Top.Mail.Ru
архив

Это уже «Система»

Прошлогодний тендер на эксклюзивное право размещения рекламы в московском метрополитене наделал много шума. По идее он должен был стать первым в ежегодной цепочке тендеров. Но у организатора тендера – московского правительства – замысел был, похоже, иной. Конкурс был призван свергнуть монополию компании «Метрос Медиа» и учредить новую – холдинг… АФК «Система».

Благодаря огромной аудитории потенциальных потребителей (среднесуточный пассажиропоток оценивается в 10 млн человек), а также продолжительности воздействия на них рекламных сообщений, метро в последние годы все больше привлекает рекламодателей. С 1991 года в роли монопольного продавца рекламных возможностей метрополитена выступала компания «Метрос Медиа». В числе первых крупных скандалов, привлекших внимание широкой общественности к рекламе в метро, стал арест одного из руководителей этой компании Александра Бабаяна. В марте 2002 года его приговорили к семи годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве. Тогда же было принято решение об изменении системы продажи рекламы в столичной подземке и проведении открытого тендера.

Среди возможных конкурентов «Метрос Медиа» участники рынка в первую очередь называли компании, имеющие серьезную финансовую поддержку западных учредителей – NewsOutdoorRussia и российское представительство ClearChannel. Однако обе компании почти одновременно объявили, что отказываются продолжать борьбу.

В интервью «Ко» глава представительства ClearChannel в России Сергей Колесников назвал тогда условия тендера абсурдными, организацию – несерьезной. Наибольшее количество нареканий со стороны участников вызвали высокая стартовая цена ($19,6 млн за право размещать рекламу на всех линиях – объем рекламы в метро оценивался в 2001 году в $14,5 млн) и срок действия договора с метрополитеном (1 год).

По итогам тендера компании, входящие в холдинг АФК «Система – «ТВ-Проект» и «Максима» получили далеко не самые лакомые куски – Люблинскую, Арбатско-Покровскую, Филевскую и Калининскую линии, заплатив в общей сложности $2 млн. А вот компании «Метрос Медиа» и ее дилеру «Альмакору» удалось выиграть главные лоты – право продавать рекламу на Кольцевой, Калужско-Рижской, Сокольнической, Замоскворецкой, Каховской и Таганско-Краснопресненской ветках (за $17 млн).

Но в «Системе» не растерялись. После тендера представители АФК вошли в совет директоров «Метроса». А летом 2003 года председателем совета директоров «Метрос Медиа» стал Андрей Камянов, вице-президент концерна «Система Масс-медиа», входящего в АФК. Должность гендиректора агентства вместо Вачагана Акопяна занял Николай Косолапов, занимавший до этого пост первого заместителя руководителя аппарата московского отделения движения «Отечество». Компания «Метрос Медиа» была переименована в «Метрорекламу».

Неудивительно поэтому, что в нынешнем году тендер вообще решили не проводить. Контракты с компаниями – победителями тендера 2002 года тендерная комиссия пролонгировала, объяснив свое решение тем, что работа компаний-победителей метрополитен удовлетворяет (за прошедший год город получил $22 млн в качестве доходов от рекламы в подземке) и смысла что-то менять нет. По мнению участников рынка, ситуация стабилизировалась и в ближайшее время никаких изменений ожидать не стоит.

