Top.Mail.Ru
архив

Домашняя работа

Современная кухня изобилует многочисленными, ставшими уже привычными приборами и механизмами, призванными облегчить и разнообразить как собственно процесс приготовления пищи, так и вообще ведение домашнего хозяйства. А ведь многим из этих чудесных изобретений не по одной сотне лет, и путь их к сегодняшним пользователям был не таким уж прямым.

история бизнеса, история успеха, бытовая техника
Мытье грязной посуды не всегда считалось делом трудным и утомительным. В середине XIX века бытовало мнение, что домохозяйка за этим занятием отдыхает. Первый патент на устройство, механизирующее помывку посуды, был выдан нью-йоркским филиалом Патентного бюро США 14 мая 1850 г. изобретателю по имени Джоул Гоутон. В его конструкции предполагалось вращать рукоятку, таким образом многократно поливая горячей водой посуду, помещенную в вертикальную цилиндрическую емкость. Это было вроде бы удобно, но результат оставлял желать лучшего, и изделие не получило какого-либо распространения.


Помой меня!

Первая по-настоящему функциональная посудомоечная машина создана, как ни странно, светской львицей Жозефиной Кокрейн, правнучкой изобретателя парохода Джона Фитча и дочерью инженера Джона Гариса, прославившегося разработкой гидравлического насоса, который применялся на строительстве старого Чикаго (до Великого чикагского пожара 1871 г.). Будучи женой политика и торговца Уильяма Кокрейна, Жозефина часто устраивала светские рауты и была крайне недовольна тем, что много посуды портится, а то и вовсе приходит в негодность из-за недостаточно бережного отношения к ней посудомоек. Особо ее огорчала печальная участь любимого китайского сервиза из тончайшего фарфора, "таявшего" после каждого приема. Считается, что после очередной утраты нескольких коллекционных тарелок XVII века Жозефина в сердцах произнесла фразу, вошедшую в историю: "Если никто не соберется изобрести посудомоечный агрегат, я сделаю это сама". Однако воплотить задуманное в жизнь было не так просто: скоропостижно скончался муж, оставив вдове долгов на $45 000. Впрочем, это же подвигло женщину на создание машины с большим рыночным потенциалом. Устроив в сарайчике на заднем дворе дома импровизированную мастерскую и наняв в помощь железнодорожного механика Джорджа Баттерса, Жозефина к концу 1885 г. смогла-таки разработать агрегат, принцип действия которого используется и по сей день. Посуда в нем очищалась непрерывным потоком горячего мыльного раствора, смываемого впоследствии чистой водой. Тарелки и остальная утварь располагались на металлических вращающихся решетках. Двигателем и одновременно нагревателем служила паровая машина. В патенте на изобретение, полученном 31 декабря 1885 г., особо отмечалась автоматическая сушка посуды после столь высокотемпературной обработки. Две первые изготовленные машины были проданы в чикагские отели Palmer House и Sherman House. Впоследствии именно гостиницы стали основными покупателями подобных устройств. Настоящую известность продукция основанной Жозефиной фирмы Garis-Cochran получила после презентации на Всемирной выставке в Чикаго 1893 г., где девять машин непрерывно работали, несколько дней отмывая посуду после многочисленных посетителей. Однако среди рядовых потребителей посудомоечная техника Жозефины Кокрейн широкого распространения не получила - в основном из-за высокой цены (новинка стоила $150, что составляет примерно $4500 в пересчете на современные деньги). Также изобретение не оставили без внимания и служители церкви, окрестив его "исчадием ада". Вплоть до своей смерти в 1913 г. Жозефина совершенствовала собственное изобретение, а основанное ею производство уже под маркой Kitchen Aid в 1940 г. стало частью корпорации Whirlpool.

