже обеспечивающие уровень безопасности, сравнимый со стандартом безопасности WAPI (Wireless LAN Authentication and Privacy Infrastructure – стандарт конфиденциальности для беспроводных локальных сетей), иными словами, есть из чего выбрать.
Тем не менее, перспективность и удобства, предоставляемые новыми технологиями, заставляют присматриваться к возможностям беспроводного доступа и готовить почву для его более широкого внедрения. В этой связи надо отметить удобство применения беспроводных технологий для организации доступа в корпоративную сеть в переговорных комнатах, обычно не охваченных кабельной инфраструктурой.
Кроме этого, мы провели подготовительные работы по внедрению беспроводных технологий на одном из своих заводов в Ярославле. Сейчас изучаем возможность использования беспроводных сетей на основе стандартов WiMAX для оперативного учета на складах, куда затруднено подведение кабельных систем, а также на конвейере».