$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
рынки

Европу накачали газом

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Крупнейшие газовые рынки Европы стали возвращаться к жестким ограничениям по коронавирусу. Карантинные меры вновь введены в Германии, Великобритании и Франции. Грозит ли это новым обрушением спроса на основном для «Газпрома» рынке, разбирался журнал «Компания».

О том, что ряд европейских стран вернулись к карантинным ограничениям, стало известно на прошлой неделе. Судя по сообщениям в СМИ, в ближайшее время к ним может присоединиться и Италия (второй по величине рынок «Газпрома»). Общенациональный локдаун в стране могут ввести в течение недели, однако официальной информации на этот счет пока нет.

Новости об очередном закрытии стран уже сказались на газовых котировках, пишет «Коммерсант». К ноябрю на нидерландском хабе TTF газ, еще недавно торговавшийся по 180 долларов за тысячу кубометров, подешевел на 13,5%. Весной, когда карантин затронул почти все страны Европы, спотовые цены опускались ниже 70 долларов за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене они падали до 64 долларов.

Тогда потребление газа в Европе сократилось более чем на 10%. К этому привели снижение потребления электроэнергии, а также загрузки газовых ТЭС. В результате поставлять газ на внутренний российский рынок стало выгоднее, чем экспортировать. В мае газ на европейских хабах стоил дешевле, чем в России, даже без учета 30-процентной экспортной пошлины и расходов на транспортировку.

Весенний обвал

Весна 2020 года стала для «Газпрома» худшей как минимум за 16 лет. По итогам второго квартала компания столкнулась с падением продаж на всех рынках. Поставки «Газпрома» в Европу снизились на 16%, а в страны бывшего СССР — на 19%. Внутри России этот показатель просел на 4%.

Российский рынок стал единственным, где «Газпром» тогда поднял цены. Они выросли на 2%, до 4 111,1 рубля за тысячу кубометров. В Европе средняя цена реализации рухнула почти вдвое, а на постсоветском пространстве — на 8%. Что касается чистой прибыли «Газпрома», то она во втором квартале упала на 50%.

В сложившейся ситуации возникает опасение, что европейский рынок не сможет быстро выйти из состояния затоваренности. По словам Майка Фулвуда, старшего научного сотрудника OIES, в следующем году рынок будет устойчиво профицитным, а для достижения баланса значительная часть газа должна быть вытеснена в ходе ценовой конкуренции.

В самом «Газпроме» ситуацию оценивают довольно осторожно. Так, в октябре зампред правления монополии и глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова предостерегла рынок от чересчур оптимистичных ожиданий. «Избыток газа на рынке сохраняется, и последствия кризиса, очевидно, будут ощущаться и в 2021 году», — предупредила она.

Ждать ли второй волны?

Весной введение карантина совпало с сезонным падением спроса, пояснил партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Тогда еще не началась закачка запасов газа в подземные газохранилища, а потому спрос был не очень велик, и цены резко пошли вниз. Сейчас же, во-первых, в Европе начался отопительный сезон, а потому спрос на газ не только в Европе, но и в Азии повысился», — поделился он с «Ко».

По словам эксперта, в настоящий момент рынок сжиженного природного газа (СПГ) очень оживился, а цена фрахта газовозов повысилась. При этом европейские правительства по-прежнему стремятся перейти на «зеленую» экономику, в контексте которой газ играет большую роль. «Поэтому, я думаю, “Газпром” имеет все шансы сохранить свою рыночную нишу в Европе», — сказал Крутихин.

Его позицию разделяет Андрей Полищук, старший аналитик по нефтегазовому сектору Райффайзенбанка. Он напомнил, что в августе в Европе цена газа выросла, из-за чего частично может увеличиться потребление угля.

«Если страны Европы будут придерживаться плана по переходу на экологичную энергетику, то газ — один из прямых конкурентов углю. Логично, что по крайней мере часть этого перехода спроса он возьмет на себя. А “Газпром”, ввиду своего расположения и готовности инфраструктуры, станет одним из основных поставщиков на рынок», — считает Полищук.

Спрос на газ в ближайшее время будет зависеть не от локдаунов, а от зимних температур, продолжил эксперт. В этом отношении в зимний период потребление вряд ли сильно упадет.

Тем не менее год к году показатели снизятся и очень сильно. «Экспорт газа “Газпрома” упадет наверное процентов на 20», — заключил Полищук.