Массово в домах американских обывателей посудомоечные машины начали появляться только в конце 1960-х. Импульсом послужил новый виток борьбы женщин за свои права. К этому времени изделия такого профиля могли предложить фирмы Miele (представила первую автоматизированную модель в 1960 г.) и Zanussi (1965 г.). Советские женщины были полностью лишены возможности использовать это чудо техники. Единственная машина для мытья посуды, выпускавшаяся в СССР, производилась на Гродненском заводе торгового машиностроения и предназначалась исключительно для предприятий общественного питания. До сих пор посудомоечная машина является скорее опциональным, нежели обязательным атрибутом средней кухни. В США лишь чуть более половины семей имеют такой аппарат.


Горшочек, вари!

Конструкцию, впоследствии ставшую скороваркой, где пища готовится в несколько раз быстрее, сохраняя при этом полезные свойства, создал видный ученый своего времени, коллега и соратник Готфрида Лейбница, продолжатель работ Христиана Гюйгенса, физик и математик Дени Папен. Он родился в 1647 г. во французском городе Блуа, а ученую степень получил в университете в Анже, закончив его в 1669 г. В 1676 г. Папен переехал в Лондон, где работал ассистентом Роберта Бойля (соавтор закона Бойля - Мариотта), исследуя соответствие между объемом и давлением газа при постоянной температуре. Во время этих опытов Дени Папен обнаружил, что при росте температуры в закрытом сосуде давление в нем будет расти, а вода при повышенном давлении закипает при более высокой температуре. Ученый изготовил литой железный котел с толстыми стенками и плотно пригнанной крышкой, прочно крепившейся к котлу винтовыми соединениями. Эта конструкция получила название Papin's Digester ("варилка Папена").

Пища в ней готовилась значительно быстрее, а жесткое мясо и даже кости становились мягкими. Правда, имелся и существенный недостаток: нужное давление в котле поддерживать было сложно, а чрезмерное его увеличение грозило взрывом. Спустя год эта проблема была решена при помощи специального клапана. В 1679 г. Папен представил свой котел на заседании Королевского научного общества (ныне Британская академия наук), приготовив обед для его членов и короля Чарльза II. Именно за эту эффектную демонстрацию он был избран членом этого научного сообщества. Позднее, в 1690 г., Дени Папен создал первую действующую модель парового двигателя, однако лавры изобретателя паровой машины достались не ему, а Томасу Ньюкомену несколькими десятилетиями позже.

О чудо-кастрюле, экономящей время и, как выяснилось впоследствии, сохраняющей содержащиеся в продуктах витамины, вспомнили лишь в начале XX века. В 1912 г. в Великобритании хозяйкам предлагали Vacuum Self Cooker (вакуумную самоварку), в 1920-х годах аналогичные кухонные приборы появились на рынках Германии и США. Блюда в них действительно готовились много быстрее, но, к сожалению, немало времени уходило на понижение давления внутри сосуда. Преждевременное снятие крышки могло привести даже к увечьям.

В СССР скороварки набрали популярность лишь к 1970 - 1980 гг. Эти почти космические объекты выпускались оборонными заводами (до сих пор скороварки значатся в ассортименте продукции ракетно-космической корпорации "Энергия"). В годы антиалкогольной кампании и расцвета домашнего самогоноварения скороварка получила еще одно применение, став неотъемлемой частью перегонного аппарата. Современные скороварки совершенно избавлены от недостатков предшественниц. Безопасность обеспечивается целой системой предохранительных клапанов, управление осуществляется при помощи сенсорной панели, а возможности посуды позволяют готовить в ней несколько блюд одновременно без потери качества.


Невидимая волна

В фильме "Люди в черном" в шутку, конечно, утверждалось, что технологию микроволновой печи подарили землянам представители иных цивилизаций. На самом деле этот удивительный прибор появился во вполне земных условиях. Американский инженер Перси Спенсер работал в компании Raytheon, выпускающей оборудование для радаров, и тестировал устройство, называемое магнетрон. Согласно корпоративной легенде, он однажды заметил, что во время работы магнетрона шоколадный батончик в его кармане расплавился. Заинтересовавшись феноменом, ученый поместил перед трубкой магнетрона несколько зерен кукурузы и немедленно получил попкорн. Последовавший за этим опыт с яйцом завершился взрывом. Спенсер доработал устройство так, чтобы все его излучение попадало внутрь жестяного мусорного ящика. Впоследствии был придуман и вращающийся стол для того, чтобы продукты подогревались равномерно.

