Top.Mail.Ru
архив

Двенадцать с половиной

Ну наконец-то! Впервые за без малого полтора года в нашей «чертовой дюжине», рейтинге самых могущественных бизнесменов, сменился лидер. Инерция ельцинской эпохи оказалась столь велика, что совладелец нефтяной компании «Сибнефть» и металлургического холдинга «Русский алюминий» Роман Абрамович, некогда называвшийся «кошельком Семьи», а ныне губернатор Чукотки – сохранял первое место с сентября 2000-го по декабрь 2001 года. Однако сейчас главным является не то, что Абрамович – не первый (в конце концов его нынешнее отставание от лидера находится в пределах статистической погрешности), а то, кто оказался первым. Это не Чубайс, как можно было бы ожидать. Лидер рейтинга – Виктор Владимирович Геращенко, председатель Банка России.

 

Смена лидера была предсказуема. Так сказать, равноудаленность в действии. Отрыв г-на Абрамовича от всех остальных фигурантов рейтинга с каждым разом сокращался, и если осенью 2000 года разрыв со вторым местом составлял 37 баллов (121,5 у Абрамовича против 84,5 у занимавшего второе место Рема Вяхирева), то спустя год, в октябре 2001 года – всего 5 (124 у Абрамовича, 119 у Анатолия Чубайса). Тогда (см. «Ко» от 15 октября 2001года) мы и спрогнозировали потерю Романом Абрамовичем первого места. Символично и то, что Александр Мамут, другой «злой гений» конца девяностых, впервые выбыл из «чертовой дюжины», хотя осенью 2000 года делил 7-е и 8-е места с Михаилом Ходорковским*. Можно по-разному оценивать то, что сейчас принято называть «противостоянием старой московской команды и новой питерской», однако результаты нашего опроса четко отражают потерю «москвичами» своего главного оружия – административного ресурса, или, говоря проще, способности решать экономические вопросы внеэкономическими методами.

Конечно, политика нового президента России не сделала того же Романа Абрамовича беднее, но «рентабельность» его активов снизилась и стала гораздо ближе к среднерыночной. Тем не менее сами эти активы никуда не делись, и г-н Абрамович вполне обоснованно входит в число наиболее могущественных, богатых и влиятельных людей России.

Комментируя результаты сентябрьского рейтинга, мы отметили два важнейших и, на наш взгляд, позитивных результата правления Владимира Путина. Первый – деприватизация административного ресурса. Второй как следствие первого – исчезновение предпосылок для появления новых олигархов.

Казалось бы, итоги последнего опроса подтверждают эти выводы. Тем более что наша «чертова дюжина» продолжает становиться все более «бизнесовой» – в ней все больше людей, обладающих реальными активами. Людей, чей статус закреплен не прихотью чиновника, пусть даже самого главного, а священным правом собственности.

Но кто у нас вместо Абрамовича? Председатель Центробанка Виктор Геращенко. Чему уж тут радоваться. Это относится не к самому Виктору Владимировичу, но к его статусу. Опять у нас самый могущественный человек – чиновник, хотя и не госслужащий.

Сколько веревочке не виться

Кстати о госслужащих. Наша «чертова дюжина» понесла невосполнимую утрату. Опрос мы проводили в самом конце декабря 2001 года, а едва ли не первым своим указом в наступившем году президент Владимир Путин отправил в отставку занявшего в нашем рейтинге 12-е место министра путей сообщения Николая Аксененко. То, что должно было случиться, случилось. Я вовсе не хотел бы глумиться над г-ном Аксененко, который наверняка был не самым плохим железнодорожным министром, и трагедия которого состоит в том, что он оказался слишком самодостаточной фигурой для того, чтобы приспособиться к новым правилам. В старой, ельцинской системе, Аксененко был отнюдь не стрелочником и в новых условиях не смог быстренько «переключиться». Однако даже то, как убирали Аксененко – в формате почти нескрываемого давления и торга – свидетельствует о масштабе личности. Да и заменили его на родственника, обеспечив таким образом преемственность в системе МПС. Как еще можно было поступить с человеком, которого Борис Ельцин увековечил в своей книге как одного из претендентов в «наследники», а олигархические сплетни – как человека, предлагавшего ельцинской дочке $100 млн за портфель премьер-министра! Правда, в нашем рейтинге Аксененко наверняка участвует в последний раз. И его сменщик сюда едва ли попадет. Так что утрата действительно невосполнимая. И «чертова дюжина» на этот раз получилась с изъяном – из двенадцати с половиной позиций. Остается лишь удовлетвориться тем, что в рейтинг не попал арестованный на днях глава СИБУРа Яков Голдовский. А то бы у нас была бы дюжина, но совсем не чертова.

Примерный «отморозок»

Если бы Виктор Геращенко и не занял первое место, его следовало бы туда поставить. Председатель ЦБ является сейчас самым независимым и самостоятельным в своих решениях представителем политико-экономической элиты. С одной стороны, это обусловлено самим статусом Центрального банка, глава которого подотчетен только президенту. С другой – личными качествами Виктора Владимировича, реализующего этот статус на практике. Кстати, во многом благодаря Геращенко Банк России сохранил свой независимый статус, несмотря на активные попытки и Госдумы, и администрации президента превратить его в нечто гораздо более аморфное и ликвидное.

