Top.Mail.Ru
архив

Думу перевели на самоокупаемость

Антикоммунистическая революция свершилась тихо и буднично. Впервые после 1993 года самая мощная оппозиционная партия потерпела жестокое поражение. После недолгих аппаратных баталий и короткой, но ожесточенной схватки во время заседания парламента центристское и правое крыло Государственной Думы лишили коммунистов руководящих постов в десяти парламентских комитетах. За левыми осталось только кресло спикера. Однако и здесь коммунистам ничего не светит. Несмотря на явное нежелание Геннадия Селезнева расставаться с номенклатурными удовольствиями, партия строго-настрого приказала ему уйти со спикерского поста «в знак протеста против морального террора».

Скорость передела думских комитетов, показательная жесткость (скорее даже жестокость) центристов, старчески-вялая реакция самих коммунистов на издевательства «Единства» – все это свидетельствует о том, что стороны хорошо выучили свои роли. Передел думских портфелей – лишь отражение реального соотношения сил в российской номенклатуре. За последнее десятилетие коммунисты стали неотъемлемой частью политического ландшафта. Опираясь на поддержку «совковой» части номенклатуры, левые интегрировались в государственную систему и успешно на ней паразитировали. Эксплуатируя «социальную» тему, коммунисты получили контроль над законодательной властью и делили бюджетный пирог, договариваясь с самыми ухватистыми представителями угнетенных отраслей – социальными фондами, сельхозпредприятиями, частью «оборонки». Власть с этим смирилась – легче платить управляемой оппозиции, чем не платить неуправляемой.

Но «красные директора», воспитанные в советской системе и ностальгирующие по ней, стремительно исчезают. Новые и агрессивные менеджеры выдавливают их из прибыльных отраслей и компаний, все активнее проникая в их вотчины. Да и годы тоже берут свое – старый хозяйственник попросту вымирает.

Новая власть оперирует совсем другими категориями. Содержание коммунистов оказалось слишком дорогим удовольствием (особенно на фоне цен предложения их конкурентов). С «Единством» и другими «регионами России» не надо вступать в долгий, дорогой и порою бессмысленный бюджетный торг. Их не надо упрашивать, с ними не надо встречаться на высшем уровне, считать за равных (эмоциональная фраза Геннадия Зюганова – «даже Ельцин встречался с нами чаще» – очень точно характеризует ревнивое отношение первого секретаря ЦК к президенту), подкармливать экспортными подрядами и квотами на торговлю какой-нибудь иракской нефтью. Центристам только скомандуй – и все будет выполнено.

Проблема, однако, заключается в том, что смена декораций и актеров – необходимое, но недостаточное условие для реального содержательного прорыва в законодательной работе. Иными словами, Дума стала управляемой и поддержит любую идею исполнительной власти – вот только есть ли эта самая идея? Последний год правительство и президентская администрация тщетно ищут выход из тупика, в котором оказались затеянные преобразования. Жилищно-коммунальная реформа остановилась, поскольку ее проведение грозит всей системе муниципального и местного управления. Военная реформа встала из-за идеологического несоответствия поставленным задачам генеральского и офицерского состава, который и должен ее проводить. Судебная реформа близка к точке замерзания, ибо судьи и силовики с ней не согласны.

Коммунисты проиграли по вполне рыночным законам. В их производстве слишком велики издержки, а их маркетинг и менеджмент страшно устарели. Теперь выяснится, соответствуют ли рынку цены и бизнес-технологии новой партийной номенклатуры.

Еще по теме