Top.Mail.Ru
архив

Нефильтрованная геополитика

У мирового сообщества не было сомнений в том, что в целях борьбы с мировым терроризмом США потребуется нанести ракетно-бомбовые удары по Ираку и, возможно, даже свергнуть режим Саддама Хусейна. В истории США вообще крайне редки случаи, когда американской армии приходилось сражаться с врагом в экономически бесперспективном регионе.

 

Иракский кризис заставляет вспомнить о докладе British Petroleum, наделавшем много шуму в 1999 году. Согласно прогнозу British Petroleum к 2005 году США из-за роста потребления будут вынуждены втрое увеличить объемы импорта нефти – до 1,5 млрд т. Нынешний годовой объем мировой добычи нефти оценивается в 2,8 млрд т – 3,2 млрд т.

 

Непорочное зачатие

Точная дата рождения экспансионистской идеологии США историками не установлена. Однако считается, что основой для нее послужил геополитический феномен фронтира. После войны за независимость в Северной Америке (1775 – 1783) южные рубежи молодого государства – Североамериканских соединенных штатов (САСШ) – не были зафиксированы. Фронтир (граница между освоенными и неосвоенными землями) был похож не столько на границу, сколько на линию фронта в бесконечной наступательной войне, которую американцы вели против коренного населения и колониальных владений европейских держав. В 30-х годах XIX столетия американская армия изгнала испанскую колониальную администрацию с территории Флориды, а в конце 1840-х САСШ провели военную операцию против Мексики, завершившуюся подписанием договора на аренду Техаса.

В 1823 году в послании президента Джеймса Монро к конгрессу САСШ был сформулирован принцип, который получил название «доктрина Монро» и стал основой американской внешней политики в XIX – XX веках. Звучал он дословно так: «Американские континенты в настоящее время не могут рассматриваться как объекты для будущей колонизации какой-либо европейской державы. Вмешательство европейцев в дела народов Америк будут рассматриваться САСШ как враждебный по отношению к ним акт». Метрополиям Старого Света доктрина давала понять, что САСШ не признает их колониальных прав в западном полушарии. Фронтир будет продвигаться все дальше, пока все американские народы не будут избавлены от колониального гнета.

До середины XIX столетия логика доктрины Монро казалась безупречной: американские народы имеют естественное право на самоопределение. А Соединенные Штаты как страна, которая первой сбросила колониальное ярмо и сумела достичь самого высокого уровня развития политической культуры, выступает флагманом в этой борьбе и бескорыстно помогает американским народам обрести независимость и создать панамериканскую конфедерацию, если на то будет их свободная воля.

Однако уже в 80 – 90-х годах XIX века появились первые сомнения в искренности намерений САСШ. В результате постоянного укрупнения бизнеса и концентрации капитала в руках очень узкой прослойки населения покупательская активность на внутреннем американском рынке постоянно снижалась. Дальнейшее экономическое развитие страны оказалось под угрозой: обедневшее население не могло потребить весь объем продукции, выпущенной разбухшими промышленными трестами. САСШ остро нуждались во внешних рынках, куда можно было «сбрасывать» излишки товаров.

 

Развитие хватательного рефлекса

В результате доктрина Монро превратилась в идеологический инструмент, оправдывавший экономические и военные интервенции САСШ в Центральной и Южной Америке. Историк Кеннет Колман писал, что доктрина Монро постепенно трансформировалась в «политический миф, легитимирующий строительство американской империи», а мексиканский ученый Сальвадор де Мадарьяга констатировал, что «доктрина Монро из декларации независимости американских континентов фактически превратилась в догму о беспорочном зачатии экспансионистской политики США».

В 1890-х в САСШ была развернута программа строительства мощного наступательного флота. Атаковать берега Испании и Великобритании новые канонерки не могли, но для государств Центральной и Южной Америки они представляли серьезную военную угрозу. Программа перевооружения оплачивалась крупнейшими американскими финансово-промышленными группами Guaranty Trust, ATT, United Fruits и проводилась под контролем адмиралов Уильяма Дьюка и Артура Мэхена, которые не скрывали своих связей с олигархией.

Флот позволил САСШ в 1898 – 1903 годах установить свой протекторат над Кубой, Пуэрто-Рико и Панамой – последними испанскими колониями в Америке. «Когда испанцы сдались на Кубе, США свернули на дорогу, ведущую к мировому господству, – писал историк Уильям Уайт. – На земном шаре был посеян американский империализм, и мы были осуждены на новый образ жизни».