Еще по теме

архив
Из Парижа в Лондон за 30 евро
Компания Eurostar, осуществляющая пассажирские железнодорожные перевозки на сверхскоростных поездах по Европе, обратилась во французский комитет по рекламе с требованием запретить рекламную кампанию British Airways, развернутую недавно в Париже. В рамках этой кампании British Airways разместила на стенах в парижском метро рекламные щиты, на которых потребителям предлагается купить авиабилеты из Парижа в Лондон всего за 29,5 евро без налогов. Дополнительная информация напечатана на щитах, размещенных на стене туннеля, столь мелким шрифтом, что прочесть ее, находясь на платформе, невозможно. А между тем потребителю, чтобы получить этот билет, придется оплатить разнообразные сборы, в результате чего стоимость билета составит почти 106 евро. Кроме того, пассажир обязан воспользоваться обратным рейсом только компании ВА и должен провести в Лондоне не менее двух дней – этой информации на щитах вообще нет, получить ее можно только на сайте British Airways. Глава компании Eurostar Гийом Пепи назвал эту рекламную акцию «неприкрытым обманом потребителей». В свою очередь, руководство British Airways заявило, что использованные рекламные технологии ничуть не отличаются от тех, которые применяются большинством конкурентов.
Из Парижа в Лондон за 30 евро
архив
В Голландии Баварии нет
Мюнхенский земельный суд запретил голландской пивоваренной компании Bavaria N.V. использовать название слово Bavaria для ее пива. Иск компании был предъявлен Союзом производителей пива Баварии, которые полагают, что голландская фирма таким образом вводит потребителей в заблуждение относительно места розлива этого пива. Пиво под маркой Bavaria Holland Beer продается более чем в 80 странах мира. Объемы его производства превышают 40 млн декалитров в год. Компания существует с 1719 года и варит пиво под маркой Bavaria с середины XIX века. Сегодня пиво Bavaria является второй по популярности маркой в Голландии. Bavaria N.V. одной из первой разработала и выпустила в 1978 году безалкогольное пиво, которое и сегодня изготавливается по уникальной технологии и пользуется большой популярностью далеко за пределами Голландии. Пока руководство голландской компании никак не отреагировало на это известие, но аналитики полагают, что компания вступит в борьбу, так как ценность брэнда Bavaria Holland Beer слишком велика.
В Голландии Баварии нет
архив
Китайское чудо для Intel
Крупнейший в мире производитель микропроцессоров для персональных компьютеров компания Intel объявила о рекордном росте прибыли по итогам третьего квартала 2003 года. За этот период чистая прибыль компании выросла на 15%, что стало абсолютным рекордом за всю историю ее существования. Главный экономист  Intel Энди Брайант заявил, что результаты этого квартала значительно лучше тех, что прогнозировались. Главной причиной успеха компании стал резкий рост спроса на микропроцессоры от производителей компьютеров в России, Китае и Индии. Рост продаж в этих странах превышает предварительные прогнозы в несколько раз. За первые три квартала 2003 года компания получила $1,7 млрд чистой прибыли при продажах на сумму свыше $7,8 млрд. Для сравнения: за тот же период прошлого года прибыль Intel составила $686 млн при продажах на уровне $6,5 млрд. Аналитики предсказывают Intel дальнейший рост прибыли, несмотря на то что компании придется потратить немало средств на продвижение нового процессора Prescott, который ожидает упорная борьба с процессорами от конкурирующих с Intel компаний AMD и Transmeta.
Китайское чудо для Intel
архив
Просто нажми shift
Американская компания SunnComm Technologies отозвала иск против студента Принстонского университета Алекса Холдермана. SunnComm выпускает программное обеспечение, предотвращающее нелегальное копирование музыкальных CD на компьютерах. Студент же нашел простой и эффективный способ обойти все ограничения программы. Холдерман выяснил, что, если во время загрузки диска, защищенного программой SunnComm, держать нажатой клавишу shift, Windows блокирует функцию запуска программы. Дальше диск можно копировать обычным путем. Студент ознакомил со своим открытием всех заинтересованных лиц. SunnComm Technologies объявила, что действия Холдермана принесли ей убытки на сумму свыше $10 млн, и заявила о намерении взыскать эти деньги со студента. Однако под давлением общественности, вставшей на защиту Холдермана, компания была вынуждена признать, что в действиях молодого человека отсутствовал злой умысел, а его открытие было сделано случайно. Звукозаписывающие компании, убытки которых от продажи пиратских копий растут с каждым годом, давно пытаются найти способ защиты информации на музыкальных носителях. Однако до сих пор ни одна из предложенных защитных программ не стала эффективным методом борьбы с пиратством. 
Просто нажми shift