Top.Mail.Ru
архив

Охотнорядцы

На минувшей неделе российская политическая тусовка была вовлечена в увлекательный процесс раздачи и наблюдения за раздачей думских портфелей. При всей относительности положения законодательной власти теплое место в Думе по нынешним временам выглядит даже несколько предпочтительнее, чем пост в кабинете министров, который наверняка подвергнется капитальной перетряске после президентских выборов и окончательной ревизии ельцинского наследия. Хотя, с другой стороны, как показывает новейшая история Россия, у депутатов новой Думы есть шансы пополнить собой ряды расстрелянных из танков или другого стрелкового оружия при условии несовпадения их позиции с президентской. И все-таки... Желание остаться на политическом плаву привлекло на этот раз в Госдуму рекордное количество игроков, и посему их выяснение отношений между собой (при деятельном участии президентской администрации) отличалось особо бескомпромиссно-подковерным даже для российской политики характером. Рискуя повториться, напомним, что спикером был повторно избран Геннадий Селезнев, получивший прозвище Незаменимый Гена. После позорного для политического тяжеловеса поражения на выборах губернатора Московской области Геннадий Николаевич был востребован администрацией президента на выборах спикера ради недопущения на это место всеми фибрами ненавидимого Евгения Примакова. Представитель "Единства" Любовь Слиска (которая, по меткому выражению одной московской газеты, "Слиска из списка") избрана первым заместителем председателя Госдумы.

Вице-спикерами стали: директор "закрытого" Красноярска, коим долго пугали нынешнего енисейского губернатора Лебедя, Петр Романов (от КПРФ); Владимир Жириновский (от ЛДПР); Владимир Аверченко (от группы "Народный депутат"); политический долгожитель, возглавлявший в начале 90-х прошумейковский Конгресс российских деловых кругов, Геннадий Семигин, ныне представляющий аграриев.

Кроме того, весьма любопытные фигуры избраны главами думских комитетов. В частности, председателем Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам стал, несмотря на противодействие Центробанка, член группы "Народный депутат" Александр Шохин; председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству назначен коммунист Сергей Глазьев; Комитет по собственности возглавил член "Единства" Владимир Пехтин; председателем Комитета по энергетике, транспорту и связи стал представитель "Единства" Владимир Катренко (предполагалось, что этот пост займет Виктор Черномырдин); Комитет по обороне достался группе "Народный депутат", а именно экс-пограничнику Андрею Николаеву; "нардепу" Дмитрию Рогозину поручено руководить работой Комитета по международным делам; Комитет по безопасности возглавил третий номер "Единства" Александр Гуров; его соратник по "Единству" Александр Беляков избран председателем Комитета по природным ресурсам и природопользованию; Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям возглавил экс-первый вице-премьер в кабинете Примакова Юрий Маслюков (КПРФ); Комитет по аграрным вопросам возглавит, естественно, аграрий Владимир Плотников.

Еще по теме

архив
Дорогой Робинзона
19 января международная компьютерная общественность проснулась с затаенным энтузиазмом. В полдень по лос-анджелесскому времени компания Transmeta должна была рассказать миру о том, чем она занималась в атмосфере глубокой секретности около двух лет. Известно было немного: Transmeta - частная компания, среди акционеров которой, по непроверенной информации, числятся Microsoft и лично Джордж Сорос, - занималась разработкой компьютерного процессора, который должен был поразить мир. Такие обещания делались разными компаниями - от тайваньской Via до российской "Эльбрус" - за последние пять лет не менее двадцати раз. Но на этот раз обещаниям Transmeta, которую возглавляет Дейв Дитцель, работавший ранее на высоких постах в Sun, хотелось верить. Именно в этой компании "обыкновенным программистом, которых у нас сотни", числился не кто иной, как Линус Торвальдсен, автор операционной системы Linux - открытия 1999 года в компьютерном мире.
Дорогой Робинзона