Среди людей, не нашедших с Виктором Владимировичем общего языка, председателя ЦБ иначе как «отморозком» уже не называют. «Геракл стал абсолютно недоговороспособным. Он понимает, что второй срок ему не светит (по закону председатель ЦБ сменяется раз в четыре года, и в сентябре полномочия Виктора Геращенко истекают – прим. «Ко»), но из-за оставшихся шести месяцев никто не будет заваривать кашу с отставкой, вот он и отрывается на всю катушку», – с нескрываемым раздражением пояснил источник, близкий к аппарату премьер-министра. В вину Гераклу ставят крайне консервативную позицию в вопросе либерализации валютного законодательства, неэффективную политику на валютном рынке, провал банковской реформы, наконец, демонстративное нежелание идти на компромисс с правительством в вопросах реорганизации Внешэкономбанка СССР и приватизации госбанков.

Однако на предьявляемые Геращенко претензии можно взглянуть и по-другому. Ведь если оценивать его поступки не «по понятиям» российского истеблишмента, а с позиций нормального здравого смысла, то окажется, что ничего ужасного глава ЦБ не делает. И его «отмороженность» для общества как минимум не вреднее «правильных» долговых операций российского премьер-министра. Даже если допустить стопроцентную обоснованность претензий к Центробанку (хотя, например, в вопросах валютной и кредитно-денежной политики многие вполне либеральные экономисты одобряют действия ЦБ, банковская система не умерла, а в ситуации с приватизацией Сбербанка и Внешторгбанка позиция ЦБ представляется довольно убедительной), своей «недоговороспособностью» председатель ЦБ дает очень позитивный пример того, как высокопоставленный чиновник не идет на сколько угодно политически и экономически правильные компромиссы и соблюдает те принципы и убеждения, из-за которых его и назначали на высокий пост. Не устраивают его убеждения – не назначайте.

«Конечно, не назначат, да и сняли бы еще год назад. Просто началась такая драка, что не смогли договориться о преемнике, и вопрос сам собой отложился», – прокомментировал ситуацию представитель президентской администрации.

Очень показательно, что, несмотря на большое число недоброжелателей и высокую капиталоемкость многих зависящих от Геращенко решений, на Геракла по существу нет компромата. Максимум что ему инкриминировалось – «идеологическое» несоответствие курсу рыночных реформ. Да еще вспоминаются не слишком грамотные инсинуации вокруг пресловутой ФИМАКО, про которую всю правду знают разве что сам Геращенко, Сергей Дубинин да еще по паре близких им людей. Не берусь утверждать, что на председателя ЦБ нет какой-нибудь особой папки, но, по всей видимости, стоит эта папка (если она все-таки существует) слишком дорого. И я бы не стал утверждать, что Виктор Владимирович в сентябре 2002 года покинет свой пост.

Возвращаясь к возможностям главы Банка России, замечу, что драться есть за что. Председатель ЦБ никогда бы не попал в наш рейтинг только за свою независимость или, в других терминах, «отмороженность». Глава Банка России распоряжается огромными финансовыми ресурсами. И не только как регулятор валютного рынка и контролер всей банковской системы, но и как фактический владелец крупнейших российских банков – Сбербанка и Внешторгбанка. Последний пример могущества главы ЦБ – кредит в $700 млн, выданный «Газпрому» Внешторгбанком. Причем Геращенко не только решил «государственный» вопрос с ликвидностью крупнейшей корпорации, но и эффектно «прокрутил» этот кредит на финансовом рынке. Боюсь, что оперативно решить такой вопрос не может даже председатель правительства.

История с этим кредитом пришлась очень кстати еще и потому, что нынешний статус Геращенко отражает новую тенденцию в политике нового президента – курс на государственный капитализм и все большую зависимость крупного бизнеса от государственных институтов. В этой связи весьма симптоматично резкое повышение рейтинга еще двух банкиров-чиновников – президента Сбербанка Андрея Казьмина (19-е место по итогам опроса) и председателя Внешэкономбанка СССР Андрея Костина (20-е – 21-е место). Все больше финансовых потоков российской экономики концентрируется в госбанках. Вместо деприватизации промышленных активов происходит огосударствление финансовых потоков. Те же Сбербанк и ВТБ кредитуют крупнейшие российские компании, в том числе принадлежащие олигархам, имея эксклюзивный доступ к самым обширным и дешевым финансовым ресурсам – соответственно сбережениям населения и средствам Банка России.

