Top.Mail.Ru
архив

Дорогой Робинзона

19 января международная компьютерная общественность проснулась с затаенным энтузиазмом. В полдень по лос-анджелесскому времени компания Transmeta должна была рассказать миру о том, чем она занималась в атмосфере глубокой секретности около двух лет. Известно было немного: Transmeta - частная компания, среди акционеров которой, по непроверенной информации, числятся Microsoft и лично Джордж Сорос, - занималась разработкой компьютерного процессора, который должен был поразить мир. Такие обещания делались разными компаниями - от тайваньской Via до российской "Эльбрус" - за последние пять лет не менее двадцати раз. Но на этот раз обещаниям Transmeta, которую возглавляет Дейв Дитцель, работавший ранее на высоких постах в Sun, хотелось верить. Именно в этой компании "обыкновенным программистом, которых у нас сотни", числился не кто иной, как Линус Торвальдсен, автор операционной системы Linux - открытия 1999 года в компьютерном мире.

Однако величайшей сенсации цифрового века не произошло. Вместо того чтобы дать миру чудо, Transmeta продемонстрировала, как и обещала, новый процессор. Впрочем, Crusoe, возможно, как раз и предстоит изменить компьютерный мир, да и вообще вектор развития компьютерных технологий в течение ближайших двух-трех лет до неузнаваемости.

На официальной презентации были представлены две модификации Crusoe - процессор Crusoe TM5400 с тактовой частотой от 500 до 700 мГц, изготовленный по самой современной 0,18-микронной технологии, и Crusoe TM3120 - частота от 333 и 400 мГц, более старая 0,22-микронная технология. Оба процессора характеризуются крайне низкой частотой энергопотребления - около 1 Вт, низкой ценой - самый дешевый "333-й" стоит $65, самый дорогой "700-й" - $329. Crusoe самостоятельно рассчитывает энергопотребление в зависимости от возложенных задач и потому чертовски экономичен. Процессоры уже выпускаются в серийных масштабах, а устройства, использующие их, могут работать с операционными системами для PC и совместимы с архитектурой x86.

Из этих сухих технических данных вытекает примерно следующее. Во-первых, уже в течение ближайших пяти месяцев на рынке появятся сверхлегкие ноутбуки, которые весят не более килограмма, в мощности не уступают существующим и стоят от $1200 до $2500. На одной батарее они могут непрерывно работать около суток, а в режиме ожидания - неделями. И если в ближайшее время конкуренты - прежде всего Intel - не смогут предложить рынку ничего более привлекательного, то Transmeta получит возможность определять ситуацию в этом секторе минимум до 2001 года.

Во-вторых, менее мощные процессоры Crusoe TM5400 будут использоваться в устройствах, близких по идеологии к сотовым телефонам "с картинкой" от Ericsson, - это ставит под большую угрозу технологию WAP (мобильный Интернет), в расчете на которую строили свои планы все телекоммуникационные компании Европы и США. С новым процессором мобильный телефон, "скрещенный" с компьютером, может заходить в "полноценный" Интернет, который не надо адаптировать под WAP. При этом "телефонная" часть будет съедать больше ресурсов аккумулятора, чем компьютерная. По сути уже сейчас компьютер, на котором пишется этот текст, можно ужать до размеров "мобилы", и он от этого потеряет только в размерах.

Следующая, очевидно,задача - ноутбук размером с пачку сигарет, работающий от двух пальчиковых батареек. Или вообще без них.

По сути от Дитцеля, Сороса и Торвальдсена ждали чего-то большего. Впрочем, бросить вызов таким гигантам, как Intel и Ericsson, вполне в стиле компании Transmeta. Очевидно, компания будет придерживаться информационной тактики "колдовство в подполье": Дитцель заявил на презентации, что первые устройства - ноутбуки и облегченные аппараты для чтения Web-страниц, использующие процессор Crusoe, уже созданы "партнерами компании из числа известнейших в мире компаний". Но наотрез отказался говорить, какими именно. Полгода мир будет ждать нового чуда - загадочных "листателей Web", весящих не больше книги. Потом он откажется считать это устройство чудом и зачислит его в обычный предмет обихода.

Впрочем, в мире информационных технологий это случается не впервые.

Еще по теме