Ельдар Абдразаков: «Худший банковский менеджер – государство»
Июльский TheBanker, посвятивший банковской системе Казахстана специальный тематический обзор, не скупится на комплименты. Чего стоит, скажем, такой пассаж: «В Казахстане создан лучший банковский сектор на всем постсоветском пространстве». Грамотная политика главы местного нацбанка Григория Марченко, либеральные реформы… В результате за два последних года суммарные активы существенно подросли, достигнув отметки $5,5 млрд. Причем сделано это было благодаря прежде всего трем лидерам банковского сектора республики: Kazkommertsbank, наследнику казахстанского Сбербанка – банку Halyk, а также банку TuranAlem. О некоторых секретах успеха Kazkommertsbank в интервью «Ко» поведал управляющий директор банка Ельдар Абдразаков.
«Ко»: Журнал TheBanker, пожалуй, впервые столь подробно рассказывает о банковской системе вашей республики. Чем вы это объясните?
Ельдар Абдразаков: Наверное, успехами, достигнутыми казахстанскими банками. Не будет преувеличением сказать, что на всем постсоветском пространстве (за исключением, может быть, стран Прибалтики) в Казахстане сегодня наиболее прогрессивный банковский сектор, самая устойчивая банковская система и самые глубокие и серьезные структурные преобразования. Казахстан значительно опережает страны СНГ в переходе к международным стандартам банковского надзора на основе Базельских принципов, к внедрению международных стандартов бухгалтерского учета и отчетности. Этот факт признан и крупными международными рейтинговыми агентствами, и международными финансовыми институтами. Так что интерес к нам со стороны TheBanker вполне объясним…
«Ко»: За последние два года банковская система республики выросла по многим показателям. В частности, суммарные активы исчисляются теперь $5,5 млрд. Как удалось достичь столь приличных показателей?
Е.А.: У этого процесса несколько составляющих. Во-первых, существенно увеличились депозиты населения в банках. Произошло это благодаря принятию нового закона о банковской тайне и введению системы добровольного страхования депозитов. Кроме того, в республике осуществлена амнистия капиталов (у нас это называется налоговой амнистией), что также обеспечило приток средств в банковскую систему.
В общем, доверие населения к банковской системе значительно возросло.
«Ко»: Известно, что казахские банки весьма активны в проведении пенсионной реформы в республике…
Е.А.: Действительно, банки участвуют в управлении пенсионными фондами, являясь акционерами либо пенсионных фондов, либо управляющих компаний. Такое участие необходимо: банки в Казахстане – институты легкоузнаваемые, и этот факт обеспечивает пенсионным фондам доверие населения…
«Ко»: Какова степень участия правительства республики в деятельности банковского сектора? Насколько «жесток» ваш регулятор – Национальный банк Казахстана?
Е.А.: Знаете, еще в середине 1990-х в Казахстане было признано, что худший банковский менеджер – это государство. Поэтому государство и взяло курс на постепенное избавление от находящихся у него в руках пакетов акций коммерческих банков. Это в России, если я не ошибаюсь, более 130 банков в той или иной степени находятся под контролем государственных или окологосударственных структур. У нас их тоже было несколько, но в результате банковской приватизации госбанков осталось только два. Это Экспортно-импортный банк Казахстана и Банк развития Казахстана. В настоящее время решается вопрос об их слиянии в единый Банк развития, который будет заниматься развитием инфраструктуры.
«Ко»: Какую роль в банковской системе Казахстана играют иностранные банки – в частности, Raiffeisen, HSBC, ABN-Amro, Citibank?
Е.А.: Должен сказать, что в Казахстане высока степень присутствия иностранного банковского капитала. Что касается названных вами финансовых институтов, то Raiffeisenbank с выходом на банковский рынок Казахстана немножко «опоздал»: здесь до него успели развернуться Citi и ABN-Amro, поэтому Raiffeisen приходится наверстывать упущенное. Сейчас банк ведет переговоры об увеличении своего пакета вплоть до контрольного в одном крупном казахстанском банке (TuranAlemBank. – Прим. «Ко»), и сделка эта, судя по всему, в итоге состоится.
В общем, иностранцы ведут себя у нас весьма активно и даже агрессивно. И мы постоянно ощущаем на себе эту конкуренцию, ведь обслуживают иностранцы и крупных казахстанских клиентов. Но, уверен, мы сохраним за собой «место под солнцем»!
«Ко»: А как строятся отношения между казахскими и российскими банками?
Е.А.: До кризиса 1998 года российские банки проявляли большой интерес к казахстанскому рынку финансовых услуг. Вспомните хотя бы Альфа-банк, создавший у нас свою «дочку» Альфа-банк – Казахстан. А после кризиса уже казахстанские банки стали интересоваться Россией: пока россияне боролись с последствиями кризиса, казахстанские банки ушли далеко вперед в плане банковских технологий. Так, многие российские банки используют возможности ККБ по подтверждению импортных аккредитивов…
«Ко»: Тем не менее в рейтинге top-1000 журнала TheBanker банки Казахстана пока не представлены…
Е.А.: Я думаю, что это вопрос ближайшего будущего. К концу года мы планируем довести свой капитал до $200 млн. А значит, и шанс у нас появится…
«Ко»: В июне 2002 года журнал Euromoney признал ККБ лучшим заемщиком в финансовом секторе стран Центральной и Восточной Европы. Это отражение стратегии банка?
Е.А.: Безусловно. Одна из важнейших целей банка состоит в том, чтобы, используя свою репутацию и опыт, делать ресурсы международных финансовых рынков доступными местным заемщикам. ККБ добился в этом серьезных успехов. Мы были первым казахстанским банком, привлекшим синдицированный заем, выпустившим и погасившим еврооблигации, разместившим акции среди иностранных инвесторов. В декабре 2001 года банк привлек десятый в своей истории годовой синдицированный заем с рекордными параметрами – на сумму $100 млн под ставку LIBOR+2,75%. В мае 2002 года банк разместил второй выпуск еврооблигаций объемом $150 млн сроком на 5 лет со ставкой 10,125%.