Достояние народа
Ответ на вопрос, сколько стоит в России банковская тайна, теперь знают миллионы пользователей Интернета. В середине марта по спамовой рассылке можно было получить предложение приобрести информацию обо всех банковских операциях, прошедших через расчетно-кассовые центры ЦБ с апреля 2003 года по сентябрь 2004-го. Конфиденциальные данные оценены всего в $800.
Из базы РКЦ несложно получить исчерпывающую информацию о банковских реквизитах плательщика и получателя, узнать назначение и сумму платежей. Особо внимательные покупатели смогут практически полностью воссоздать картину взаимоотношений клиентов банков.
Основная версия случившейся утечки данных из ЦБ – заказ коммерческой структуры, пожелавшей узнать закрытую информацию о своих конкурентах или партнерах. Предполагается, что затем, в надежде дополнительно подзаработать, исполнители заказа сделали эти сведения достоянием общественности.
Впрочем, большинство опрошенных «Ко» банкиров единодушно сходятся во мнении, что реальный интерес к базе данных может проявить лишь очень ограниченное число специалистов. Населением она востребована не будет.
«Ни наши клиенты, ни мы в этой ситуации ничего сделать не можем, – говорит руководитель одного из крупнейших российских кредитных учреждений. – Мы не несем ответственность за ЦБ, который оказался не в состоянии обеспечить защиту данных. Поэтому нашим взаимоотношениям с клиентами это происшествие никак не повредит. Хотя я допускаю, что у некоторых компаний возникнут осложнения в бизнесе из-за того, что данная информация может попасть к конкурентам или к партнерам, от которых скрывались те или иные операции».
По словам одного из специалистов в области компьютерной безопасности, услуга по доступу к этой базе данных существовала еще пять лет назад. «Вы называли клиента и период, который вас интересует, и получали интересующую информацию, – рассказал «Ко» эксперт. – В 2001-м цена составляла $500 за компанию. Тогда это еще был эксклюзив. В 2002 году такую услугу уже предлагала компания «Д-Информ», то есть люди, которые особенно ни от кого не скрываются».
Как и банкиры, компьютерщики винят в утечке информации Банк России. «Скорее всего, вина лежит на руководителях ЦБ, – полагает эксперт консалтинговой компании TechInvestLab Алексей Каптерев. – Они не обеспечили надлежащую защиту информации, находящейся в правовом поле коммерческой и банковской тайны. Нелояльному сотруднику трудно устоять перед искушением получить взятку, которая в несколько раз превышает его годовой доход. Обратите внимание, что на Западе подобные скандалы тоже случаются, но только с коммерческими фирмами».
В России же уже было несколько громких случаев с кражами секретных сведений из госструктур.
В конце прошлого года в спамовой рассылке предлагались базы данных Пенсионного фонда РФ о доходах москвичей и жителей Подмосковья, а также Налоговой службы.
Некоторые мелкие официальные лица повозмущались, но все осталось как прежде. Государственные органы даже и не подумали извиниться перед пострадавшими гражданами и компаниями за неумение сохранить доверенные им конфиденциальные данные. Никто наказан не был. А виновными пытались выставить неуловимых хакеров и злобных пиратов.
Вполне возможно, что нынешний скандал с утечкой данных из ЦБ пройдет по аналогичному сценарию. На публичное наказание виновных рассчитывать не стоит – сор из избы в Банке России выносить не принято. А кредитные учреждения вряд ли будут открыто предъявлять претензии ЦБ, поскольку ругаться с регулятором рынка никто не захочет.
К тому же российские финансисты наверняка помнят реплику президента Путина, брошенную им в ответ на вопрос о нарушении в России банковской тайны: «А разве она у нас была?» – улыбался Владимир Владимирович еще в 2001 году. Дальнейшие комментарии излишни.