Top.Mail.Ru
архив

Дядь, дай миллион!

Кампания против возведения в Санкт-Петербурге делового центра «Газпром-Сити» вышла на федеральный уровень. За отмену строительства в центре северной столицы делового комплекса «Газпром нефти» с 300-метровой башней  уже высказались жители города, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и глава Счетной палаты Сергей Степашин. На днях к ним присоединилась группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, направивших запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить стройку на предмет соответствия законодательству. По мнению парламентариев, городской бюджет не может финансировать за свой счет строительство объекта для коммерческой структуры, а сам проект нарушает допустимую высотность зданий в этом районе города.

Бюджет строительства, по замыслу петербургских властей, будет формироваться из налогов, получаемых городом от «Газпром нефти». За десять лет город инвестирует в проект $2 млрд, по $200 млн ежегодно.

Идея создания «Газпром-Сити» принадлежит не «Газпрому». О строительстве делового центра впервые сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в марте 2006 года накануне перерегистрации «Сибнефти» в северной столице. Позднее компания превратилась в «Газпром нефть», а проект делового центра приобрел конкретные очертания. Под него был выделен участок в Красногвардейском районе площадью 66,8 га.

Валентина Матвиенко стала главным идеологом этого строительства. Губернатор методично отвергает все предложения отодвинуть деловой комплекс подальше от центра и болезненно реагирует на любую критику проекта «Газпром-Сити». «Газпром нефть» в этом вопросе заняла позицию наблюдателя. Все комментарии представителей газового монополиста сводятся к тому, что деловой центр – это всего лишь проект, окончательное решение по которому еще не принято.

«Идея строительства «Газпром-Сити» в Петербурге – плод коллективного труда «царедворцев», – говорит директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. – Кто конкретно был первоначальным идеологом, сказать сложно. В любом случае штаб-квартира как объект недвижимости – серьезный аргумент для переезда компании». В том, что в строительстве «Газпром-Сити» в равной степени заинтересованы и газовая монополия, и администрация Петербурга, уверен Сергей Михеев из Центра политических технологий. «Газпром» еще не удовлетворил своих амбиций, – комментирует Михеев. – У компании грандиозные цифры в отчетах, и офисные здания должны соответствовать ее величию». Кроме того, реализация данного проекта позволит «Газпром нефти» аккумулировать все офисные площади в одном месте. «Еще один дополнительный аргумент для реализации проекта «Газпром-Сити» – строительство Северо-Западного трубопровода, оперативное управление которым  будет вестись из Санкт-Петербурга», – отмечает заместитель директора Jones Lang LaSalle Александра Шафорост.

По словам экспертов, «Газпром-Сити» для администрации Петербурга – это огромный городской заказ. «И администрация города, и аффилированные с ней компании, видимо, получат неплохие подряды, – говорит Михеев. – Даже если они не будут принимать участия в основных работах, им достанется масса попутных инфраструктурных проектов – торговые центры, стоянки и прочее». В такой ситуации у Санкт-Петербурга есть все шансы получить долгострой, аналогичный ММДЦ «Москва-Сити».

Еще по теме