Top.Mail.Ru
архив

Двенадцать друзей Алексея Миллера

Малоизвестный питерский чиновник Алексей Миллер еще пять лет назад и не подозревал, какое количество соратников у него появится. Накануне годового собрания акционеров «Газпрома», которое назначено на 30 июня, большинство из них уже преподнесли ему приятный сюрприз. Так, крупные частные владельцы холдинга – структуры депутата Сулеймана Керимова и супруги столичного мэра Елены Батуриной (на двоих 4,6%) – передали «Газпрому» право голосования своими пакетами. Это означает, что эксцессов на собрании не произойдет, в совет директоров попадут как минимум шесть представителей правительства, три менеджера холдинга, а также глава E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман, чья компания является крупнейшим иностранным акционером концерна.

Кроме того, думский лоббист «Газпрома» Валерий Язев предложил депутатам закрепить за государством монополию на экспорт газа. Это решение он планирует провести до конца июня, то есть прямо к собранию акционеров «Газпрома». Таким образом, независимые газовики, а также добывающие газ нефтяные холдинги будут вынуждены уйти с внешнего рынка. Впрочем, предложение Язева может преследовать и конкретную цель. Оно ставит крест и на планах ТНК-ВР экспортировать газ с Ковыктинского месторождения (запасы составляют 4% от российских ресурсов «голубого топлива»).

Следующим, кто встал на защиту интересов «Газпрома», оказался первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он сохранил для концерна примерно 400 млрд руб. незапланированных доходов, которые предложили отобрать Алексей Кудрин и Герман Греф. На заседании правительства 7 июня министры предложили обложить дополнительными налогами сверхприбыль «Газпрома», но, по совету Медведева, эта идея была отправлена на доработку (подробнее о заседании правительства см. стр. 7).

Свое расположение к «Газпрому» показывают не только бизнесмены, депутаты и первые лица государства, но и чиновники средней руки. В начале прошлой недели замглавы Минприроды Анатолий Темкин заявил, что в разряд стратегических месторождений, доступ иностранцев к которым будет ограничен, попадут провинции с запасами 75 млрд кубометров газа, тогда как ранее этот порог планировали утвердить на уровне в 1 трлн кубометров. Если примут и этот закон, то госкомпании – прежде всего «Газпром» и «Роснефть» – смогут диктовать собственные условия иностранным предприятиям, желающим выйти на российский рынок энергоресурсов.

Все эти «друзья» Миллера не решат одной проблемы «Газпрома» – стагнации добычи газа. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уже предупредил европейцев, что российского газа на всех не хватит. Монополия поспешила опровергнуть дефицит топлива, однако проверить это можно будет только предстоящей зимой, когда спрос на газ увеличится. Если «голубого топлива» действительно не станет хватать, Миллеру придется вновь просить о дополнительных поставках президента Туркмении Сапармурата Ниязова или по традиции переложить вину за недопоставки в Евросоюз на злостных неплательщиков из Украины и Белоруссии.

Еще по теме