 

Доктрина покоряет океаны

В 1910-е, когда доктрина Монро в ее империалистической интерпретации, распространилась на весь Новый Свет, идея фронтира была «творчески» переосмыслена новым поколением американских геополитиков. Советник президентов Теодора Рузвельта и Вудро Вильсона Фредерик Джексон Тернер заявил, что «США не могут считаться географически зафиксированным пространством – границы этого государства-процесса перманентно расширяются». С точки зрения Тернера и его единомышленников, «подвижные границы» США со временем могут и должны переместиться через океаны и двинуться в глубь Африки и Евразии.

Историк Брукс Адамс заявил, что с тех пор как американские компании имеют собственность и интересы в Китае, фронтир движется в глубь Азии, а Тихий океан де-факто превратился во внутреннее море США. Адмирал Мэхен, прославившийся благодаря успеху «дипломатии канонерок», писал: «Большая часть мира все еще принадлежит дикарям или же государствам экономически и политически недоразвитым, которые не в состоянии использовать полный потенциал своих территорий. С другой стороны, у цивилизованных государств накопились излишки свежей агрессивной энергии, которая в очень близком будущем должна быть направлена на завоевание новых пространств».

В итоге доктрина Монро стала определять политику США за пределами американских континентов. Президент США Вудро Вильсон, воспользовавшись слабостью европейских стран после первой мировой войны, потребовал включить в устав Лиги Наций доктрину Монро и еще 13 пунктов, позволявших США вмешиваться в политические и экономические процессы во всех странах мира. На Версальской мирной конференции Вильсон заявил представителям стран Европы: «Америка стала первой мировой державой... Нам нужно решить единственный вопрос: вправе ли мы отказаться от руководства судьбами мира, примем ли мы или отвергнем его доверие? Почему Иисус Христос не добился того, чтобы мир сразу и полностью уверовал в его учение? Потому что он ограничился лишь проповедью идеалов, но не указал практических путей к их достижению, из-за чего человечество почти два тысячелетия ведет войны, голодает и льет слезы. Я предлагаю осуществимый план, чтобы довести до конца стремления Христа и объединить мир».

Дипломатия затопленных канонерок

Апелляции Вильсона к роковым последствиям управленческих просчетов Иисуса Христа не только не убедили мировое сообщество, но, напротив, породили еще большие подозрение в корыстном стремлении США установить гегемонию в масштабе всей планеты. «Президенту Вильсону будущее видится таким: совет директоров Standard Oil принимает решение, скажем, разрабатывать персидские нефтяные скважины. Президент США поднимается на трибуну Лиги Наций, поднимает взгляд к небесам и объявляет, что Богу угодно установить американский протекторат над Ираном и изгнать оттуда всех нынешних концессионеров, поскольку они сребролюбцы и нечестивцы», – иронизировал один из участников Парижской конференции.

Проект мирного установления американской гегемонии под эгидой Лиги Наций был провален, да и сама Лига к середине 1920-х годов начала трещать по швам. Доктрина Монро была ограничена рамками Нового Света, но США оставили за собой право вмешиваться в дела суверенных государств – либо руками наемников, замаскированных под местные боевые бригады, либо путем провокаций.

Каждый раз, когда американская экономика, ориентированная на постоянное расширение внешних рынков, начинала буксовать, на интересы США тут же покушался некий внешний агрессор. Это давало американцам формальный повод начать неизменно победоносную войну. Как правило, все агрессии против США хронологически совпадали либо с обострением проблем перепроизводства, либо с «перегревом» биржи, либо с проявлением «скрытой» инфляции.

В 1898 году у берегов Кубы затонул американский военный крейсер Man с 200 матросами на борту. Власти официально обвинили в нападении Испанию и объявили ей войну, результатом которой стал переход всех оставшихся испанских колоний под американский протекторат. Позже, правда, было установлено, что у крейсера просто взорвался котел.

В 1903 году у берегов колумбийской провинции Панама подвергся нападению неизвестных американский военный катер. В район инцидента тут же были направлены несколько тяжелых крейсеров США, которые помогли панамским сепаратистам отделить провинцию от Колумбии. После этого у французских строителей канала, соединяющего Тихий океан с Атлантическим, начались проблемы с властями, и им пришлось продать контрольный пакет акций американцам. Те немедленно получили в собственность полосу земли, по которой должен был пройти канал.

 

Банан Аллена Даллеса

Всего в течение ХХ века было зарегистрировано более 300 локальных военных конфликтов с тайным или явным участием США. Очень условно их можно классифицировать по принципу заинтересованности той или иной группы влияния внутри США. Около 30 вооруженных переворотов в Центральной и Южной Америке были осуществлены в первой половине столетия американской компанией United Fruits, которая даже располагала собственным военным флотом для наведения порядка в подконтрольных ей «банановых республиках». В 1954 году в Гватемалу вторглись отряды «контрас». Они свергли президента Хакобо Арбенса Гусмана, национализировавшего земли, принадлежавшие United Fruits. Крупный пакет ее акций в то время принадлежал директору ЦРУ Аллену Даллесу, что, конечно же, не афишировалось. Эта секретность и погубила несчастного Арбенса.