 

Настоящие и не совсем

Об усилении государственного влияния на экономику свидетельствует и отсутствие хотя бы потенциальных «новых олигархов». Комментируя результаты прошлого опроса, наши эксперты уже отмечали, что новые фигуры – Сергей Пугачев, Леонид Рейман, Владимир Коган, и т.д. – являются не самостоятельными игроками, а лишь исполнителями поставленных властью (читай – президентом) задач. Нынешний рейтинг подтверждает эти выводы. Возвращение в «чертову дюжину» президента Межпромбанка Сергея Пугачева лишь на первый взгляд обусловлено шумихой, в очередной раз поднятой вокруг этой фигуры. На самом деле его 10-е место – довольно скромный результат для такой, казалось бы, демонической фигуры. Иногда создается впечатление, что и плохие и хорошие публикации о себе Пугачев заказывает сам, иногда, – что он вообще к ним не имеет отношения. Как бы то ни было, сохраняющееся гипертрофированное влияние СМИ (точнее, представление политической и деловой тусовки о якобы существующем влиянии) на значимость того или иного персонажа свидетельствует о том, что до настоящей равноудаленности пока еще довольно далеко. Тому же Пугачеву приписывают планы создания новой медиа-империи, для чего он якобы купил холдинг «Аргументы и факты» и захватил провинциальный телеканал. Однако и помимо Пугачева до сих пор находятся бизнесмены, готовые (или вынужденные) тратить миллионы, а иногда и десятки миллионов долларов на всякие медиа-проекты, не имеющие никаких шансов не только на коммерческую состоятельность, а хотя бы на сколько-нибудь серьезную читательскую или зрительскую аудиторию. Это свидетельствует, во-первых, о том, что в России по-прежнему полно шальных денег, во-вторых, о том, что упомянутые выше «инвесторы» уверены, что они смогут вернуть свои «инвестиции» отнюдь не за счет доходов от рекламы и реализации тиражей. Политическая задача Владимира Путина состоит в том, чтобы такую уверенность развеять. В том числе и у тех, кто считает себя членами путинской команды.

 

Эксперты «Ко»

Сергей Алексашенко,* зам. ген. директора ХК «Интеррос»; Борис Немцов, лидер СПС; Юлия Латынина*, обозреватель ОРТ; Михаил Леонтьев, автор программы «Однако»; Павел Мрдуляш, зампред банка МФК; Владимир Руга, совладелец агентства «PR-центр»; Сергей Васильев, член Совета Федерации; Андрей Вавилов, директор Института финансовых исследований; Влад Вдовин, Андрей Григорьев, Эльмар Муртазаев, Юрий Хнычкин – журнал «Компания», а также два правительственных чиновника, принявших участие в проекте на условиях анонимности.

 

 

Самые могущественные бизнесмены (места с 1-го по 13-е)

 

 

ФИО

Должность

Компания/Ведомство

Кол-во баллов

Место в 15.10.2001

1

Геращенко Виктор

председатель ЦБ

Банк России

120

7

2

Абрамович Роман

Губернатор ЧАО

Русский алюминий

117

1

3

Чубайс Анатолий

предправления

РАО ЕЭС

110

2

4

Алекперов Вагит

президент

НК ЛУКойл

104

6

5-6

Потанин Владимир

предсовдир

Интеррос

99

4

5-6

Фридман Михаил

предсовдир

Альфа-групп

99

3

7

Ходорковский Михаил

предсовдир

НК ЮКОС

65

10

8

Миллер Алексей

председатель

РАО Газпром

55

9

9

Дерипаска Олег

президент

Сибалюм

48

5

10

Пугачев Сергей

предсовдир

Межпромбанк

44

14

11

Махмудов Искандер

президент

УГМК

40

11

12

Аксененко Николай

министр

МПС

39

8

13

Богданов Владимир

президент

НК Сургутнефтегаз

36

16

 

Самые могущественные бизнесмены (места с 13-го по 30-е)

 

14

Лужков Юрий

мэр Москвы

 

31

12

15

Мамут Александр

пред Набл совета

МДМ-банк

24

13

16-17

Коган Владимир

предНаблсов

ПСБ-СПб

19

15

16-17

Мордашов Алексей

президент

Северсталь

19

20-22

18

Авен Петр

президент

Альфа-банк

18

32-34

19

Казьмин Андрей

президент

Сбербанк РФ

15

24-27

20-21

Костин Андрей

председатель

Внешэкономбанк

12

-

20-21

Штыров Вячеслав

президент

Алроса

12

 

22

Леваев Лев

 

АФРИКА ИЗРАИЛЬ

9

20-22

23

Усманов Алишер

гендиректор

Газпроминвестхолдинг

6

-

24

Рейман Леонид

министр

Минсвязи

5

18

25-27

Вяхирев Рем

 

РАО Газпром

3

-

25-27

Керимов Сулейман

 

ГНК "Нафта - Москва"

3

-

25-27

Швидлер Евгений

президент

НК Сибнефть

3

28-31

28-29

Гуцериев Михаил

президент

НГК "Славнефть"

2

20-22

28-29

Хан Герман

зам. предправления

ТНК

2

17

30

Вайншток Семен

президент

Транснефть

1

24-27

 

* Признаны в России иностранными агентами

Еще по теме