Top.Mail.Ru
архив

Up & Down, или «Русские горки»

Российские банки давно перестали быть для Запада в диковинку и, похоже, не пугают уже иностранных инвесторов. Более того, по некоторым критериям они обошли немецкие и американские банки. Но время «штучных» побед прошло, и от России ждут «системного» прогресса

 

Банковский Fitchизм

«Так будет ли в России нормальный банковский сектор?» – именно с такой безапелляционностью ставит вопрос агентство FitchRatings, предложившее читателям июльского номера журнала TheBanker обзор российского финансового сектора.

В качестве захода авторы исследования предложили несколько не слишком оригинальных тезисов: мол, по сей день «лишь немногие российские банки вообще можно считать таковыми» и, «несмотря на серьезный прогресс, наблюдающийся после кризиса 1998 года (рост капитала, активов и прибылей), кредитный рейтинг россиян невысок даже по стандартам, принятым для переходных экономик». Лишь четыре из 22 кредитных институтов, удостоившихся внимания Fitch, имеют долгосрочный рейтинг выше В–. Основной причиной подобного положения дел эксперты называют то обстоятельство, что большинство российских банков «продолжают делать ставку на исключительно узкий круг корпоративных клиентов, зачастую направляя на их обслуживание до 60% своего капитала и более».

Но повод для оптимизма все-таки просматривается. Спасибо за это следует сказать правительству и ЦБ, серьезно взявшимся за «чистку» российской банковской системы.

Одним из основных проявлений серьезности этих намерений эксперты Fitch называют смену руководства Банка России. Оговоримся: о нелюбви некоторых представителей западного банковского сообщества к Виктору Геращенко TheBanker говорил и прежде. Дескать, не тот это человек, слишком долго уже на посту своем пребывает – аж с советских времен – и т.д. Оставим вышесказанное на совести лондонских коллег. По их же оценкам, к слову, «бывший функционер Минфина Сергей Игнатьев взялся за осуществление банковской реформы с большим энтузиазмом, нежели его предшественник».

В чем этот энтузиазм успел проявиться? В частности, в разработке законопроекта, обязывающего банки перечислять по 0,6% от среднего ритейлового депозита в резервный фонд. Напомним, что речь идет о введении системы страхования (гарантирования) частных депозитов в коммерческих банках. Соответствующий документ и должен быть вынесен на одобрение Думы во время ближайшей сессии. «Тот факт, что эта норма не станет обязательной еще как минимум до 2004 года, не может не огорчать. Радует, однако, сама тенденция: подобные меры стимулируют доверие населения к банковскому сектору, что неминуемо подтолкнет частных инвесторов к тому, что они будут вкладывать средства в национальную банковскую систему, вместо того чтобы прятать их под матрацами или уводить в офшоры», – констатируют эксперты FitchRatings.

Еще один вопрос, затронутый рейтинговым агентством, касается участия Российского государства в банковском бизнесе. Авторы исследования напоминают, что в сентябре прошлого года правительство России объявило о том, что госучастие ограничится «стратегически важными с точки зрения экономической политики государства институтами».

Говоря о переходе Внешторгбанка из-под опеки ЦБ в ведение правительства Российской Федерации, авторы обзора отмечают, что «этот метод уже опробован в Центральной и Восточной Европе». Должен он заработать и в России. Как положительный момент FitchRatings оценивает и решение о сохранении за ВЭБом функций агента по обслуживанию внешнего долга с передачей его банковского бизнеса Внешторгбанку.

 

Не только участие

Заметим, что ВЭБ, ставший новичком рейтинга top-100 журнала TheBanker («Ко» писал об этом в прошлом номере), взял «золото» в номинации «лучший показатель соотношения прибыли к капиталу». У Внешэкономбанка он составил 71,67%. Среди 25 лидеров по этому показателю значатся также Сбербанк России (16-е место с 42,14%) и МДМ (19-я позиция с 41,24%). Справедливости ради заметим, что компанию россиянам в этой группе составили малоизвестные представители США и Германии, Индонезии и Польши, Индии и Андорры, Колумбии и Нигерии. Среди знакомых имен экспертам попался в этом списке британский LloydsTSBGroup, занимающий почетное 23-е место (соотношение полученной банком прибыли к капиталу составило 38,72%).