Наиболее типичная силовая акция, инициированная американскими «нефтяниками» – это операция «Аякс» 1953 года, в ходе которой было отправлено в отставку правительство Мохаммеда Мосаддыка, готовившего реформу концессий на разработку недр в Иране.

Впрочем, в годы «холодной войны» любой конфликт, начинавшийся как сырьевой или финансовый, немедленно приобретал четкую идеологическую окраску. Когда чилийский лидер Сальвадор Альенде, проводивший программу национализации концессий, узнал, что против него в Вашингтоне готовится заговор, он обратился за помощью к Кубе и СССР. После чего советник президента США по вопросам национальной безопасности Генри Киссинджер произнес легендарную фразу: «Не понимаю, почему мы должны стоять в стороне и смотреть, как какая-нибудь страна из-за безответственности ее собственного народа становится коммунистической».

Самым нестандартным международным конфликтом с участием США считается операция «Правое дело» 1989 года, направленная на свержение панамского диктатора Мануэля Норьеги, которого власти США обвинили в связях с колумбийскими наркокартелями. Когда в 1987 году ЦРУ организовало против Норьеги заговор, среди панамского генералитета распространились слухи, что США просто не желают возвращать в собственность Панамы канал, к чему их обязывал договор 1968 года. Впрочем, в 1999 году Штаты в срок и с большой помпой передали Панаме канал, который с развитием современной авиации утратил свое экономическое и военное значение. Американские левые газеты недоумевали: «Неужели дело не в деньгах? Неужели ЦРУ действительно настолько озаботилось борьбой с наркотрафиком, что в операции «Правое дело» не задействованы никакие финансовые и политические пружины?»

 

Дело - в Панаме

ЦРУ завербовало Норьегу еще в 1968 году, когда тот принимал участие в перевороте, организованном Омаром Торрихосом. В 1969 году Норьега по заданию ЦРУ организовал заговор против своего патрона, заподозренного в связях с кубинской разведкой, а в 1981 году помог Торрихосу погибнуть в авиакатастрофе. В 1983 году генерал Норьега стал военным диктатором Панамы, что вполне удовлетворяло Вашингтон. Норьега был типичным лидером «банановой республики»: жадным, управляемым и зависимым от США.

Однако спустя всего четыре года ЦРУ без видимого повода попыталось свергнуть своего агента, а еще через два года один из охранников Норьеги был обвинен в убийстве американского военнослужащего и в изнасиловании его жены, после чего в Панаме высадились 24 000 американских десантников. Норьега был арестован и приговорен к 40 годам тюрьмы по обвинению в личном пособничестве наркоторговле; национальная гвардия Панамы была распущена, а панамская валюта изъята из обращения.

По одной из версий подлинной причиной акции против Норьеги стало его халатное управление так называемой Свободной экономической зоной Колон. В этом панамском офшоре американскими гражданами зарегистрированы десятки тысяч компаний. В деловой жизни обеих Америк Колон играет примерно ту же роль, что и Кипр в современной российской экономике. Сюда переводится прибыль, полученная от незаконных сделок, и от предприятий, информация о которых может повредить престижу инвестора. От имени панамских офшорных компаний «отмытые» деньги затем инвестируются в США, Канаду, Мексику, Аргентину, Чили и другие страны Нового Света. В Международном кредитно-коммерческом банке Панама-сити через счета, номера которых отличались лишь на одну цифру, проходили деньги американской корпорации Enron, в обстановке глубокой тайны готовившейся к проведению серии крупных биржевых спекуляций, а также доходы колумбийских картелей от продаж кокаина в Майами. Через Колон проводилось финансирование операции «Иран – контрас» – нелегальной поставки ЦРУ оружия никарагуанским повстанцам в обмен на наркотики, а также сбыт советских КаМАЗов на южноамериканском рынке.

В годы диктатуры Норьеги была введена практика отчисления 0,3 – 0,5% с потока на группу счетов «Зорро» – своего рода добровольное подношение панамскому лидеру. В ходе следствия над Норьегой обнаружилось, что через счета «Зорро» прошло более $6 млрд. Американская прокуратура немедленно выдала официальное постановление об аресте этих средств как доходов от наркоторговли, однако следы проводок, осуществленных бухгалтерами генерала, так и не были обнаружены. Кроме того, многие в США засомневались, что через «Зорро» проходили исключительно деньги колумбийских картелей. Вероятно, диктатор Норьега попросту начал подворовывать у своих же начальников, проводивших через Колон сомнительные финансовые операции, и его просто сняли с доходной должности.

Еще по теме