Top.Mail.Ru
архив

Энергия города

Московское правительство продолжает решительную борьбу с монополиями. Некоторое время назад после очередного внезапного урагана в столице была создана собственная метеорологическая служба. Конечно, было бы неплохо одновременно приобрести для нее несколько спутников, а также специализированные морские суда, станции слежения и зонды. И еще такой компьютер, который бы специально разрешили к ввозу в нашу страну в одном экземпляре в обход санкций КОКОМ. Однако ничего этого, конечно, московское правительство не приобрело. Все это денег стоит, а правительство, оно не для того, чтобы тратить, а чтобы находить верные решения. Потому и точность прогнозов осталась такой же, какою и была. Зато у города теперь не только свой Петр Первый, но и свой метеоцентр.

Теперь пришло время создавать собственную энергетическую компанию. В противовес Мосэнерго, которое находится в управлении у нелюбимого Чубайса, мэрия Москвы решила создать свою контору – Мосгорэнерго – и конкурировать с РАО «ЕЭС». Конкуренция будет выглядеть следующим образом: новая структура начнет покупать у Мосэнерго электрическую энергию и перепродавать ее потребителям. А потом, быть может, подумает и о создании собственных генерирующих мощностях. Не получилось с погодой – авось, получится с искусственным светом. Генератор не спутник, можно и купить. Во всяком случае, «артподготовка» (то бишь пиар) уже началась. В ходе очередного выпуска знатной телепередачи «Лицом к городу» московский мэр, беседуя со своим отдельным специальным телеведущим (фамилию упоминать не будем, чтобы не приснился), говорил о том, сколько срывов и промашек допускает «Мосэнерго» в этом году, и о том, что он, мэр, опасается за подготовку к зиме. Напрасно опасается. Москвичи вполне к зиме готовы, поскольку, несмотря на ночные заморозки, отопительный сезон в Москве не начинался, и реальную зиму москвичи, к удовольствию регионов, встретят простуженными, то есть подготовленными. Более того, такого рода мероприятия по закаливанию москвичей позволяют мэрии считать себя полностью непричастной к заговору энергетиков. Человек с температурой легко поверит, что начало отопительного сезона действительно надо высчитывать по сложной формуле с учетом «среднедневных и средненочных температур», а не сообразуясь с температурой в его жилище. И в том, что в квартире собачий холод, виноваты, конечно, Мосэнерго, Цельсий, Кельвин и Фаренгейт, но никак не московская мэрия.

Раскритиковав энергетиков, мэр со своим собеседником перешли к еще более критической для города проблеме: серьезному снижению стоимости акций Мосэнерго и вытекающему из этого негодному менеджменту. Беседа о проблемах города плавно превратилась в годовое собрание акционеров. Городу, правда, принадлежит около трех процентов акций Мосэнерго, но ведь всем понятно, что за державу обидно. Зато теперь, когда за дело взялись мэр с персональным ведущим, за российские голубые фишки можно быть спокойными. Ну, кажется вам, что снижают стоимость акций специально, чтобы их скупить, – так скупите акции сами, продемонстрируйте понимание биржевой игры. Или вместо биржевой игры займитесь, наконец, пробками на дорогах – тут уж энергетики точно ни при чем. Кстати, раз уж скоро зима, то интересно ведь еще, чем дороги обрабатывать будем. То есть у городского менеджмента тоже есть, где себя проявить. Причем безо всякой курсовой разницы.

Но вернемся к собственной энергетической компании. Московские власти обещают, что благодаря конкуренции они смогут стабилизировать цены на электроэнергию. С этим можно согласиться, если имеется в виду стабильный рост цен. Устойчивый рост тоже показатель стабильности. Особенно на первом этапе, когда город будет просто перепродавать электроэнергию. Сначала РАО «ЕЭС» будет выбирать свой согласованный рост тарифов, затем подойдет наценка от города. Вот вам и стабилизация цен. Итогом станет характерный московский экономический феномен – удорожание услуги вследствие конкуренции.

Есть, правда, один пустяк: альтернативные сбытовые организации можно будет создавать только после принятия закона об электроэнергетике. Но это мэрию не смущает. Главное, что конкурентные возможности в городе очень высоки. Неважно, что городской тариф окажется выше, чем у Мосэнерго, – зато есть сильные менеджерские решения. Вроде тех, когда руководителей московских предприятий обязывали приобретать «зиловские» «бычки» вне зависимости от цены и потребностей. Так и потекут по проводам электрические услуги туда, куда укажут московские власти. Это и есть государственное регулирование рыночных отношений в понимании столичной мэрии. После чего в Москве понятие «наше и не наше» можно будет применять не только к памятникам культуры, но и к электричеству.

Еще по теме