Наши банки отличились еще в двух подгруппах: ВТБ, МДМ, банк «Новая Москва», Межпромбанк, ВЭБ и Росбанк заняли соответственно 7-е, 8-е, 9-е, 18-е, 19-е и 23-е места в списке банков с наилучшим соотношением прибыли к активам. Здесь, кстати, россияне одержали верх и в «командном зачете»: мы представлены шестью банками, а у идущих следом американцев и турок – по четыре представителя.

Наконец, еще одним приятным сюрпризом стал итоговый перечень лучших 25 банков по соотношению капитала к активам. На 16-м месте в этом списке ВТБ (его показатель – 30,76%); на 14-м – «Новая Москва» (33,19%); на 13-м – Международный промышленный банк (33,63%); на 6-м – Собинбанк (45,77%). А возглавляет рейтинг столичный Глобэксбанк, у которого соотношение капитала к активам превышает 82%.

В комментарии к последнему рейтингу TheBanker делает многозначительную оговорку: «Глобэкс» планирует заняться ритейловым банкингом». Сам факт выхода кредитного учреждения на рынок «розницы», с точки зрения TheBanker, вещь знаковая. И в этой связи нельзя было обойти стороной российский Сбербанк.

 

И о Сбербанке…

Возвращаясь к обзору российского банковского сектора, представленному FitchRatings, обратимся к тезису авторов о том, что Внешторгбанк «в итоге станет универсальным банком, способным конкурировать со Сбербанком на розничном рынке. Что сделает ВТБ более привлекательным в глазах западных инвесторов».

Что же до самого «Сбера», то вопрос о контроле над этим банком остается для западных аналитиков неясным. Напомнив о том, что еще в апреле текущего года российское правительство предписало государственным организациям выйти из состава акционеров коммерческих структур, в том числе и банков, эксперты FitichRatings отмечают, что, по их собственным прогнозам, процесс этот должен завершиться к концу следующего календарного года. «Приватизация таких институтов, как ВТБ, а также сокращение взаимозависимости определенных банков от определенных компаний должно позитивно отразиться на самих банках, обострив конкуренцию на рынке обслуживания корпоративного бизнеса», – заключают эксперты агентства Fitch.

Справедливости ради следует отметить, что рыночных механизмов трансформации Сбербанка никто пока не предлагал. Поэтому утверждения о том, что все разговоры о позитивных для рынка процессах так и останутся разговорами, пока «Сбер» будет сохранять монопольные позиции на розничном рынке, могут рассматриваться и как спекулятивные. Конкурировать со Сбербанком в принципе можно. Это, к слову, вытекает все из того же доклада Fitch, эксперты которого полагают, что понижение требований к минимальному капиталу российских банков со 100-процентным иностранным капиталом с 10 млн евро до 5 млн евро способно активизировать нерезидентов в России. Кстати, судя по региональным обзорам, опубликованным все в том же июльском номере TheBanker, на территории наших ближайших соседей те же иностранцы действуют куда смелее. Так, скажем, в Казахстане австрийский Raiffeisenbank ведет переговоры с третьим по величине банком республики TuranAlem об увеличении своей доли с 9,7% до 50% плюс одна акция. И хотя переговоры, судя по заверениям австрийской стороны, находятся пока на самой ранней стадии, представители Национального банка Казахстана сделку эту всячески приветствуют (подробнее о ситуации в банковском секторе Казахстана см. интервью с Ельдаром Абдразаковым).

Тем временем в России, по оценкам Fitch, западные банки будут и впредь воздерживаться от масштабных инвестиций – вплоть до той поры, пока не увидят серьезных доказательств эффективности реформ. Одним из таких доказательств должен стать переход с 2004 года всех российских банков на международные нормы бухгалтерского учета и отчетности. «Это чем-то сродни той ситуации, когда одним махом отрезается огромный кусок системы, состоящий из небольших по доходности и капитализации банков. Однако некоего глобального воздействия данного шага на рынок ожидать не приходится: 20 крупнейших банков России, которым принадлежит львиная доля банковского рынка, готовы к этому переходу еще с начала 1990-х годов, – заключают эксперты агентства, делая следующий прогноз. – Fitch надеется, что реформы должны предоставить российским банкам разумный шанс на трансформацию в эффективных участников рынка: при условии, что они справятся с поставленной перед ними задачей. И с этой точки зрения ближайшие несколько лет будут решающими».

Еще по теме