Микроволновую печь как таковую Спенсер запатентовал в 1946 г. Спустя год Raytheon выпустила первый промышленный образец микроволновой печи. Это изделие, названное Radarange, предполагалось использовать только для быстрой разморозки продуктов в солдатских столовых. Печь была размером в рост человека, весила 340 кг и потребляла энергии вдвое больше современных образцов. Стоимость прибора составляла $3000. Через семь лет лицензию на выпуск микроволновок купил известный производитель кухонных плит Tappan Stove (США), а еще через три года на рынке появилась первая бытовая микроволновая печь стоимостью $1295. Однако крупными сериями микроволновки начали выпускаться лишь с 1962 г., когда свою модель представила японская фирма Sharp. В США микроволновки стали массово производиться с 1965 г. Сперва спрос на новинку был не слишком велик, но к 1970-м микроволновая печь начинает уверенно завоевывать место на кухнях обывателей, особенно в Японии. К 1975 г. в этой стране продажи микроволновок обогнали продажи газовых плит. Спустя год уже 60% американских кухонь были оборудованы микроволновой печью. К тем же годам относятся и различные мифы о вреде микроволновок. Потребители опасались якобы излучаемой печью радиации со всеми вытекающими малоприятными последствиями вроде слепоты и импотенции. Время показало несостоятельность этих измышлений.

За железным занавесом такие новшества появились лишь в 1980-е. СССР производил несколько моделей СВЧ-печей стоимостью порядка 350 руб. (одна из них собиралась на ЗиЛе) из импортных комплектующих.


Корова и фонарь

Великий чикагский пожар продолжался с 8 по 10 октября 1871 г. Пламя пожрало подавляющую часть построек и унесло сотни человеческих жизней. Тотальное уничтожение города послужило стимулом к его новой и продуманной застройке, что в конечном итоге повлияло на становление Чикаго как одного из наиболее значимых промышленных центров США.

Версий возникновения пожара до сих пор несколько. Согласно официальной, огонь разгорелся после того, как корова, принадлежавшая супругам Патрику и Кэтрин О'Лири, опрокинула в сено неосторожно оставленную подле нее керосиновую лампу. По другим версиям, виновниками могут считаться воришки Дэниел Салливан или некий Луис Кон, так как у обоих имелась возможность опрокинуть злосчастный керосиновый фонарь. Случилось все около девяти вечера. Осень 1871 г. была сухой, теплой и ветреной, так что огонь быстро распространился, уничтожая все на своем пути. К моменту объявления пожарной тревоги в 21 час 40 минут полыхал центр города, к полуночи пламя перекинулось уже через южный рукав реки Чикаго. Пищей для огня становились плотно стоявшие деревянные дома, пришвартованные вдоль реки корабли, деревянные тротуары и многочисленные угольные склады. Воздух разогрелся столь сильно, что поджигал крыши домов на большом расстоянии от пожара. Люди спасались от огня, переходя северный рукав реки, но вскоре пламя добралось и туда, к счастью, изрядно при этом ослабев. 10 октября пожар погас сам собою из-за стихшего ветра и внезапного легкого дождя. Огненная стихия уничтожила 48 кварталов на площади 8 кв. км, нанеся общий ущерб в $222 млн (в ценах того времени). Полностью сгорело 17 500 зданий, из всех общественных строений Чикаго уцелело лишь пять. Бедствие оставило без крова 90 000 человек, притом что в городе жили 300 000. Число жертв пожара колеблется от 200 до 300 человек, однако было обнаружено лишь 125 тел. Чикагская водонапорная башня, уцелевшая во время пожара, по сей день служит неофициальным памятником тем трагическим событиям.


Еще по теме